Найти в Дзене
Q-ART GALLERY

Легендарной Бульдозерной выставке исполняется 50 лет!

Рассказываем, что нужно знать о знаковом событии отечественного андеграунда 🚜

15 сентября 1974 года небольшая группа художников-нонконформистов во главе с Оскаром Рабиным, Александром Комаром и Виталием Меламидом организованно вышла со своими произведениями на Первый открытый просмотр картин на открытом воздухе, который состоялся на юго-западе Москвы и продлился всего несколько часов.

Для столь смелого для того времени замысла открыто провести выставку подпольного искусства в духе европейских современных художников был выбран безликий пустырь на пересечении улиц Профсоюзной и Островитянова в районе Беляево. Пустырь превратился в лишенную лоска и каких-либо декораций сцену-плацдарм.

-2

Выставка объединила неофициальных художников разных поколений — в ней приняли участие как представители ранней волны нонконформизма (Оскар Рабин), так и совсем молодые участники, ярко заявившие о себе (Комар и Меламид). К ним присоединились Евгений Рухин, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Юрий Жарких, Сергей Бордачев, Римма Заневская, Надежда Эльская, другие художники.

-3

Собственно, название выставка получила благодаря разрушительному исходу событий — вмешательству бульдозеров, как и поливальных машин, призванных к разгону художников и уничтоживших многие работы под видом обыкновенного субботника. Впоследствии бульдозер запомнился как выразительный и мощный образ, связанный с историей о стремлении нонконформистов свободно показывать свое искусство широкой аудитории. Так, например, во время выставки Оскар Рабин с риском для жизни взобрался на нож бульдозера и пытался остановить его разрушительное движение, призывая продолжать выставку дальше.

-4

Полвека назад Бульдозерная выставка всколыхнула советскую культуру, явила мощное стремление искусства подполья выйти за пределы сдерживающих рамок, получила широкий резонанс как на родине, так и за рубежом, стала отправной точкой для открытой демонстрации «другого» искусства, что затем получило развитие во второй половине 1970-х годов в рамках многочисленных выставок неофициальных художников.

-5

Со временем искусство советских нонконформистов обретет заслуженный статус в контексте мирового современного искусства, войдет в состав лучших музейных коллекций Европы и США, станет предметом изучения искусствоведов. Несомненно, все это станет возможным во многом благодаря смелости художников, приложивших усилия для того, чтобы их мечта порвать с интровертностью и выйти на свет воплотилась в жизнь.

-6

#q_art_gallery

#q_art_нонконформизм

#q_art_в_мире_искусства