Найти в Дзене

Байкал: юг острова Ольхон - вторая канатка Лаура на курорте Газпрома

Читая отзывы о Красной поляне, постоянно натыкаюсь на споры. Одни утверждают, что нет ничего красивее Черной Пирамиды на самом курорте Красная поляна, другие спорят с ними, что Роза Пик на курорте Роза Хутор не идет ни в какое сравнение с Пирамидой, и наоборот. Но почти всегда для большинства аутсайдером летнего подъема на канатке остается Лаура курорта Газпром. Вы спросите при чем тут Байкал и Ольхон? Просто ситуация аналогичная.

карта о.Ольхон
карта о.Ольхон

Составляя программу своего тура на Байкал, я так же ознакомилась с отзывами, маршрутами, изучила карту, куда можно сходить пешком, отобрала локации, куда съездить можно только на машине. Основными направлениями по сути всегда были два - от Хужира к мысу Хобой (самая северная точка острова), и по островам Малого моря на катере. Упоминался, конечно и юг Ольхона, но это была своего рода местная "Лаура".

Но я человек такой (где-то это хорошо, где-то плохо), пока сама не увижу, и собственного мнения не сложу, выводы не делаю. Так что поездку по югу Ольхона мы тоже запланировали, даже оплатили пропуски на сайте нац.парка заранее. Пропуск на человека 200 рублей. Ну и поскольку в планах у нас уже были и буханки, и катер, на юг решили ехать на джипе.

Уже сейчас, когда отпуск закончился, а поездка на Байкал и по Ольхону состоялась, я бы конечно план посещения острова составила иначе. А именно, знакомиться с ним начала бы с юга. Прям с того места, откуда мы на него заезжали, с самой переправы. Собственно, можно это сделать прямо сейчас. Места опишу в обратном порядке, не от поселка Хужир, как ехали, а по направлению от паромной переправы.

Ольхонские ворота
Добраться на Ольхон, самый крупный из 22 островов Байкала, можно на пароме через единственный пролив Байкала - Ольхонские ворота. Именно этот пролив и Малое море отделяют Ольхон от западного берега Байкала. А паромная переправа находится в узкой его части, начало недалеко от поселка Сахюрта. Сезон работы с 1 мая до середины декабря, когда встает лед. Перевозка людей бесплатная. Расстояние чуть больше 2км паром преодолевает меньше чем за 30 минут.

За это время путешественникам уже начинают открываться южные красоты, ведь именно за ними едут на Ольхон. Здесь представлено все многообразие природных ландшафтов Байкала. По сути он является заповедником пейзажей Сибири. Иногда Ольхонские ворота преподносят сюрприз, когда задувают ветра с Сарминского ущелья, то поднимаются большие волны, до 5 м. Но нам с погодой повезло и мы достаточно быстро оказались на другом берегу.

Кобылья голова
Экскурсия на юге сосредоточена больше на западной стороне с обзорными видами на Малое море, она очень хорошо дополнила нашу
водную экскурсию. Из знаковых мест стоит отметить поездку к живописному полуострову на западе с одноименным мысом Кобылья голова, с бурятского Хорин-Ирги.

полуостров Кобылья голова
полуостров Кобылья голова

Название пошло из-за формы мыса, напоминающего голову плывущей лошади. Говорят особенно это видно зимой в лучах солнца, видимо придется приехать убедиться.

-4

Помимо причудливой формы мыс знаменит археологическими находками 5-тысячелетней давности. Так же он входит в состав Прибалтийского парка, в частности из-за него мы оплачивали посещение. Ну и место, как и большинство объектов, культовое у жителей, тут проходили обряды и даже жертвоприношения. По сей день на этих местах возвышаются обоо - пирамидки из плоских камней.

Еще одним священным местом полуострова, а для кого-то летней достопримечательностью, является озеро Сердце, оно же Нуку-Нур. Как вы догадались название исходит из формы, если глянуть на него с высоты, форма водной глади напомнит сердечко.

А там где сердце, там и любовь, семья, дети. По аналогии с Шунте-левым, тут есть целый обряд, как снять безбрачие и бездетность. Озеро очень соленое. Кто-то говорит, что оно глубокое, до 18м глубиной, кто-то утверждает, что до половины доходишь - по грудь вода. Мы не проверяли. Прогревается озеро очень хорошо, но дно в густых водорослях и чувствуется запах сероводорода.

Хоргойский перевал, Курыканская стена
Подъем на Хоргойский перевал к Курыканской стене следующая точка маршрута. Перевал – одно из самых высоких мест острова (почти семьсот метров). Подъем на него крутой. Если вы заранее озаботитесь нужной обувью, то станет вполне доступным. Виды, открывающиеся с вершины изумительные, кто говорил, что юг уступает северу?

Узнаете "рыбу-кита"? Мы уже наблюдали за ним с о.Огой. Посетив полуостров Хоргой, нас погрузили в тайны истории острова.

Кроме могильников и многослойных стоянок, интересных скорее профессиональным археологам, на побережье есть загадочные каменные стены. Правда гиды, как и ученые, до сих пор не знают истинного предназначения курыканской стены, с которой связанны многочисленные археологические находки времен неолита. По одной из версий, стена могла помогать совершать  жертвоприношения. В качестве подтверждения тут было найдено большое количество захоронений.

Что достоверно известно, так это то, что ее установил древний народ курыкан, населявший Прибайкалье в VI–IX веках. Сооружение курыкан находится на узком перешейке мыса Хоргой (северо-западное побережье). Представляет из себя каменную кладку огромных необработанных валунов и обломков, горизонтально наложенных друг на друга без какого-либо раствора. Высота около полутора-двух метров.

С этого места открывается и вид на остров Огой. Мы с ним уже знакомы по морской экскурсии. Это самый крупный остров Малого моря, в его центре построена священная Ступа Просветления. Зимой к ней можно спуститься по льду прям с Ольхона.

Мыс Елгай, озеро Ханхой
Когда мы подплывали к острову Замогой, мы наблюдали его с воды. Он скрывал собой внутреннее озеро Ханхой, еще называют его "Сковородка". Глубина озера небольшая, что позволяет воде хорошо прогреваться, так же оно богато рыбой. Находится в доступном месте, легко попасть на машине. Именно поэтому в сезон тут многолюдно.

С Байкалом озеро не соединяется, отделяет его песчаная коса.

Поблизости обнаружено несколько археологических памятников. Популярность мысу добавляет созданный здесь Сад камней, аналогичные мы уже встречали на Кобыльей голове. Отличается тем, что состоит из природных каменных штучек в сочетании с рукотворно добавленными пирамидками.

По пути к Хужиру
Мысы Шибетский (Шибэтэ), Тодактэ, Ташкай, Шара-Шулун, Хоргой, звучные, загадочные имена. Вершины мысов практически безлесны, изредка виднелись группы невысоких, редко стоящих деревьев. Ольхон на юге производит впечатление почти степного региона.

Залив Семисосенский – Долонаргун по-бурятски – глубоко врезается в сушу между мысами Тодактэ и Ташкай. Когда-то здесь находился улус – административный центр Ольхона. Сосен давно уже тут нет.

залив Семисосенский
залив Семисосенский

Двигаемся в сторону восточного берега, тут уже заметна лесистая местность.

-15

Восточный берег
И я не могу не обратить внимания на еще одно место - скальный комплекс Ласточкин камень, он же Ангел. Особенность его в том, что с него можно увидеть Большое море.

Ангел
Ангел

Если двигаться дальше по лесистой части острова Oльxoн вдоль восточного берега на автомобиле сквозь сибирскую тайгу, то можно затем пешком спуститься к живописной пади Идиба. Падь Идиба — красивый распадок, выходящий к большому морю, по которому бежит серебряный ручей с ключевой водой. Здесь открыты стоянки и захоронения древних людей, а иногда можно заметить резвящихся в воде нерп.

Дальше вы отправитесь к единственному соленому озеру Шара-Нур, в переводе с бурятского Желтое озеро, с которым связана легенда о древнем драконе, который живет на дне озера и дышит, пуская пузырьки. Озеро знаменито сероводородными грязями (и теми самыми пузырьками), которые помогают при лечении различных заболеваний.

Шара-Нур
Шара-Нур

На этом маршрут на юг Ольхона можно и завершить.

Ну и в заключение еще немного об Ольхоне от местных жителей:

Население Ольхона преимущественно тяготело к шаманизму, у данного религиозного течения весь остров, по большому счету, считался особо почитаемой землей, где постоянно проживать запрещалось. Только ламам и шаманам допускалось бывать на Ольхоне для исполнения культовых обрядов и совершения жертвоприношений.

Наверно именно поэтому тут столько сакральных мест, каждое да несет какой-то смысл.

В современное время местных жителей порядка 1700 человек, в основном проживание сосредоточено в поселке Хужире (1500 человек). Еще 19 лет назад на острове фактически не было электричества. Пока работал рыбзавод, электроэнергию вырабатывал дизельный генератор. После его банкротства электричество стало подаваться только несколько часов в день.

п.Хужир
п.Хужир

Чтобы решить проблему, провели уникальную и очень дорогостоящую конструкцию - по дну Байкала с материка протянули специальные электрические кабели, закупленные толи в германском городе, то ли во французском (версии разнятся). Прокладка выполнялась очень аккуратно, чтобы не нанести урон экологии. А 30 июля 2005г. на Ольхоне состоялся торжественный праздник, названный местными жителями «Светопреставление». На улицах Хужира яркими звездами засветились фонари уличного освещения.

Прокладка ЛЭП на о.Ольхон (фото из интернета)
Прокладка ЛЭП на о.Ольхон (фото из интернета)

А в данный момент запущен еще один проект - на Ольхоне начали прокладывать асфальтированную дорогу. Пока правда в тестовом варианте, тут есть - тут нет.

асфальтирование дорог на Ольхоне
асфальтирование дорог на Ольхоне

В момент нашего посещения, в августе 2024 года, дорог так и не было, кроме небольшого тестового участка, а вот электричество было, но не очень стабильно. За вечер свет в отеле мог отключаться до 5-7 раз, правда на несколько минут.
На этом мы попрощаемся с Ольхоном. Ведь на следующий день нас ждала столица Иркутской области.

Закат на Ольхоне
Закат на Ольхоне