Татарский паренек из Пензенской области вполне мог бы стать хорошим механизатором в своем родном селе Вершаут. И первый шаг для этого был им сделан – после окончания школы он получил водительское удостоверение категории С. Для деревни это одна из наиболее ходовых и престижных профессий, тем более в те времена, когда личного транспорта у людей было совсем не густо.
Однако пришло время отправляться на службу, и 1 октября 1982 года 19-летнего Хайбуллу Асанова призвали в армию. Юноша успешно прошел так называемый «карантин» – учебное подразделение, в котором начинающие солдаты осваивают курс молодого бойца и принимают присягу на верность Родине. Для водителей он был двухмесячным, так как перед отправкой на место службы они должны были пройти целых три марша.
Но какими бы сложными не казались те солдатские будни, настоящие трудности и тяготы начинались после их окончания и разъезда молодых солдат по назначенным для них частям. Рядовой Хайбулла Асанов был отправлен в ДРА. Парень попал в отдельный автомобильный батальон в/ч п/п 26190, базировавшийся в Кабуле.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Афганская столица хорошо охранялась, и в дневное время по ней ездить было почти безопасно. Но это в случае, если не забираться в одиночку в окраинные районы, в которых даже днем могли пристрелить сторонники мятежников. Однако никто для водителей не отменял дальних рейсов – в Джелалабад, Газни, Баграм или Пули-Хумри. Здесь уже все было по-другому – повезет-не повезет. Колонна элементарно могла подвергнуться обстрелу.
Да и сам Кабул, расположенный в долине на 2-километровой высоте имел свои особенности. Летом дни жаркие, зимой же по ночам морозы могли достигать 20-градусной отметки, а днем снег, лежащий на земле, таял при плюсовых температурах.
Тем не менее, со службой Хайбулла Асанов справлялся. Два года пролетели для него, как два месяца, и он уже начал готовиться к демобилизации. Однако проблемы с поступлением замены заставили опытного водителя остаться еще на некоторое время. 31 декабря 1984 года, как раз в канун Нового года, он получил задание доставить груз в провинцию Балх. Это была довольно сложная задача, поэтому выполнять ее поручили опытному водителю.
Хайбулла выехал в командировку и не вернулся. Понятно, что командир батальона не мог оставаться в неведении относительно судьбы солдата. В Балх была отправлена поисковая группа, которая и нашла под обрывом горной дороги его разбитую вдребезги машину. Но ни в ней, ни около нее тела солдата не смогли обнаружить. Что случилось с ним по дороге, почему он оказался один, до сих пор никто не знает. Приходила информация о том, что Хайбулла в плену, но в дальнейшем не было ни подтверждения, ни отрицания. Ещё одна судьба «афганца» осталась неизвестной...
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.