Такой комментарий оставили под одной из прошлых публикаций. Считаю, это знак😁
К тому же там был и другой коммент, который натолкнул меня на мысль, что нужно разобрать мифы о грудном вскармливании (далее — ГВ). Их до сих пор так много, хотя, казалось бы, о ГВ трубят из каждого утюга. Начинаю цикл статей.
ГВ в первые дни. Как правильно организовать
Люди — млекопитающие. Грудь женщинам дана для вскармливания потомства, а рефлексы и анатомия новорожденного заточены на то, чтобы эту самую грудь найти. Положите младенца на живот матери сразу после родов, и вы увидите, как, чуть-чуть отдохнув, малыш начнет активно искать грудь: причмокивать, приподнимать головку, пытаться ползти. Его цель — материнский сосок, а награда за старания — капли молозива. Женское молозиво густое, желтоватое и даже оранжевое. Его очень мало, но оно концентрированное и калорийное. Там содержатся:
- альбумины и глобулины;
- антиоксиданты — витамины А и Е, бета-каротин, цинк и селен;
- факторы иммунной защиты, которые заселяют кишечник малыша и защищают его от вредных бактерий, вирусов и грибков;
- факторы роста, которые помогают дозревать ЖКТ.
Очень важно, чтобы ребенок получил молозиво в первые 2–3 часа жизни. Этому помогает «золотой час» после рождения, когда новорожденного оставляют на груди матери, там же проводят первичный осмотр, помогают организовать первое кормление (конечно, если маме и малышу не требуется экстренная помощь). И только спустя 40–60 минут малыша забирают для более тщательного осмотра и других процедур.
После неосложненных естественных родов уже через 2 часа женщину с ребенком переводят в палату, и тут начинаются самые ответственные дни, которые определяют успешное становление ГВ.
В первые сутки малыш будет приходить в себя после родов, ведь он тоже трудился. Спать будет долго, прикладываться нечасто и понемногу. Не волнуйтесь, молозива будет достаточно, потому что объем желудка ребенку в первые сутки всего 7 мл, голодным он не останется.
На вторые сутки ребенок начинает часто требовать грудь. Некоторые детки просят есть буквально каждые 20 минут. Многие мамочки переживают, что малышу не хватает молока. Большой ошибкой здесь станет докорм смесью или допаивание водой:
- ребенок часто просит грудь не из-за голода, а чтобы простимулировать лактацию у мамы;
- смесь — тяжелая пища, новорожденный уснет на несколько часов, чтобы переварить ее, но не будет отправлять запрос на выработку молока у мамы через частое сосание;
- вода заполнит крохотный желудок детеныша, даст ложное чувство насыщения и никакой питательной ценности.
На третьи—четвертые сутки у мамы приходит молоко. Грудь наливается, твердеет, становится горячей. В этот момент важно продолжать кормить ребенка по требованию. Если малыш долго спит (более 2–3 часов), стоит его осторожно разбудить и предложить грудь. Ближайшие два — четыре дня у женщины будет ощущение, что грудь будто каменная и переполненная молоком. Но это отек, поэтому не стоит сцеживаться, лучше делать лимфодренажный массаж — бережно гладить грудь по направлению от соска к подмышке. И прикладывать легкий холод — в роддоме можно смочить под краном пеленку или полотенце и накрыть грудь на 10–15 минут. Обычно на пятый день после родов эти неприятные ощущения уходят.
После выписки продолжайте кормить малыша по требованию. В первые 40 дней после родов по возможности занимаетесь только малышом и отдыхом. Гнездуйтесь, то есть лежите рядом с ребенком, спите вместе, позволяйте ему висеть на груди, сколько угодно. В этот период лучше отказаться от пустышек и кормления сцеженным молоком из бутылочки, у некоторых деток это провоцирует отказ от груди.
В 3, 6 и 12 недель жизни ребенка случаются лактационные кризы — эпизоды, когда потребность младенца в молоке резко возрастает, а грудь матери еще не успела подстроиться. Малыш капризничает, постоянно прикладывается, плачет у груди. Женщине кажется, что ее грудь пустая, но это не так. Кормите ребенка по каждому писку, и через 1–3 дня выработка молока увеличится под новые запросы малыша.
После 3 месяцев лактация считается зрелой и потерять ее очень сложно. ВОЗ рекомендует в первые 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком без допаивания водой. С 6 месяцев вводить прикорм, не ограничивая младенца в материнском молоке. А с 1 года до 2 лет оставить ГВ как дополнительный источник питания.
ЮНИСЕФ подсчитал, что лишь 4 из 10 детей находятся на исключительном ГВ до 6 месяцев, то есть их не допаивают водой и не докармливают адаптированной молочной смесью. Меньше половины женщин в мире кормят грудью. Я вижу, что к проблеме приводят 3 фактора.
1. Неграмотность медицинских работников
До сих пор медсестры в роддомах советуют кормить новорожденных по режиму с перерывами в 3 часа, хотя это противоречит потребностям ребенка. Некоторые медики грубо (и абсолютно необоснованно) заявляют, что женщина не сможет кормить из-за маленькой груди или «неправильной» формы сосков. Добавим сюда педиатров старой закалки, которые сажают кормящих матерей на какие-то немыслимые диеты, где разрешены только индейка, гречка и вода. И абсолютно физиологические состояния вроде колик или акне новорожденных списывают на продукты, которые съела женщина: «Что вы, мамочка, диету не соблюдаете, смотрите, как ребенка обсыпало!»
2. Неграмотность самих женщин
К ГВ нужно готовиться. Только не растиранием сосков и сцеживанием во время беременности🙈 А информационно и морально. Благо сейчас доступны статьи, видео и книги с достоверной информацией о ГВ.
4 позы для ГВ на все случаи жизни, пригодится уже в роддоме🔻
А это отрывки из моей книги «Мягкие роды. Как сделать их праздником». В ней я много внимания уделила ГВ.
А еще информация и практика по грудному вскармливанию — обязательная составляющая хороших курсов по подготовке к родам. На них можно записаться практически в любом городе при женской консультации, роддоме, медицинской клинике или пройти онлайн. В своем курсе PRO MOM 16 видеоуроков по ГВ.
3. Общественное осуждение
Часто всплывают скандалы, где женщин, кормящих грудью в общественных местах, выгоняют из заведений. Мамочек призывают прикрыться, уйти кормить в туалет, брать с собой бутылочки со сцеженным молоком или вообще гулять только рядом с домом. Представляете, какой стресс испытывают кормящие мамы, выходя на прогулку с младенцем дальше соседнего двора?
Кормить грудью может 95% женщин. И за это убеждение я когда-то могла и в глаз молоком стрельнуть😉
Абсолютные противопоказания к ГВ:
- ребенок не усваивает материнское молоко (алактазия, галактоземия и др.);
- агалактия — молочные железы женщины не вырабатывают молоко;
- носительство Т-лимфотропного онковируса;
- ВИЧ;
- открытая форма туберкулеза;
- опасные инфекционные болезни (брюшной тиф, холера, дифтерия и т. п.)
- лечение препаратами, несовместимыми с ГВ (когда нельзя подобрать совместимые лекарства).
Временные противопоказания:
- тяжелое состояние матери, когда она не может ухаживать и кормить ребенка (эклампсия, кровотечение, сепсис и др.);
- общее тяжелое состояние ребенка (шок, дыхательная недостаточность и др.);
- сильная недоношенность (менее 32 недель);
- экстремально низкий вес при рождении (менее 1 кг);
- некоторые врожденные патологии (заячья губа, волчья пасть, врожденные пороки ЦНС, сердца и др.).
Как видите, это достаточно грозные состояния, которые случаются редко. В остальных более жизненных ситуациях, когда мама заболела ОРВИ, ей нужно пролечить зубы с анестезией или пройти флюорографию, рентген, МРТ и КТ — кормить грудью можно, выдерживать перерывы или сцеживаться при этом не надо.
Проверить лекарства на совместимость с грудным вскармливанием можно на сайте Е-Лактация. Введите название лекарства или действующего вещества в поисковую строку, и сервис покажет безопасность препарата для ребенка на ГВ.
Большинство сложностей, связанных с кормлением, решаются правильным настроем, поддержкой и организацией ГВ.
Разумеется, далеко не всегда ГВ стартует гладко. Случаются трещины и лактостазы. Бывает, что маме требуется экстренное КС, или ребенку нужна помощь врачей — и никакого «золотого часа» и прикладывания сразу после рождения. Но это не значит, что наладить ГВ не получится. Просто нужно запастись терпением и следовать четкому плану действий — об этом расскажу в следующих статьях. Подписывайтесь.
А вы кормили грудью или предпочли смесь? Поделитесь своим опытом.