Найти тему

Что мы делаем для защиты озимого рапса? Опыт, который АКР внедряет в одном из хозяйств прямо сейчас

Появились первые всходы озимого рапса, а это значит, что начинается активная работа агрономов. Их задача – сохранить и защитить его от вредителей и негативных факторов.

Главные проблемы, с которыми можно столкнуться в первый месяц вегетации рапса (ВВСН 10-16, от всходов до 6-го листа):

● Сорняки – однолетние и многолетние двудольные сорняки (подмаренник цепкий, марь белая, ромашка, щирицы, бодяк, дескурайния софии и др.) и злаковые (падалица пшеницы, пырей ползучий, метлица полевая и др.);

● Вредители – жесткокрылые (крестоцветные блошки) и чешуекрылые (гусеницы совки, капустная моль, мотыльки);

● Слизни;

● Мышевидные грызуны.

Действующие вещества, применяемые на рапсе против сорняков:

  1. Двудольные – клопиралид + пиклорам (Галера 0,3-0,35 л/га) или клопиралид + пиклорам + аминопиралид (Галера Супер 0,2-0,3 л/га)этаметсульфурон-метил (Сальса 20-25 г/га) или этаметсульфурон-метил+пиклорам (Этамастер Супер 65-80 г/га), имазамокс + метазахлор (Нопасаран 1,2-1,5 л/га). К гербицидам обязательно добавляем ПАВ (Тренд-90 и др.).
  2. Злаковые – квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил, флуазифоп-П-бутил, клетодим.

Если не применялись почвенные гербициды или не было предпосевной культивации, то сорняки начнут всходить одновременно с культурой. Чтобы правильно подобрать препарат или действующее вещество, нам необходимо понимать, с чем бороться на поле, биологическую эффективность гербицида и фазу применения.

Например: этаметсульфурон-метил (Сальса) или противозлаковые гербициды можно применять с фазы ВВСН 10 (семядоли), а клопиралид + пиклорам + аминопиралид (Галера Супер) – ВВСН 12 (2-й лист) и она не контролирует крестоцветные (дескурайнию софии), а клетодим слабо контролирует пырей ползучий. Высокий результат против ромашки, мари белой и подмаренника цепкого показывает схема: Вода 200 + ам селитра 2% раствор + Бутизан 1 – по семядолям сорняков, и через 6-8 дней повторить.

Наша задача – своевременно проводить обследования полей и не допускать перерастания сорняков. Из примеров: со злаками нужно бороться в фазе 1-3 листа. В случае перерастания они сильно угнетают рапс и снижают урожайность.

Против вредителей необходимо вести усиленный контроль. Крестоцветные блошки и подгрызающая совка начинают вредить с появлением семядолей, слизни – на этапе прорастания. При массовом заселении потери могут составить 100%.

Против жесткокрылых (гусениц капустной моли, совки и других) максимальную эффективность по 5-и бальной системе имеют препараты с д.в. хлорпирифос или индоксакарб, затем флубендиамид, хлорантранилипрол, имидаклоприд, тиаметоксам. Средняя эффективность у пиретроидов (А-циперметрин, Л-цигалотрин). Против гусеницы чешуекрылых всех возрастов работает флубендиамид, хлорантранилипрол, индоксакарб, а против 1-3 возраста – ФОС (хлорпирифос, диазинон, малатион, диметоат) или пиретроиды.

Рабочая схема против подгрызающей совки – хлорпифос + пиретроид 1,5 л/га + ПАВ (трисилоксан), норма рабочего раствора – 200 л/га, обработка – в вечернее или ночное время.

Против слизней работают препараты на основе метальдегида 210 г/гаметиокарб или Phasmarhabditis hermaphrodita (нематодный паразит). Метиокарб устойчив к дождю, а Метальдегид, напротив, малоустойчив. Разбрасывать гранулы лучше вечером (так как слизни питаются ночью) и желательно, чтобы как минимум сутки после применения не было дождя, так как он способствует регидратации слизней, и процент гибели будет меньше. Если после обработки прошли осадки, её следует повторить. Нематоды вносят в норме 1 л/га при температуре от +5℃ и при высокой влажности, норма рабочего раствора – 200-300 л/га.

В этом году наша команда заложила опыт против слизней по применению гранулированной биологической комплекс-приманки (состав: 1% фосфата железа, 2% – пищевой аттрактант Saccharomyces cerevisiae, 97%).

От мышей используют приманку из зерна + бродифакум (Изоцин) или уже готовые: химические Раттидион (бромадиолон) или биологические – бактерия сальмонелла.

Обязательно сделайте на рапсе в фазе 4-6 листов (ВВСН 14-16) листовую диагностику для корректировки вашего питания.

В следующем выпуске мы напишем, что делать дальше. Оставайтесь с нами!

Чтобы подобрать технологию работы для вашего предприятия, свяжитесь с нами по телефону +7-938-650-07-08 или оставьте заявку в форме на сайте: https://agroacr.ru/