Огромное число людей, к сожалению, преждевременно оканчивает свою жизнь. Одни оставляют о себе память на десятилетия, другие - на целые столетия. В этом списке будут и те, и другие. Но объединяет их одно - слишком ранний уход из жизни.
Курт Кобейн
Курт Кобейн умер 5 апреля 1994 года в возрасте 27 лет. Он умер от огнестрельного ранения, нанесенного самому себе.
Курт Кобейн, имя которого ассоциируется с музыкальным движением гранж, родился 20 февраля 1967 года в Абердине, штат Вашингтон. Культовая фигура, Кобейн был ведущим вокалистом и гитаристом рок-группы Nirvana. Его ранняя жизнь была отмечена бурным семейным прошлым, которое значительно повлияло на его музыку. Его родители развелись, когда ему было девять лет, событие, которое глубоко повлияло на него и стало повторяющейся темой во многих его песнях.
Путь Кобейна в музыку начался с дешевой гитары, которую он получил в подарок на день рождения в возрасте 14 лет. Музыкант-самоучка вскоре начал исследовать различные музыкальные жанры, но больше всего его увлек панк-рок. После недолгого пребывания в нескольких группах в школьные годы, Кобейн основал Nirvana в 1987 году. Необузданная энергия группы и интроспективные тексты Кобейна быстро привлекли внимание Sub Pop Records, что привело к выпуску их дебютного альбома Bleach. Второй альбом Nirvana Nevermind, выпущенный в 1991 году, стал мировой сенсацией, сделав Кобейна международной суперзвездой. Альбом, включающий хитовый сингл Smells Like Teen Spirit, часто считается тем, что вывело альтернативный рок в мейнстрим.
Несмотря на свой успех, Кобейн боролся с личными проблемами, включая депрессию и наркотическую зависимость. Его бурные отношения с Кортни Лав, на которой он женился в 1992 году, также привлекли большое внимание СМИ. Борьба Кобейна достигла кульминации в его безвременной смерти в апреле 1994 года, оставив после себя наследие, которое продолжает влиять на музыку сегодня.
Джефф Бакли
Джефф Бакли умер 29 мая 1997 года в возрасте 30 лет. Он утонул в реке Миссисипи, где любил плавать.
Джефф Бакли был американским певцом, автором песен и гитаристом, известным своим неземным голосом и эклектичным музыкальным стилем. Уроженец Калифорнии, Бакли был сыном Тима Бакли, столь же влиятельного музыканта. Несмотря на известность своего отца, Бакли-младший встречался с ним только один раз, что повлияло на его жизнь и музыку.
Его музыкальное путешествие началось всерьез после переезда в Нью-Йорк в начале 1990-х годов, где он выступал в кофейне Sin-é. Эти выступления быстро завоевали ему преданных поклонников и заложили основу для его дебютного альбома. Grace, выпущенный в 1994 году, был встречен критиками с одобрением. Парящий тенор Бакли и его талант смешивать жанры, от рока и джаза до блюза и фолка, произвели впечатление на многих. Несмотря на первоначальные коммерческие неудачи, Grace с тех пор был признан основополагающим альбомом 90-х, а журнал Rolling Stone включил его в список 500 величайших альбомов всех времен.
Многообещающая карьера Бакли трагически оборвалась, когда он утонул во время спонтанного заплыва в реке Миссисипи в 1997 году. Его второй альбом, Sketches for My Sweetheart the Drunk, был посмертно выпущен в 1998 году и включал треки, над которыми Бакли работал перед своей смертью. Несмотря на его короткую карьеру, влияние Бакли на мир музыки было значительным. Его кавер-версия на "Hallelujah" Леонарда Коэна остается одним из самых любимых слушателями выступлений и свидетельством его таланта. Наследие Бакли продолжает вдохновлять артистов разных жанров, что свидетельствует о его уникальном голосе и непреходящей музыке.
Филипп Сеймур Хоффман
Умер в возрасте 46 лет от передозировки наркотиками.
Филип Сеймур Хоффман, один из самых уважаемых актеров своего поколения, родился 23 июля 1967 года в штате Нью-Йорк. Он проявил интерес к актерскому мастерству во время учебы в старшей школе и продолжил эту страсть в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета, окончив ее со степенью бакалавра изящных искусств по специальности «Драма» в 1989 году. Ранняя карьера Хоффмана была отмечена выдающимися выступлениями как в кино, так и в театре, демонстрирующими его необычайный диапазон и способность полностью вживаться в самых разных персонажей.
Прорывная роль Хоффмана пришлась на 1997 год, когда он снялся в фильме Пола Томаса Андерсона «Ночь в стиле буги». Этот фильм ознаменовал начало длительного сотрудничества актера и режиссера. В последующие годы репутация Хоффмана как человека, исполняющего сильные роли, была еще больше укреплена ролями в таких фильмах, получивших признание критиков, как «Магнолия» (1999), «Талантливый мистер Рипли» (1999) и «Почти знаменит» (2000). Его роль Трумана Капоте в фильме «Капоте» (2005) стала определяющим моментом в его карьере, принеся ему премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Преданность Хоффмана своему ремеслу вышла за рамки голубого экрана. Он был преданным театральным артистом, режиссируя и играя в многочисленных постановках на протяжении всей своей карьеры. Его выступления в таких пьесах, как «Смерть коммивояжера» (2012) и «Долгий день уходит в ночь» (2003), принесли ему несколько номинаций на премию «Тони». Несмотря на свою успешную карьеру, Хоффман боролся с зависимостью, что в конечном итоге привело к его безвременной кончине в 2014 году. Филип Сеймур Хоффман оставил неизгладимый след в мире развлечений, запомнившись своим исключительным талантом и преданностью своему делу.
Хит Леджер
Хит Леджер умер 22 января 2008 года в возрасте 28 лет. Он умер от случайной передозировки рецептурными препаратами.
Хит Леджер - австралийский актер, приобрел международную известность благодаря своим глубоким и разнообразным выступлениям как в мейнстримном, так и в независимом кино. Родившийся 4 апреля 1979 года в Перте, Австралия, Леджер с юных лет страстно любил исполнительское искусство.
Он начал играть в подростковом возрасте, в конечном итоге решив переехать в Соединенные Штаты в 1998 году, чтобы продолжить карьеру в Голливуде. Его прорывная роль пришлась на 1999 год в молодежной комедии «10 причин моей ненависти», где он продемонстрировал свое врожденное обаяние. Карьера Леджера характеризовалась его бесстрашным выбором ролей и способностью полностью погружаться в каждого персонажа.
Конечно, именно его захватывающее исполнение роли Джокера в фильме Кристофера Нолана «Темный рыцарь» по-настоящему закрепило наследие Леджера в Голливуде. Его исполнение роли культового злодея Бэтмена было встречено всеобщим признанием, что принесло ему посмертную премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Безвременная кончина Леджера 22 января 2008 года в возрасте 28 лет потрясла мир, но его неизгладимое влияние на киноиндустрию неоспоримо. Его преданность своему делу, готовность браться за сложные роли и необыкновенный талант обеспечили ему место одного из самых уважаемых актеров своего поколения.
Джон Леннон
Джон Леннон умер 8 декабря 1980 года в возрасте 40 лет. Его застрелил в спину Марк Дэвид Чепмен, которому Леннон дал автограф ранее в тот же день.
Джон Леннон, родившийся 9 октября 1940 года в Ливерпуле, был музыкальным гением, чье влияние как певца, автора песен и борца за мир продолжает формировать мир музыки. Впервые он обрел популярность как участник легендарной рок-группы The Beatles. Его уникальный вокал, новаторское написание песен и динамичное сценическое присутствие сыграли решающую роль в продвижении группы к беспрецедентным высотам славы в 1960-х годах. Помимо работы с The Beatles, сольная карьера Леннона была отмечена несколькими знаковыми альбомами, которые продемонстрировали его глубокий лиризм и запоминающиеся мелодии.
Ранняя жизнь Леннона была отмечена трудностями и потерями. Его родители разошлись, когда он был маленьким, и после безвременной смерти матери его воспитывала тетя. Несмотря на эти трудности, Леннон нашел утешение в музыке, и именно во время учебы в Ливерпульском колледже искусств он сформировал свою первую группу The Quarrymen, которая позже превратилась в The Beatles. После распада The Beatles в 1970 году Леннон занялся сольной карьерой, выпустив такие получившие признание критиков альбомы, как Imagine и Plastic Ono Band, которые отражали его глубокую обеспокоенность социальными проблемами и его стремление к миру.
К сожалению, жизнь Леннона оборвалась, когда он был убит возле своего дома в Нью-Йорке 8 декабря 1980 года. Несмотря на его преждевременный уход, его наследие продолжает сильно резонировать в современной музыке и культуре. Его вечные песни, известные своей эмоциональной глубиной и лирическим блеском, почитаются во всем мире. Жизнь и карьера Джона Леннона являются свидетельством преобразующей силы музыки и непреходящей привлекательности его видения более светлого мира.
Антон Ельчин
Антон Ельчин умер возле своего дома из-за трагической случайности в возрасте 27 лет.
Антон родился в Ленинграде в 1987 году. Сразу после его рождения его родители - профессиональные спортсмены, переехали за океан, получив предложение жить и работать в США.
В возрасте 9 лет Антон впервые снялся в сериале. Это был сериал "Полиция Нью-Йорка", где он сыграл малозаметную второстепенную роль. Затем он пробился в сериал "Скорая помощь", после чего предложения работать в киноиндустрии пошли один за другим. Наиболее известна его роль в фильме "Звёздный путь", где Антон играл русского персонажа по имени Павел Чехов. Последней его работой в большом кино был фильм "С 5 до 7. Время Любовников", снятый также русским эмигрантом Виктором Левиным.
Обстоятельства гибели Антона Ельчина связаны с возможной неисправностью его автомобиля. Как утверждалось в ходе расследования - модель, которой он владел, иногда автоматически снималась с ручного тормоза. В результате он был придавлен между автомобилем и автоматическими воротами, т.к. подъезд к ним имел довольно большой уклон. Актёра нашли его коллеги, после того, как он не пришёл на репетицию. Это произошло 19 июня 2016 года. Звёзды первой величины очень тепло отзывались об Антоне на его похоронах.
Пол Уокер
Погиб в автокатастрофе в возрасте 40 лет.
Пол Уокер, родившийся 12 сентября 1973 года в Калифорнии, был американским актером и филантропом, наиболее известным по роли Брайана О'Коннора в франшизе «Форсаж». За свою карьеру, которая длилась более двух десятилетий, он оставил неизгладимый след в Голливуде.
Первоначальное знакомство Уокера с индустрией развлечений началось рано - с модельных выступлений и телевизионных ролей в детстве и подростковом возрасте. Однако именно его прорывная игра в получившем признание критиков фильме «Плезантвиль» в 1998 году укрепила его статус восходящей звезды. Путь Уокера к славе резко взлетел в 2001 году с выходом остросюжетного фильма «Форсаж». Его изображение тайного полицейского, запутавшегося в мире нелегальных уличных гонок, нашло отклик у зрителей по всему миру, что привело к появлению множества сиквелов.
Несмотря на то, что он был в первую очередь известен по этой роли, фильмография Уокера также включала примечательные выступления в таких фильмах, как «Студенческая команда», «Добро пожаловать в рай» и «Белый лебедь», демонстрируя его универсальность как актера. Вдали от блеска Голливуда Уокер был глубоко вовлечен в гуманитарную работу. Он основал благотворительную организацию по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий после разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году. Его преданность делу помощи нуждающимся была свидетельством его сострадательной натуры, черты, которую с теплотой вспоминают многие.
К сожалению, жизнь Уокера оборвалась в автокатастрофе 30 ноября 2013 года, оставив после себя наследие захватывающих выступлений и бескорыстной благотворительности. Его память продолжает жить в сердцах поклонников и многочисленных жизней, которые он затронул своими гуманитарными усилиями.
Джанис Джоплин
Джанис Джоплин умерла 4 октября 1970 года в возрасте 27 лет от передозировки героином.
Джанис Джоплин, родившаяся 19 января 1943 года в Техасе, была иконой эпохи контркультуры и одной из самых почитаемых и влиятельных рок-н-ролльных артисток 1960-х годов. Выросшая в консервативном и сегрегированном городе, Джоплин развила любовь к музыке в раннем возрасте. На ее вокальное мастерство повлияли такие блюзовые исполнители, как Бесси Смит и Биг Мама Торнтон. После окончания средней школы она недолгое время посещала Техасский университет, но ее академические занятия отошли на второй план по сравнению с ее страстью к музыке.
Прорыв Джоплин произошел в 1966 году, когда она стала ведущей вокалисткой психоделической рок-группы Big Brother and the Holding Company из Сан-Франциско. Их альбом Cheap Thrills 1968 года вознес Джоплин на вершину славы, а сингл «Piece of My Heart» стал хитом. Несмотря на этот успех, Джоплин покинула группу в конце 1968 года, чтобы заняться сольной карьерой. Она сформировала Kozmic Blues Band и выпустила альбом, но именно со своей следующей группой Full Tilt Boogie Band она достигла своего величайшего музыкального триумфа — посмертно выпущенного альбома Pearl.
К сожалению, личная жизнь Джоплин была полна проблем со злоупотреблением наркотиками, что в конечном итоге привело к ее безвременной смерти от случайной передозировки героином 4 октября 1970 года. Несмотря на этот трагический конец, наследие Джоплин продолжает находить отклик в мире рок-музыки. Ее грубый, эмоциональный вокальный стиль создал прецедент для будущих женщин-исполнителей в индустрии, где доминировали мужчины. Музыка Дженис Джоплин продолжает вдохновлять поколения, олицетворяя дух и бурность 1960-х годов.
Элвис Пресли
Элвис Пресли умер 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет. Элвис страдал от глаукомы, высокого кровяного давления, повреждения печени, а его тело было ослаблено годами употребления наркотиков.
Элвис Пресли, которого часто называют королем рок-н-ролла, был знаковой фигурой в музыке 20-го века. Родившийся в Тупело, штат Миссисипи, 8 января 1935 года, он оказал глубокое влияние на популярную культуру благодаря своему уникальному сочетанию музыки кантри с ритм-энд-блюзом. Это слияние привело к появлению нового звучания, которое принесло ему всемирную известность. Карьера Пресли пошла в гору, когда он подписал контракт с лейблом Sun Records. Его дебютный сингл That's All Right, выпущенный в 1954 году, стал главным хитом, который подготовил почву для ряда успешных альбомов, включая Blue Hawaii, Jailhouse Rock и Love Me Tender.
К концу 1950-х годов Элвис стал одной из крупнейших звезд Америки не только в музыкальном, но и в кинематографическом плане; снимался в нескольких кассовых хитах, таких как Love Me Tender и Viva Las Vegas. Несмотря на критику за свой провокационный стиль и хаотичные выступления, Пресли продолжал ломать барьеры в музыкальной индустрии. Он установил множество рекордов, включая наибольшее количество песен, попавших в Billboard Top 40, и был самым продаваемым сольным исполнителем в истории.
Элвис Пресли скончался в Грейсленде, своем родном поместье в Мемфисе, 16 августа 1977 года, оставив после себя наследие, которое продолжает вдохновлять музыкантов по всему миру.
Боб Марли
Боб Марли умер 11 мая 1981 года в возрасте 36 лет. Он умер в результате редкого типа рака, который сначала был обнаружен под ногтем на ноге, но позже он распространился по всему телу.
Боб Марли родился 6 февраля 1945 года на Ямайке, всемирно признан как пионер в жанре регги. Его путь к международной славе начался в 1963 году с создания группы Bob Marley and The Wailers, сыгравшей важную роль в популяризации ямайской музыки во всем мире.
Уникальное сочетание регги, ска и рокстеди в исполнении Марли в сочетании с его отличительным голосом и навыками написания песен сделали его культурной иконой. Музыка Марли находилась под сильным влиянием социально-политических проблем его времени. Его тексты часто затрагивали темы мира, единства и сопротивления угнетению, отражая его растафарианские убеждения. Такие альбомы, как Catch a Fire и Burnin', имели не только коммерческий успех, но и стали мощными политическими заявлениями. Его альбом Exodus 1977 года был назван журналом Time «Альбомом века», что еще больше укрепило его статус мировой легенды музыки.
К сожалению, жизнь Марли оборвалась из-за рака в возрасте 36 лет в 1981 году. Несмотря на его безвременную кончину, его наследие продолжает процветать. Он был посмертно включен в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году и получил премию «Грэмми» за достижения всей жизни в 2001 году. Его сборник лучших хитов Legend, выпущенный в 1984 году, остается самым продаваемым альбомом регги всех времен. Влияние Боба Марли простирается далеко за пределы музыки, затрагивая сферы духовности, философии и социальной активности, что делает его одной из самых влиятельных фигур 20-го века.
Брюс Ли
Брюс Ли умер 20 июля 1973 года в возрасте 32 лет. У него было заболевание, называемое отеком мозга.
Брюс Ли, родившийся в ноябре 1940 года, был известным мастером боевых искусств, актером и режиссером, который изменил мир боевиков. Родившийся в китайском квартале Сан-Франциско, Ли вырос в Гонконге, где начал свой путь в боевых искусствах под руководством Ип Мана, мастера стиля Вин Чун. Его ранние тренировки пробудили в нем страсть к боевым искусствам на всю жизнь, которая впоследствии принесла ему мировую славу.
В 1960-х годах Ли вернулся в Соединенные Штаты, где изучал философию в Вашингтонском университете. Там он встретил Линду Эмери, на которой женился, и вместе у них родилось двое детей. В дополнение к учебе Ли также открыл школу боевых искусств, обучая разработанному им стилю под названием Джит Кун До. Его уникальный подход привлекал учеников из разных слоев общества, включая многочисленных голливудских звезд. Харизма и талант Ли быстро привлекли внимание кинопродюсеров, что привело к ролям в нескольких телесериалах, таких как «Зеленый шершень».
Однако именно его возвращение в Гонконг и последующие главные роли в таких фильмах, как «Кулак ярости», «Выход дракона» и «Путь дракона», вознесли его к международной славе. Эти фильмы продемонстрировали не только мастерство Ли в боевых искусствах, но и его актерские способности и философские воззрения, сделав его знаковой фигурой в популярной культуре.
К сожалению, жизнь Ли оборвалась, когда он скончался в 1973 году в возрасте всего 32 лет. Несмотря на его короткую жизнь, влияние Брюса Ли на боевые искусства, кино и культуру продолжает ощущаться во всем мире.
Мэрилин Монро
Мэрилин Монро умерла 5 августа 1962 года в возрасте 36 лет. Существует множество теорий о причине смерти Монро, но, скорее всего, она умерла от преднамеренной передозировки наркотиками.
Мэрилин Монро родилась 1 июня 1926 года и стала знаковой фигурой на большом экране в середине 20-го века. Ее ранняя жизнь в Лос-Анджелесе была отмечена нестабильностью и трудностями, поскольку она провела свое детство в приемных семьях из-за психического заболевания своей матери.
Несмотря на эти трудности, Монро превратилась из застенчивой брюнетки с фабрики в сияющую блондинку, которая стала одним из самых стойких символов Голливуда. Актерская карьера Монро взлетела после подписания контракта с Twentieth Century-Fox в 1947 году. Она стала известна игрой «тупых блондинок», но доказала свою универсальность в разных жанрах — от классических комедий, таких как «В джазе только девушки», до драматических ролей, таких как в «Неприкаянных». Ее талант проявился не только на экране, но и на сцене, когда она училась у Ли Страсберга в Актерской студии в Нью-Йорке.
Однако за публичностью Монро скрывались личные проблемы, депрессия и злоупотреблением наркотиками, которые в конечном итоге преждевременно унесли ее жизнь в возрасте 36 лет. Но несмотря на трагический конец, Мэрилин Монро оставила после себя неповторимое наследие, которое продолжает влиять на поп-культуру даже спустя десятилетия после ее кончины. Ее образ остается синонимом гламура и элегантности, а ее история служит острым напоминанием о цене, заплаченной за славу.
Джордж Гершвин
Джордж Гершвин умер 11 июля 1937 года в возрасте 38 лет. Он умер в результате осложнений, вызванных опухолью.
Джордж Гершвин был американским композитором и пианистом, чьи композиции охватывали как популярные, так и классические жанры. Среди его самых известных работ — оркестровые композиции Rhapsody in Blue (1924) и An American in Paris (1928), песни Swanee (1919) и Fascinating Rhythm (1924), джазовый стандарт I Got Rhythm (1930) и опера Porgy and Bess (1935), которая породила хит Summertime. Гершвин учился игре на фортепиано у Чарльза Хамбитцера и композиции у Рубина Голдмарка, Генри Коуэлла и Джозефа Броди. По окончании обучения он начал сочинять бродвейские театральные произведения с Бадди ДеСильвой и братом Айрой Гершвином.
Джордж переехал в Париж, намереваясь учиться у Нади Буланже, но она отказала ему; впоследствии он сочинил «Американца в Париже». Затем он вернулся в Нью-Йорк и написал «Порги и Бесс» с Айрой и Дюбозом Хейвордом. Первоначально это был коммерческий провал, но впоследствии её стали считать одной из самых важных американских опер двадцатого века и американской культурной классикой.
Гершвин переехал в Голливуд и сочинил множество саундтреков к фильмам до своей смерти в 1937 году от злокачественной опухоли мозга. Его композиции были адаптированы для использования в фильмах и на телевидении, и некоторые из них стали джазовыми стандартами, записанными и перепетыми во многих вариациях.
Феликс Мендельсон
Феликс Мендельсон-Бартольди умер в 1847 году в возрасте 38 лет. Он перенес серию инсультов.
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (3 февраля 1809 года – 4 ноября 1847 года), широко известный как Феликс Мендельсон, был немецким композитором, пианистом, органистом и дирижером раннего романтического периода.
Сочинения Мендельсона включают симфонии, концерты, фортепианную музыку и камерную музыку. Его самые известные работы включают его увертюру и музыку к «Сну в летнюю ночь», Итальянскую симфонию, Шотландскую симфонию, ораторию «Илия», увертюру «Гебриды», его скрипичный концерт и его струнный октет. Мелодия для рождественской песни «Вести ангельской внемли» также принадлежит ему. Песни Мендельсона без слов являются его самыми известными сольными фортепианными композициями.
Внук философа Моисея Мендельсона, Феликс Мендельсон родился в известной еврейской семье. Он воспитывался без религии до семи лет, пока не был крещен как реформат. Феликс был рано признан музыкальным вундеркиндом, но его родители были осторожны и не стремились извлечь выгоду из его таланта. Мендельсон пользовался ранним успехом в Германии и возродил интерес к музыке Иоганна Себастьяна Баха, в частности, исполнением Страстей по Матфею в 1829 году.
Он был хорошо принят во время своих путешествий по Европе как композитор, дирижер и солист; его десять визитов в Великобританию, во время которых были впервые исполнены многие из его главных произведений, составляют важную часть его взрослой карьеры. Его по сути консервативные музыкальные вкусы отличали его от более авантюрных музыкальных современников, таких как Ференц Лист, Рихард Вагнер и Гектор Берлиоз. Лейпцигская консерватория, которую он основал, стала оплотом этого антирадикального мировоззрения.
После длительного периода относительного принижения из-за меняющихся музыкальных вкусов и антисемитизма в конце 19-го и начале 20-го веков его творческая оригинальность была переоценена. Сейчас он входит в число самых популярных композиторов эпохи романтизма.
Фридерик Шопен
Фридерик Шопен умер 17 октября 1849 года в возрасте 39 лет. Причиной его смерти был указан туберкулез.
Фридерик Шопен был польским композитором и виртуозным пианистом эпохи романтизма. Он сохранил всемирную известность как ведущий музыкант своей эпохи, чей «поэтический гений был основан на профессиональной технике, которой не было равных в его поколении».
Шопен родился под именем Фридерик Францишек Шопен в герцогстве Варшавском и вырос в Варшаве, которая в 1815 году стала частью Царства Польского. Он закончил свое музыкальное образование и сочинил свои ранние произведения в Варшаве, прежде чем покинуть Польшу в возрасте 20 лет, менее чем за месяц до начала восстания в ноябре 1830 года. В 21 год он поселился в Париже. После этого — в последние 18 лет своей жизни — он дал всего 30 публичных выступлений, предпочитая более интимную атмосферу салона. Он зарабатывал себе на жизнь продажей своих композиций и давая уроки игры на фортепиано, в чём был очень востребован.
Шопен подружился с Ференцом Листом и был любим многими другими своими современниками-музыкантами. В 1835 году Шопен получил французское гражданство. Большую часть жизни Шопен был болен. Он умер в Париже в 1849 году в возрасте 39 лет, вероятно, от перикардита, усугубленного туберкулезом. Все сочинения Шопена включают фортепиано. Большинство из них предназначены для фортепиано соло, хотя он также написал два фортепианных концерта, несколько камерных пьес и около 19 песен на польские тексты. Его фортепианные сочинения были технически сложными и расширили возможности инструмента: его собственные выступления были отмечены своей тонкостью и чувствительностью.
Шопен изобрел концепцию инструментальной баллады. Его основные фортепианные произведения также включают мазурки, вальсы, ноктюрны, полонезы, этюды, экспромты, скерцо, прелюдии и сонаты, некоторые из которых были опубликованы только посмертно. Среди влияний на его стиль композиции были польская народная музыка, классическая традиция, И.С. Бах, Моцарт и Шуберт, а также атмосфера парижских салонов, частым гостем которых он был. Его новаторство в стиле, гармонии и музыкальной форме, а также его связь музыки с национализмом оказали влияние на протяжении всего романтического периода.
Музыка Шопена, его статус одной из самых ранних суперзвезд музыки, его косвенная связь с политическим восстанием, его громкая любовная жизнь и его ранняя смерть сделали его ведущим символом эпохи романтизма. Его произведения остаются популярными, и он стал предметом многочисленных фильмов и биографий с различной исторической точностью.
Франц Шуберт
Франц Шуберт умер 19 ноября 1828 года в возрасте 31 года. Ему поставили диагноз "брюшной тиф".
Франц Петер Шуберт был австрийским композитором поздней классической и ранней романтической эпох. Несмотря на свою короткую жизнь, Шуберт оставил после себя обширное творческое наследие, в том числе более 600 светских вокальных произведений, семь полных симфоний, духовную музыку, оперы, сопутствующую музыку и большой корпус фортепианной и камерной музыки.
Его основные работы включают Фортепианный квинтет ля мажор, Симфонию № 8 си минор, три последние фортепианные сонаты и многое другое. Родившийся в пригороде Вены, Шуберт обладал необычным музыкальным даром с раннего возраста. Его отец дал ему первые уроки игры на скрипке, а старший брат дал ему уроки игры на фортепиано, но Шуберт вскоре превзошел их способности. В 1808 году, в возрасте одиннадцати лет, он стал учеником музыкальной школы, где познакомился с оркестровой музыкой Гайдна, Моцарта и Бетховена.
Окончив обучение, Шуберт вернулся домой, чтобы жить со своим отцом, где он начал учиться на школьного учителя, продолжил свое обучение композиции у Антонио Сальери и по-прежнему плодотворно сочинял. В 1821 году Шуберт был принят в Общество любителей музыки в качестве исполнителя, что помогло ему завоевать имя среди венских граждан. Он дал концерт собственных произведений, получивший признание критиков в марте 1828 года, единственный раз за всю свою карьеру. Он умер восемь месяцев спустя в возрасте 31 года от брюшного тифа.
При жизни Шуберта его музыку ценил лишь относительно небольшой круг поклонников в Вене, но интерес к его творчеству значительно возрос через десятилетия после его смерти. Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Ференц Лист, Иоганнес Брамс и другие композиторы XIX века открыли для себя и пропагандировали его произведения. Сегодня Шуберт входит в число величайших композиторов XIX века, и его музыка продолжает пользоваться популярностью.
Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года в возрасте 45 лет. Он умер из-за осложнений, вызванных СПИДом.
Родившийся как Фаррух Булсара в султанате Занзибар, Фредди Меркьюри всемирно известен своим исключительным талантом и харизмой. Он переехал в Англию в молодом возрасте, где изучал искусство и дизайн в колледже искусств в Лондоне. Это образование позже повлияло на многие обложки альбомов Queen, которые он разработал сам.
В 1970 году Меркьюри объединился с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором, чтобы сформировать рок-группу Queen, которая вскоре стала международной сенсацией. Меркьюри имел замечательный вокальный диапазон, охватывающий более четырех октав. Его яркое сценическое присутствие и мощный голос сделали его одним из любимых артистов в истории рок-музыки. Будучи основным автором текстов для Queen, Меркьюри написал множество хитов, включая «Bohemian Rhapsody», «Killer Queen», «Somebody to Love» и «We Are The Champions». Эти песни не только возглавляли чарты в свое время, но и продолжают оставаться классикой и сегодня.
Несмотря на раннюю кончину из-за осложнений от СПИДа в возрасте 45 лет в 1991 году, Меркьюри остается знаковой фигурой в популярной культуре. Его жизнь была увековечена на экране в биографическом фильме «Богемская рапсодия», который завоевал множество наград по всему миру. Сегодня Фредди Меркьюри продолжает вдохновлять миллионы людей своим музыкальным наследием — свидетельство его беспрецедентного вклада как музыканта, исполнителя и культурной иконы.
Юрий Гагарин
Юрий Гагарин умер 27 марта 1968 года в возрасте 34 лет. Он погиб в авиакатастрофе.
Юрий Алексеевич Гагарин был советским летчиком и космонавтом ВВС, который стал первым человеком, совершившим полет в открытый космос, достигнув важной вехи в космической гонке; его капсула «Восток-1» совершила виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Гагарин стал международной знаменитостью и был награжден многими медалями и званиями, включая звание Героя Советского Союза - высшую награду страны.
Родившийся в деревне Клушино недалеко от города, позже переименованного в его честь, в юности Гагарин был литейщиком на сталелитейном заводе в Люберцах. Позже он присоединился к советским ВВС в качестве летчика и находился на авиабазе Луостари, недалеко от норвежской границы, до своего отбора для советской космической программы вместе с пятью другими космонавтами. После своего полета в космос Гагарин стал заместителем директора по подготовке космонавтов Центра подготовки космонавтов, который позже также был назван в его честь. Он был избран депутатом Совета Союза в 1962 году, а затем в Совет Национальностей, соответственно нижнюю и верхнюю палаты Верховного Совета. «Восток-1» был единственным космическим полетом Гагарина, но он служил в качестве дублирующего экипажа в миссии «Союз-1», которая закончилась фатальной катастрофой, в результате которой погиб его друг и коллега-космонавт Владимир Комаров.
Опасаясь за жизнь Гагарина, советские чиновники навсегда запретили ему дальнейшие космические полеты, но он выступал за то, чтобы ему позволили летать на обычных самолетах, что ему и разрешили делать после завершения обучения в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского 17 февраля 1968 года. Гагарин погиб пять недель спустя, когда учебный самолет МиГ-15, который он пилотировал вместе со своим инструктором по полетам Владимиром Серегиным, потерпел крушение недалеко от города Киржач.
Джимми Хендрикс
Джими Хендрикс умер 18 сентября 1970 года в возрасте 27 лет. Причина его смерти оспаривается, но служба коронеров полагает, что он задохнулся от собственной рвоты.
Джими Хендрикс, родившийся в 1942 году под именем Джонни Аллен Хендрикс, был знаковой фигурой в мире рок-н-ролла. Родом из Сиэтла, штат Вашингтон, он был известен своей выдающейся музыкальностью и новаторским подходом к игре на гитаре.
Его музыкальный путь начался в юном возрасте, когда он самостоятельно научился играть на однострунной укулеле, найденной среди вещей его отца. Эта ранняя страсть позже переросла в карьеру, которая произвела революцию в мире музыки. Профессиональная музыкальная карьера Хендрикса взлетела после переезда в Англию в 1966 году под руководством бывшего басиста Animals Чеса Чендлера, который помог сформировать The Jimi Hendrix Experience с Митчем Митчеллом и Ноэлем Реддингом. Их дебютный альбом Are You Experienced считается одним из величайших дебютов в истории рок-музыки. Он также добился известности благодаря запоминающимся выступлениям на крупных фестивалях, где он, как известно, поджигал свои гитары во время выступления.
Несмотря на то, что до своей безвременной кончины в возрасте 27 лет в 1970 году Джими Хендрикс пробыл в центре внимания всего четыре года, он оставил неоспоримый след в мире музыки. Известный тем, что экспериментировал со звуковыми эффектами, такими как дисторшн и фидбэк, больше, чем любой другой гитарист до него, он преобразил то, как можно играть на электрогитаре, вдохновляя бесчисленное множество музыкантов разных жанров. Даже спустя десятилетия после своей смерти Хендрикс продолжает почитаться как одна из самых влиятельных фигур рока.
Винсент Ван Гог
Винсент ван Гог умер 29 июля 1890 года в возрасте 37 лет. Он выстрелил себе в грудь из револьвера.
Винсент Виллем ван Гог был голландским художником-постимпрессионистом, который входит в число самых известных и влиятельных фигур в истории западного искусства. Всего за десятилетие он создал около 2100 произведений искусства, в том числе около 860 картин маслом, большинство из которых датируются двумя последними годами его жизни. Они включают пейзажи, натюрморты, портреты и автопортреты и характеризуются смелыми цветами и драматичной, импульсивной и экспрессивной манерой письма, которая внесла свой вклад в основы современного искусства. Он не был коммерчески успешным, и его самоубийство в 37 лет произошло после многих лет психического заболевания и нищеты.
Родившийся в семье высшего среднего класса, Ван Гог рисовал в детстве и был серьезным, тихим и вдумчивым. В молодости он работал арт-дилером, часто путешествовал, но впал в депрессию после перевода в Лондон. Он обратился к религии и провел некоторое время в качестве протестантского миссионера на юге Бельгии. Он жил незаметно и одиноко, прежде чем заняться живописью в 1881 году. Его младший брат Тео поддерживал его финансово, и они оба поддерживали долгую переписку по почте. Его ранние работы, в основном натюрморты и изображения крестьян-рабочих, содержат мало признаков яркого цвета, который отличал его более поздние работы. В 1886 году Ван Гог переехал в Париж. По мере обретения мастерства он создал новый подход к натюрмортам и местным пейзажам. Его картины становились ярче по цвету и более разнообразными. Ван Гог страдал от психотических эпизодов и бреда, и хотя он беспокоился о своей психической неустойчивости, он часто пренебрегал своим физическим здоровьем, неправильно питался и много пил. Его дружба с Гогеном закончилась после эпизода, когда в ярости он отрезал часть своего левого уха. После этого ему пришлось провести некоторое время в психиатрических больницах, но его депрессия продолжалась, и 27 июля 1890 года Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера. Он умер от полученных ранений два дня спустя.
Ван Гог был неудачлив при жизни и почитался за сумасшедшего. Он стал знаменитым только после своего самоубийства и существует в общественном воображении как квинтэссенция непонятого гения. Он добился широкого критического успеха в середине 20 века и запомнился как важный, но трагический художник, чья беспокойная личность олицетворяет романтический идеал измученного художника. Сегодня работы Ван Гога являются одними из самых дорогих картин в мире.
Караваджо
Караваджо умер 18 июля 1610 года в возрасте 38 лет. Сообщалось, что он умер от лихорадки, но существует много споров о фактической причине его смерти.
Микеланджело Меризи да Караваджо (также Микеле Анджело Мериджи или Америги да Караваджо), известный под именем Караваджо, был итальянским художником, работавшим в Риме большую часть своей творческой жизни. В течение последних четырех лет своей жизни он переезжал между Неаполем, Мальтой и Сицилией до самой смерти. Его картины были охарактеризованы художественными критиками как сочетающие реалистичное наблюдение за состоянием человека, как физическим, так и эмоциональным, с драматическим использованием освещения, которое оказало формирующее влияние на живопись барокко.
Рафаэль
Рафаэль умер 6 апреля 1520 года в возрасте 37 лет. Ранее считалось, что он умер от сифилиса, но в последнее время появились публикации о том, что он отравился свинцом, содержащимся в красках.
Рафаэль Санцио да Урбино, известный как Рафаэль, был итальянским художником и архитектором эпохи Возрождения. Его работы восхищают ясностью форм, простотой композиции и визуальным достижением идеала человеческого образа в живописи. Вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи он образует традиционную троицу великих мастеров того периода.
Рафаэль был чрезвычайно продуктивен, управлял необычайно большой мастерской и, несмотря на свою смерть в возрасте 37 лет, оставил после себя большой объем работ. Многие из его работ находятся в Ватиканском дворце, где фрески в комнатах Рафаэля были центральной и самой большой работой его карьеры. Самая известная работа — «Афинская школа» в Ватиканской Станце делла Сеньятура. После его ранних лет в Риме большая часть его работ была выполнена его мастерской по его рисункам, со значительной потерей качества.
Он был чрезвычайно влиятельным при жизни. После его смерти влияние его великого соперника Микеланджело стало более распространено, но лишь до 18-го и 19-го веков, когда более спокойные и гармоничные работы Рафаэля снова стали считаться высшими образцами.
Его карьера естественным образом распадается на три фазы и три стиля: его ранние годы в Умбрии, затем период в четыре года работы во Флоренции, за которыми последовали его последние беспокойные и триумфальные двенадцать лет в Риме, где он работал для двух Пап и их близких соратников.
Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет. Точная причина смерти неизвестна, но у него была сильная лихорадка.
Вольфганг Амадей Моцарт, родившийся 27 января 1756 года в Зальцбурге, Австрия, был маэстро классической эпохи и оказал огромное влияние на европейскую музыку. Его поразительный талант проявился, когда он написал свою первую композицию в возрасте пяти лет, продемонстрировав врожденный музыкальный гений, который выделил его из толпы.
В детстве он гастролировал со своей семьей по всей Европе, выступая перед королевской семьей и поражая публику как своими исполнительскими, так и композиторскими способностями. Творческий результат Моцарта был непревзойденным, насчитывая более 800 произведений, включая симфонии, оперы, камерную музыку, сонаты, хоровые пьесы и концерты, многие из которых считаются вершинами этих жанров. Такие его композиции, как «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта», раскрывают композитора необычайной разносторонности и плодовитости.
Несмотря на короткую жизнь, влияние Моцарта на классическую музыку глубоко и продолжительно. К сожалению, Моцарт боролся с финансовыми трудностями при жизни. Пытаясь найти покровителя и постоянно ища заказы, он часто жил не по средствам. Его безвременная смерть 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет была окутана тайной, что привело к появлению различных легенд и мифов. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что наследие Моцарта продолжает жить, его вечные композиции продолжают очаровывать публику по всему миру, а его влияние на последующие поколения композиторов остается непревзойденным.
Принцесса Диана
Диана, принцесса Уэльская, умерла 31 августа 1997 года в возрасте 36 лет. Она погибла в результате смертельной автокатастрофы.
Диана, принцесса Уэльская, была знаковой фигурой, которая оказалась в центре внимания всего мира, когда вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского, в 1981 году. Она выросла среди британской знати и имела королевское происхождение. Ее брак с принцем Чарльзом сделал ее членом британской королевской семьи.
Известная своей харизмой и гуманитарными усилиями, Диана играла значительную роль в различных благотворительных мероприятиях на протяжении всей своей жизни. Ее участие в благотворительных организациях варьировалось от поддержки людей с ВИЧ до пропаганды запрета наземных мин во всем мире. Ее сострадательная натура и искренний интерес к помощи менее удачливым отличали ее от других членов королевской семьи. Личные трудности Дианы и ее откровенность в отношении них, включая ее борьбу с булимией и депрессией, сделали ее близкой для многих.
К сожалению, жизнь Дианы оборвалась, когда она погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году. Ее безвременная смерть потрясла мир и вызвала поток скорби у миллионов людей.
Александр Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин умер 10 февраля 1837 года в возрасте 37 лет. Он погиб на дуэли с предполагаемым любовником своей жены.
Александр Сергеевич Пушкин был русским поэтом, драматургом и прозаиком эпохи романтизма, которого считают величайшим русским поэтом и основателем современной русской литературы. Пушкин родился в русской дворянской семье в Москве. Его отец, Сергей Львович Пушкин, принадлежал к дворянским родам Пушкиных. Прадедом по материнской линии был родившийся в Африке генерал Абрам Петрович Ганнибал.
Он опубликовал свое первое стихотворение в возрасте 15 лет и к моменту окончания Царскосельского лицея был широко признан литературным сообществом. По окончании лицея Пушкин прочитал свою спорную поэму «Ода вольности», одну из нескольких, которые привели к его ссылке царем Александром Первым. Находясь под строгим надзором царской политической полиции и не имея возможности публиковаться, Пушкин написал свою самую известную пьесу — драму «Борис Годунов». Его роман в стихах «Евгений Онегин» издавался сериями между 1825 и 1832 годами.
Пушкин был смертельно ранен на дуэли со своим шурином Жоржем-Шарлем де Геккерен Дантесом, также известным как Дантес-Геккерн, французским офицером, служившим в Кавалергардском полку, который пытался соблазнить жену поэта Наталью Пушкину.