***
«Ой, как интересно!» - дородная дама аж подпрыгнула от удовольствия. В этой книге написано, что есть такой камень, который связывает с богами, дарит искренность и приносит успех.
«Хочу! Хочу!» - она словно девочка , захлопала в ладоши и зазвучал ее радостный смех.
«Как интересно!» - повторила женщина снова, - «Ведь у меня даже и глаза такие же, как же мне пойдут украшения из этого ми-не-ра-ла» - прочитала она по слогам незнакомое слово.
«Итак! Вот мой новый указ! Кто привезет мне сундук самого лучшего лазурита, то тому дам вечную свою милость и пусть просит то, что хочет у меня. Не откажу!» - топнуть бы ножкой, в ней вновь проснулась маленькая девочка, но как-то это смешно будет, если так сделаю и дама вновь засмеялась.
«Портные, ко мне! Я хочу платье цвета моря, да не такое, а вот как здесь!» - она ткнула главного портного в картинку в книге.
Капитан не разделял веселье госпожи. Его седины сомневались в успехе предприятия, но она ведь пообещала то, что каждый захочет. Вдруг это мой шанс. И он вызвался доставить лазурит.
***
Старик смотрел вдаль. Его корабль плыл по взбунтовавшемуся океану. «Скоро я увижу дом и землю, я долго о ней мечтал». Морская вода волнами омывала палубу «Надежды». «Верю, что доживу до того момента, как мои ноги ступят на песчаный берег, верю, что увижу своих сыновей и маленькую внучку, интересно, начала ли она ходить или все так же ползает?» - эту своеобразную молитву пожилой мужчина произносил каждый раз, когда начиналась такая буря. Цвет воды был таким же, как и груз в трюме корабля. Упрямая складка лежала на лбу человека, убеленного сединами. «Да, груз, за которым нас послала госпожа, действительно великолепен», - произнес старый капитан, держа в руках камень. В этом кованом сундуке не было ни одного камня, который бы походил на другие. Одни лазуриты были светлей, другие с золотистыми вкраплениями, третьи темней, но все они имели насыщенный богатый цвет. Вдруг шальная волна накрыла морщинистую руку с камнем, морская соль обожгла незажившие шрамы от канатов, лицо старика скривилось в ухмылке «Духовность». Именно этого хотела добиться его госпожа, посылая за священными камнями. Только вот приобретается ли это качество через потери? Боль от недавней гибели команды еще кровоточила. Чувств не было никаких, капитан давно потерял способность их испытывать, верней показывать кому-либо, что у него на душе. Хочет госпожа камни в тон платья и чтоб со смыслом, как она вычитала где-то в книгах, пожалуйста. Иногда, смотря на камень в своей руке, человек у штурвала видел цвет глаз госпожи. Они то небо при плохой погоде напоминали, то бурю, особенно когда та сердилась. Тогда в омуте ее бездонных очей ему казались молнии, - «Всего лишь молодой был, глупый, имел несчастье влюбиться в эти очи, баста» - сказал старик и нервно потеребил серебристый висок. Переложив камень из одной руки в другую, капитан достал подзорную трубу из-за пояса. «Хм, надо же, это надо же, поехать черт знает куда, за глупой мечтой» - эти мысли, довольно противоречивые, мешали мужчине сосредоточиться. С одной стороны, он как мальчишка сжимал в руке лазурит самого интенсивного цвета, а с другой, костерил, на чем свет стоит, свою поездку.
***
Спустя несколько лет молодой человек, так похожий на отца, рассказывал женщине-специалисту по цветотерапии, почему не считает верным утверждение, что этот цвет совпадает с восприятием уверенности и спокойствия.
- Почему так? – улыбнулась дама, изображая заинтересованность. На самом деле ей было скучно и женщина развлекала себя тем, что то и дело рисовала цветочки в блокноте, чернилами того цвета, который так ненавидел ее клиент. Пытаясь побыстрей закончить с ним и вывести себя из его горя, женщина специально на эту встречу надела деловой костюм почти под чернила ручки, почти черный. Может быть, чтобы внушительней казаться. Так как во всех методичках по учебе писали, что чем глубже данный цвет, тем больше человек излучает уверенность в себе и море
спокойствия.
- Так, из-за этого цвета погиб мой дальний родственник в шторм. Он не вернулся. Его корабль искали, но не для того, чтобы спасти человека, а для того, чтобы вернуть этот чертов груз! Чтоб госпожа, которой служил мой дальний родственник, могла бы поразить всех своей глубокой духовностью. Что теперь для меня «духовность»? Что теперь для меня этот цвет? Он раздражает меня, вызывает ярость и шторм в душе! Обычно ярость цвета крови, моя же – цвета лазурита! – при этих словах юноша с громким стуком положил камень, тот самый, самого глубокого цвета, на стол к цветотерапевту.
***
Спустя несколько дней юноша закончил с выражением своей ярости на прошлое, на то, что его прадед не сумел вернуться из плена моря, на то, что тот легендарный старик в его семье, выбрал приключения, а не спокойствие. Раньше в доме юношу не было даже малейшего оттенка цвета, славящегося своей силой «успокаивать» и «внушать уверенность», а теперь, благодаря работе над собой, юноша постепенно разбавлял свою цветовую гамму, преодолевая страх перед цветом лазурита, перед цветом бурного моря, перед цветом грозового неба.
Он, тот камень злополучный камень, который цветотерапевт вернула своему клиенту, теперь лежал на почетном месте у старых фотоальбомов. А женщина в почти черном костюме теперь была вхожа в дом юноши на правах его будущей жены. Она-то обожала этот цвет, который столько горя принес ее будущему мужу.
О каком цвете идет речь? Угадаете?
3