Найти тему

🎯 Эксперт НИУ МГСУ об архитектуре сталинских высоток

Сталинские высотки. Это и символ советской эпохи, и одни из главных достопримечательностей столицы. Ярким примером советской архитектуры сталинских временем стала гостиница «Ленинградская», которая заведомо была построена на фоне уникального окружения. Рядом – Казанский вокзал, который к этому времени был закончен архитектором Щусевым. Открылась гостиница для посетителей 1 ноября 1953 года.

Об архитектурных особенностях гостиницы «Ленинградская» рассказал на сайте телекомпании «МИР 24» доцент НИУ МГСУ Николай Васильев.

«В гостинице «Ленинградской» видны архитектурные решения и художественные приемы русского зодчества. Снаружи – это простенки между окнами. Конечно, огромное массивное крыльцо – типичное для русских палат XVII века. Использовалась пышность русского стиля, как в палатах Романовых и Юсуповых: рельефы, расписные потолки, огромные многоярусные люстры, как паникадила», – отметил Николай Васильев.

Советские высотки не только внешне должны были отличаться от американских небоскребов. Перед архитекторами стояла очень важная политическая установка: строить высотки, но при этом основываться на свои технологии, свои отделочные материалы, свои инженерные решения.

Конец сороковых. Отношение Иосифа Сталина, бывшего семинариста, к Богу было противоречивым. В стране долгое время насаждали атеизм. В Москве не хватало церковных куполов и колоколен как центральных и сакральных точек города. Чтобы восстановить этот ландшафт, столь визуально характерный и привычный, были придуманы шпили. Сталин считал, что именно шпили – это очень русская тема в архитектуре. Это и есть главное отличие советских высоток от американских. Они не располагаются рядом. Каждая из семи сестер – доминанта целого района.

Все новости доступны на официальном сайте НИУ МГСУ