Найти тему
Хочу знать✔️

Двойники Ельцина: правда или вымысел?

Борис Ельцин, первый президент России, был фигурой противоречивой. Его харизма, энергия и решительность, которые позволили ему стать лидером перестройки, со временем уступили место слабости, вызванной болезнью и, по некоторым версиям, заменой его двойником.

Двойники Бориса Ельцина
Двойники Бориса Ельцина

История Ельцина тесно связана с его проблемами со здоровьем. Алкогольная зависимость, развившаяся в период президентства, привела к серьезным проблемам с сердцем.

Болезнь Ельцина прогрессировала стремительно. Пять инфарктов, ишемическая болезнь сердца, тяжелая операция аортокоронарного шунтирования, политические баталии и неумеренность в употреблении алкоголя – все это подорвало здоровье президента. Его критическое состояние было очевидно.

Двойники Бориса Ельцина
Двойники Бориса Ельцина

В январе 1997 года Ельцин семь раз попадал в Центральную клиническую больницу с заболеваниями дыхательной системы. Четыре раза врачи диагностировали пневмонию, трижды – грипп или ОРВИ.

В действительности же у президента отказывало сердце.

Бывший энергичный лидер превратился в измученного, больного старика. Это положение дел использовали олигархи, окружавшие Ельцина, до самого его ухода с поста.

Из яркого, решительного борца за свободу и демократию он превратился в нерешительного, молчаливого человека.

Существует даже версия о том, что Борис Николаевич умер в 1996 году, а его место занял двойник. В качестве доказательства приводят фотографию Ельцина 1997 года, на которой видны все пальцы на руке, хотя в детстве он потерял несколько пальцев во время взрыва гранаты (якобы это сделали, чтобы избежать новых выборов).

Борис Ельцин
Борис Ельцин

Однако это всего лишь неподтвержденная теория. Истинные факты, вероятно, навсегда останутся за семью печатями Кремля. К слову, по непроверенным данным, двойники были у Муссолини, Гитлера, Сталина и Каддафи.

Двойники Сталина. Источник: weekend.rambler
Двойники Сталина. Источник: weekend.rambler

Верить в это или нет – дело каждого, но одно ясно: в нашем мире возможно всё.

Читайте ещё: "Мармеладный бунт" немцев: Германия начала новую войну против СССР в 1953