Царьград написал статейку «Наверх ушли красивые доклады, но армия осталась без новейшего оружия: Ещё одно дело генералов». Поводом послужил арест взяточника, экс-сотрудника Минобороны полковника запаса Андрея Чекмазова, курировавшего разработку "оружия на новых физических принципах" и, возможно, его подельника, полковника запаса Дмитрия Фомина, находящегося под домашним арестом.
При безусловном патриотизме автор расставил акценты в присущем верноподданническом духе, маскирующим объективные причины проблем в экономике и военном строительстве. Налицо философский идеализм: дескать виновны плохие люди, а не стоящие над ними объективные политико-экономические силы (партия), позволяющие «плохим людям» десятилетиями грабить и предавать страну.
Не могу терпеть эти лживые по сути выводы, которые ни к чему хорошему не приведут…
Автор, например, пишет:
«Грубо говоря, на протяжении трёх десятков лет строилось не то государство, которое нужно для борьбы с Западом. За это время не было создано армии, которая могла бы успешно вести большую континентальную войну. Россия вступила в борьбу с коллективным Западом, будучи не готова к этому. И теперь решать проблемы приходится одновременно с борьбой на фронтах.
Быстро разгрести эти авгиевы конюшни не получится, поэтому не стоит пороть горячку. Действовать надо грамотно и аккуратно, шаг за шагом. Именно так и поступает сейчас руководство страны».
Ну что за дремучесть, автор, - одно фразёрство?! Никто не собирался бороться с Западом! Ведь наша элитка по духу – часть Запада… Правая рука берется с левой? – Абсурд!.. Россия стремилась стать «цивилизованным Западом» и стала им на правах третьесортной страны... У элитки до сих пор извращённое мировоззрение о месте России в мире. В силу глупости она не способна понять, что Запад для России – всегда объективный враг.
Если бы автор был последователен в рассуждении, что «на протяжении трёх десятков лет строилось не то государство», то неизбежно пришёл бы к пониманию, что только социалистическая Россия может объективно противостоять «коллективному Западу». Не собирается автор упрекнуть и людей, олицетворяющих, по крайней мере, 24 года власть, в том, что не создали армию, «которая могла бы успешно вести большую континентальную войну».
Напомню о стремительности эпохи: за 24 г. можно было абсолютно всё сломать и построить нечто великолепное, в том числе и суперармию, - была бы достойная России идея! Но идейка элитки сводилась к «ста сортам колбасы…». Теперь-то очевидно, что наше государство до сих пор живёт иллюзиями о «рынке», «честной конкуренции, партнёрстве» и рефлексами.
До элитки не доходит, что обществом объективно правят либо порочные, либо великие нравственные идеи: такова природа человека. Идти против естественного стремления человека к справедливости, нравственному совершенству – это значит обрекать общество на деградацию, страдания и войны… Это мы сейчас наблюдаем в развитой форме и не только на Западе...
Разумеется, Царьград не мог не лягнуть СССР… - «что с убогого возьмёшь». Оправдывая затяжной характер СВО, автор, ссылаясь на полковника запаса ФСБ Андрея Пинчука, пишет «что Россия, как и в своё время Советский Союз, долгое время готовилась в первую очередь к возможной ядерной войне», поэтому «все остальные виды столкновений считались как бы вторичными».
Вот прекрасный пример доктринёрства, догматизма мышления, недопустимого для власти… Мыслить надо диалектически, т. е. конкретно-исторически. Советская Армия (СА) в лучшие годы страны была абсолютно адекватна технологиям и экономике своего времени. СА ни в чём не уступала армиям противника в военной мысли, а в большинстве превосходила... Ядерное оружие было в той технологической эпохе естественным аргументом; характер конфликтов типа СВО в то время технологически, объективно был немыслим.
Таким образом, рассуждения, что СССР тоже готовился только к ядерной войне – разговор для бедных, - не надо наводить тень на плетень. То, что господа прозевали технологический прогресс, реиндустриализацию лишь подтверждает оторванность их мышление от реальности, - мировоззренческое невежество.
Автор ликует, - началась глобальная чистка «авгиевых конюшен»… Это - иллюзия, - власть действует чисто рефлекторно, ибо система объективно не изменилась. Но автор настаивает: «Всё решаемо. Но не быстро.
В настоящее время в нашей стране сложилась уникальная ситуация. Профессиональных физиков достаточно, оборонных предприятий, способных выпускать высокотехнологичную продукцию, тоже хватает, но дело не двигается с места. По той простой причине, что страна не производит банальные полупроводниковые элементы. То есть отсутствует база, на которую должна опираться вся технологическая пирамида. Но физики и промышленность боятся сказать об этом руководству. Вместо этого они продолжают подавать наверх красивые доклады».
Как вам, это детский лепет!.. Автор не осознаёт, что «подписывает смертный приговор» системе, а вместе с ней и стране фразой «физики и промышленность боятся сказать об этом руководству. Вместо этого они продолжают подавать наверх красивые доклады». Хорошо же государство, в котором «физики и промышленность» боятся сказать правду начальству!..
Видимо критиковать автора и систему бессмысленно из-за невменяемости. Ясно, что систему надо менять. Россия сможет развиваться – уже очевидно – только на других социально-экономических принципах, при которых народ и власть – суть одна.