Здравствуйте! Наконец-то все работы по строительству хаммама завершены. Мелочи вроде бы все тоже доделаны. Давайте подводить итоги, что получилось, какие косяки, на что стоит обратить внимание, а что можно пропустить.
Итак, прежде всего, что меня очень сильно расстроило, – лежак. Я так мечтал об анатомическом лежаке! Неудобный. Когда всё намокает, когда влага там, хотя рост у нас достаточно большой, всё равно скатываемся, и вот эта вот неровность, которая должна быть под поясницей, оказывается выше. Конечно, не катастрофа, но не очень приятно.
Дальше. Большая ошибка, которую также я не мог предвидеть, но и профессионалы, к которым я обратился, тоже мне об этом ничего не сказали, когда проектировали оборудование и мебель в эту комнату, – выход пара прямо под ногами. Там, где выходит пар, вы не сможете сидеть. Пар обжигает. Лежать – ещё более или менее. Сидеть – нет. По правилам, его нужно было делать в этом помещении под 45° под курной, и тогда никаких проблем бы не возникло. В первом своём хаммаме я, конечно же, этого не мог предвидеть, я этого не знал, но и, повторюсь, специалисты в «Паромаксе», которые мне проектировали это всё, предлагали вот это всё, мебель мне эту продали, ничего не сказали. Вот такие вот профессионалы. Обидно. Честно говоря, вот здесь вот, конечно, неприятная вещь, гораздо более серьёзная, чем неудобный лежак.
Кнопки. Мне продали две кнопки: подачи пара и подачи аромата. Не нужны они! Не знаю, нужны ли они в промышленном помещении, в хаммаме, там, где большое посещение людей. Может быть, и там тоже это незачем делать. Вот здесь вот, в частной версии, точно они не нужны. Сколько они там стоили, из первой серии? Тысяч 25, получилось, лишние. И плюс лишние стыки, лишние провода. Так себе.
Моя ошибка уже, тоже из-за незнания. Все мне говорили (конечно, непрофессионалы): «Зачем тебе в хаммаме горячая вода? Да, в принципе, и холодная тебе не нужна. Курна? Ну, если хочешь эту самую курну, ну, просто холодную воду». Слава богу, потом я решил, что всё-таки горячая вода мне потребуется. Я не ошибся. Проводите в хаммам воду: и горячую, и холодную. Сразу от дома. Плюс ко всему: я поставил дешёвый проточник. Он не нагревает, работает очень плохо.
Моя первая ошибка, что я не пропустил сразу на этапе строительства дома в это помещение и горячую, и холодную ветку. Пустил только холодную. И вторая моя ошибка, что, после того как я это осознал, я купил один из самых дешёвых проточников (проточных нагревателей), который не справляется со своими обязанностями. Вода нужна горячая, чтобы обливаться. Курна нужна. Класс! Бесспорно, это нужная вещь.
Ещё одна ошибка, которую я совершил по незнанию. Якобы профессионалы, можно сказать, втюхали мне зачем-то очень много ленты диодной. По плану, для профессионалов, когда это всё проектировалось, обсуждалась мебель, им было понятно, что эта светодиодная лента пойдёт только в одном месте – под самими сиденьями. Длина этой ленты, в принципе, тоже им была понятна. Я упустил этот момент. Ладно, сама лента стоит недорого. Там, 1000–2000 рублей. Ерунда.
И ещё мне втюхали диммерный преобразователь, который должен понижать напряжение, чтобы сама лента светилась или более ярко, или более тускло. В моём случае, в маленьком помещении с малым количеством света, всего лишь с одной веткой светодиодной ленты, этого абсолютно не нужно. Слава богу, что я свет сделал отдельно от выключателя и вот эту самую диодную ленту я запитал от парогенератора. Всё. Это правильное решение было. Диодная лента светит на 100 %, как она может светить, и выключатель, который даёт дополнительный свет. Кстати, когда там очень много пара, абсолютно комфортно включить и то, и то. Для меня комфортно. Отлично.
Ещё момент, который тоже полностью лежит на моих плечах, на моей ответственности. Всё-таки, если вы проектируете хаммам, делайте хоть и небольшое, маленькое, но помещеньице сбоку. Оборудования может быть и немного, но вот в моём случае оно находится рядом прям с душем. Некрасиво, не очень удобно. Нужно что-то придумывать, чтобы потом это всё закрыть, облагородить, хотя мы изначально (вы можете это наблюдать) делали максимально красиво, максимально аккуратно, тютелька в тютельку все провода. Везде всё в меди, которая закрыта хорошим утеплителем. В принципе, я даже такого и не видел в разных роликах, чтобы вот так вот досконально ко всему относились по поводу подключения этого самого оборудования. Сантехники и электрики наши – молодцы. Спасибо огромное, ребята!
Ну, в принципе, наверное, вот они, и все ошибки. Первый раз в жизни мы делаем хаммам. Я думаю, мы справились. Всё работает. Всё работает хорошо. Недочёты? Ну, будем умнее.
Что ещё мы сделали, чего не видели у других производителей хаммамов? Мы взяли электрический водонагреватель, который греет наши стены, тёплые полы, и сам парогенератор. Это два мощных электроприбора, к которым подходят мощные провода, которые отсекаются достаточно большими автоматами. Ни на одном, ни на втором нет никаких кнопок включения/выключения, особенно на электрическом водонагревателе. На хаммаме ещё можно оставлять его включённым и пользоваться пультом управления, а электрический нагреватель – нет. Поэтому через так называемые пускатели мы подключили просто обычный двойной выключатель, то есть не всё напряжение подали в разрыв на эти клеммы выключателя, а именно подаётся сам управляющий сигнал, замкнуто или разомкнуто. И, соответственно, срабатывает включение/выключение автоматов и подача напряжения или на парогенератор, или на водонагреватель. Почему физических кнопок никто не делает на таком оборудовании, не могу сказать. Наши выключатели классно работают, удобно. Не нужно лезть (вот в нашем случае) вверх, отрубать автоматы отдельно. Всё. Просто выключателями щёлк-щёлк. Удобно.
Обратите внимание ещё на одну вещь. Честно говоря, вот это я подсмотрел уже в подобных роликах. Капельники. Мне пытались их продать. Случайно попался ролик, где молодой человек говорил, что это всё игрушки. Я отказался от них. Правильно сделал. Несколько раз мы уже экспериментировали с этим самым хаммамом. Никакого напряга от каких-то там капель и потоков воды по стенам абсолютно нет. Всё абсолютно комфортно. Капельники, может быть, для дизайнов в каких-то больших помещениях – это классно. Когда мы делаем сами, своими руками, и на каждую мелочь заостряем внимание, это лишние трудозатраты.
Подача аромата. Классная штука. Хорошо, что потратил денег. Нужно её немножко поднастроить, но в целом да, плюсик, хорошо. Могу рекомендовать всем остальным: вот на это можно потратить деньги. В каких-то общественных хаммамах я не во многих был, но я такого не видел и не чувствовал никаких дополнительных запахов.
Светильники. Обратите внимание: светильники влагозащищённые, специальные, для хаммама. Как обычно, всё, что связано с хаммамом, стоит очень дорого. Честно, купил обычные уличные. Подача у меня здесь же, 24 вольта, специальные низковольтные лампы накаливания. Я ещё дополнительно где-то какие-то стыки просиликонил. Посмотрим, как отслужат. Но стоят уличные светильники очень недорого, что-то 2,5 тысячи вот эти я купил. Ну, то есть по сравнению с 25-ю тысячами специально для хаммама вот это копейки. Вот так вот.
Первый наш опыт строительства хаммамов завершился. Все нюансы, всё-всё-всё рассказал. Все этапы работы показал. По деньгам не уложился. Хотел уложиться (всё со всем вкруг, всё-всё-всё) до 500 тысяч. Потратили 950 тысяч. 2 на 2, хаммам. Многое сделано своими руками, во всё вникай, отдельно нанимали всех разных специалистов, но 950. То есть как мне в самом начале говорили: «Да, хаммам – это игрушка для богатых или это конструктор для трудолюбивых». Много времени мы потратили, но, в принципе, сэкономили. Ошибки? Ну вот все вам рассказал.
Если есть какие-то замечания, пишите их нам. Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (910) 732-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (910) 749-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured