Давайте предположим, что всё совершенно очевидно, все тайные тайны разложены как в библиотеке по полочкам, и все слова объясняют нам своё значение сами, и недвусмысленно, а точно и ясно.
И начнем разбираться в смыслах слов с самого начала, с букв и звуков.
Итак, ГЛАСНЫЕ. Очевидно, от слова Голос. Глас вопиющего в пустыне, пустой звук. Похоже, гласные не несут много смысла. Хотя для выражения эмоций просто идеальны. По крайней мере из их названия это и следует.
Теперь СОГЛАСНЫЕ. В школе объясняют так: со-гласные, типа сопутствуют гласным, находятся рядом. Серьёзно? Стали бы их так называть? У них что, даже нет своего имени? Даже дети в это не верят и обычно как бы в шутку спрашивают – с чем согласные? И нет ответа.
Чтобы проявилась суть слова, я бы поставила вопрос по-другому. Согласные чему? Вероятно, согласные смыслу, заложенному в слово.
Видите, как быстро и просто появляются ответы, когда вопрос задан правильно?
Итак, согласные несут весь смысл, заложенный в каждом отдельном слове. И показывают его, и именно его, а не что-то другое. Бессмысленные слова долго не живут, отпадают из речи сами, или же от них остаётся только эмоциональный гласный след.
Вспомните, когда мы слышим какую-нибудь невразумительную или очень сложную тараторщину, реакция у всех примерно одна – Ааааааааа!
И это нормально)
PS: Я буду невероятно рада вашей подписке на мой скромный канал, лайку и комментарию )))