Зима. Морозным зимним вечером, двое припозднившихся путников шли по полю из деревни Хутор Гримы в свою родную деревню Лески. Они были в гостях у родственников, отмечали день рождения, юбилей. Юбиляр был хлебосольным, добрым, и гостеприимным. Застолье продолжалось короткий зимний день. Гости и не заметили как наступил темный вечер. А затем на небе появилось ночное «светило». Выйдя на крыльцо хозяйка юбиляра пыталась отговорить родственников от ночного путешествия, в мороз:
- Оставайтесь, заночуйте у нас! Места много. Куда вы на ночь глядя?
Но муж путницы Вячеслав, которому «сам черт» не сват, хорохорился, смеялся на предупреждения, говорил:
- Да тут всего дороги то, два километра через поле, да когда в небе такой светильник горит, мы мигом добежим!
И вот они уже посредине пути, уже перешли «непаханую» границу, через снег были видны длинные стебли прошлогодней нескошенной травы. Спутница Варвара семенила рядом, держась за локоть своего мужа, который выписывал «кренделя» по всей ширине дороги. Он часто спотыкался о неровности, кляня во все заставки того, кто эту дорогу чистил. Они шли и разговаривали. Скорее всего разговаривал Вячеслав, Варвара большей частью молчала и украдкой оглядывала окрестности. Она на юбилее больше сидела и слушала, водки не пила, так пригубила немножко сладкого красного вина. Сквозь скрип морозного снега она уловила посторонний звук, как будто метель. Но ночь была тихая и безветренная. Звук повторился.
-У-У-У-у-у-у!
- Что это! Вячеслав, послушай, как будто метель воет!
- Какая еще метель ! – передразнил жену.
- У-У-У-у-у-у-у! – теперь уже ясно и отчетливо, от чего мурашки пошли по коже. Страх и тихий ужас холодной змеёй заполз под одежду. В горле пересохло. Муж Варвары протрезвел. Из его враз пересохшего горла прошипело слово. Язык его частично одервенел и он глядя в вопросительные глаза спутницы прошептал:
- ВОЛКИ!
Она вцепилась в его рукав и повисла на нем. Он прижал ее к себе прислонив свой палец к ее губам: - Тихо! Молчи! Им не до нас. У них сейчас пора «свадеб». Видишь светит Волчье Солнышко! – прошептал ей на ухо. Путники присели и затихли. Они еще несколько раз услышали этот вой, который затихая удалялся. Когда он сошел со слуха, путники припустили во весь опор до деревни, крайние дома которой с о светящимися огоньками в окнах уже были видны и казались совсем рядом. Вот они уже и в деревне. Вот уже и свой дом. Дрожащими руками Вячеслав отомкнул замок и они вошли в свой остывший без хозяина за длинный, морозный, зимний день. Быстро сбросив мокрое от пота пальто и набрав в сенцах из поленницы дров, затопили печь. Вскоре от неё пошло тепло, в доме стало уютно. Пока Вячеслав хлопотал у печи, Варвара уже успела переодеться и умыться. Смертельную бледность сменил яркий румянец. Она подошла к мужу и повисла у него на шее впившись длинным поцелуем в его губы. Оторвавшись, махнула рукой в сторону окна: - У них «Любовь», а у нас? И, увлекла мужа в спальню…
Уже растаял снег, уже пробилась молодая трава. В овраге густая поросль колючей акации и ивняка, создают непроходимую стену. Где по дну игриво журчал ручей с холоднючей, ломящей зубы ключевой водой, в норе на склоне, кормила своих пищащих малышей многодетная мать. Они недавно родились и были слепыми. Мать аккуратно их вылизывала, отгрызала пуповину, продолжала их лизать, массируя их животики. Они ползали в кольце образованном её телом, в тепле, на подстилке из сухих, прошлогодних листьев, которые в эту нору по осени нагреб барсук. Сам он углубился в землю. Отгородился перегородками и этажами от внешнего мира и продолжал спать. Ранняя весна, еще не повод просыпаться.
Заботливая мамаша вылизав своих малышей, стала подталкивать их к своим набухшим соскам с молоком. Унюхав корм они жадно принялись сосать. Они родились черными, но скоро цвет их шерсти поменяется на серый. Утром пришел отец семейства. Заглянул в логово и услышав предупреждающее рычание, остался снаружи. Окончив кормление, мать выползла из норы и принялась кормиться сама. Мясо козленка и его косточки – хрящики было как раз ко времени, она уже проголодалась. Окончив трапезу она отошла. Остатки доел ее муж. Такой же серый, как она, только более крупный и мощный. Он теперь кормилец, пока детки не подрастут. Прикончив остатки, он лег у входа в нору, положив крупную морду на лапы. Она устроилась рядом, вылизывая ему морду от остатков крови и пищи в знак благодарности.
Семья прожила в овраге пару месяцев, пока молодняк подрастал, в игре отрабатывал приемы охоты, научился питаться сам и уже не нуждался в материнском молоке. Настало время освоить охоту на практике.
Волки покинули выводную нору и отправились в поиск. Старший Серый знал в соседнем селе отару овец, которую на ночь загоняли в «овчарник». Это было деревянное строение с низкой шиферной крышей и крепкими воротами. Но там было небольшое окно в котором не было стекол. Ночью когда в селе все уснули, сторож в сторожке на воротах, проверил все ли заперто на засовы, выпил водки, впустил в сторожку собак и завалился спать. Он не слышал как «непрошенные» гости, через разбитое окно попали в овчарню и как ушли из неё, оставив клочки серой шерсти на гвоздиках, которые крепили стекло в раме, пока его не разбили.
Утром в овчарне была тишина. Как будто овцы уже ушли на пастбище. Но они не ушли. Они все лежали и смотрели своими открытыми, голубыми глазами на побоище, залитое их кровью.
- Что здесь произошло?! – кричал фермер хозяин и никак не мог поверить, что его отары больше нет.
- Что здесь произошло? Почему дядя такой расстроенный? - спросил мальчик Сеня своего деда Константина. Ребенка не пустили в сарай.
- Волчья охота! - был ответ!
- А почему они «прикончили» всех овец? - спросил кто то.
- Потому что волк, страстный охотник, не может остановиться пока что то еще двигается в сарае. Хотя для того чтобы насытиться, ему достаточно было бы одной овцы. Кровь застилает ему разум. Жажда убийства сводит его с ума и он продолжает резать, пока не прикончит всех…!
Пятью годами ранее в Орловской области, в болоте, образованном запруженным бобрами ручьем, на острове, окруженном водой, лосиха принесла лосенка. Он родился крупным, со звездочкой в центре лба. Уже тогда было видно, что из него вырастет могучий лесной исполин, такой как его отец. Будучи вылизанным, он попытался стать на ноги. Но с первого раза это у него не получилось. Ножки его разъезжались в стороны и подламывались, от чего он то и дело оказывался на примятой прошлогодней траве. Но он, продолжал свои попытки, пока не встал, сделал несколько неуверенных шагов. У него получалось с каждым разом все лучше и лучше. Утомившись он ложился на примятую телом матери прошлогоднюю траву, отдыхал. На другой день он уже вскакивал и пытался прыгать. Подкрепившись, резвился на небольшой полянке вокруг матери, которая с удовольствием наблюдала за его проделками.
Наступило лето. Все вокруг покрылось густой, сочной, зеленой травой. Кушай вволю. Лоси осваивали овраг переходя с места на место со свежей зеленой травой. С наступлением осени они в поисках лучшего корма выходили на поля и кормились на овсах в ночную пору. На день уходили в ближайший овраг, где устраивали лежки, отдыхая от ночных походов. С наступлением осени, поля были убраны, вкусного корма стало меньше. С наступлением зимы сухая трава была скрыта снегом. Остается только молодая поросль на кончиках кустов, она еще не одервенела, мягкая как трава. А ещё настоящее лакомство яблоки которые не упали, а замерзли прямо на яблонях в заброшенных садах, в покинутых людьми пустых деревнях. До снега они валялись прямо на земле. С приходом морозов и снегопадов доступны стали только те, что на ветках. Сладкие, сочные, вкусные несмотря на то, что замороженные. Лосенок подрос и окреп. На голове у него появились и начали расти первые рожки. К весне они уже отросли, одиночные, прямые как два «шила» без отростков в стороны. Он превратился в «шильника» опасного лесного зверя. В чем убедились молодые волки напавшие на семью, в овраге, в конце зимы. Мать заметив погоню, выбрала место для схватки у крутой отвесной стены оврага, прикрывавшей от нападения сзади. А спереди непрошенных гостей встретили рога и копыта. Волки пострадали, некоторые из них были прижаты к земле и проткнуты рогами, тонкими и острыми как шило. Остальные, отвалили искать более легкую добычу, встретив которую, они отстали.
Прошло пять лет. Молодой лосенок превратился в могучего лесного исполина. Могучий бык с красивой мощной короной на голове вступил в свою лучшую пору:
-О-О-Ух-О-О! - летом во время «гона» своим мощным рыком он оповещал окрестности о своем присутствии. На этот рык со всей округи собирались лосихи. Приходили и быки- соперники. Начиналась схватка за первенство. Лоси нападали друг на друга сталкиваясь своими мощными коронами- рогами. В пылу борьбы ломали отростки. Поверженный противник убегал, получая дополнительные удары, зализывать раны. Победитель стал вожаком стада. Время шло. Наступила Зима.
Снова встретились извечные враги. Применил сохатый излюбленную тактику. Отступил до оврага, стал спиной к крутому склону и встретил врага своим мощным оружием, короной на голове. Расшвырял нападавших поранив и покалечив многих из них. Отступили они, но не отстали. Уходил лось через поля и овраги в большой лес на границе с Брянской областью. Уходил хромая на левую ногу, поврежденную в схватке, об острый волчий клык. Кровоточила рана, оставляя кровавые капли на снегу. Не отставали волки, продолжая преследовать и днем и ночью. Слизывали со следа еще теплую лосиную кровь, понимали что ранен, стремились добить, не давая остановиться на отдых и кормежку. Матерый вожак стаи, Серый, знал как добыть лося и прокормить свою большую семью. Этот лось, как добыча, был у него не первый. Он отправлял одного волка на преследование, затем слал второго ему на подмену, и так день за днем. Через неделю лось выдохся, остановился на «молодой», недавно вырубленной делянке, поросшей кустами липы и орешника. Здесь лось принял свой последний и решительный бой. Применив свою излюбленную тактику, встал в оборону. Он встречал, поддевал на рога и бросал своих врагов на землю. Но не было сзади высокого обрыва, защищавшего тыл. Оттуда и пришла беда. Старый волк, пока молодежь нападала спереди, подкрался сзади и своими мощными, острыми как бритва челюстями ножницами вырвал промежность. Кровь из раны хлынула фонтаном во все стороны, окропляя все вокруг, из разорванных вен и артерий, сводя с ума нападавших. Они прыгали спереди, сбоку, на спину, вцепились в шею. Но бык не сдавался. Задними копытами он все таки достал Серого, после его страшного укуса сзади. Мощным ударом проломив ему голову и сломав ребра пробил грудную клетку. После чего тот замертво рухнул и больше не поднимался. Волки висели на могучем исполине как «яблоки», пытаясь его завалить. Но он не сдавался, продолжая их стряхивать и топтать ногами. Кровь из ран била фонтаном, окрашивая стоптанный снег в красное полотно. Несколько раз сохатый опускался на колени, но снова вставал и схватка продолжалась. Битва шла всю ночь. Все кусты на делянке были помяты, стоптаны и поломаны. Все поле битвы залито кровью и лосиной и волчьей. Наконец лось опустился на задние ноги. Молодой волк вцепился ему в горло и вырвав, отскочил. Поверженный бык повалился на бок. Он ещё дергал ногами, попадая своими мощными копытами по врагам, но силы в них уже не было. А они, вскрыв ему брюхо уже пировали, начав с потрохов…!
Пировали волки две недели. Наевшись отходили в ельник неподалеку где лежали пару дней, затем возвращались опять наедались и снова шли отдыхать. Они съели все мясо, сгрызли все суставы, очистили шкуру, местами сожрав и её. Они сожрали все что можно было съесть и ушли искать новую добычу.
Два охотника, проходившие через делянку после ухода хищников, были поражены увиденным:
- Что здесь произошло ? – спросил первый, молодой – Здесь что был Бой ?
- Волчья Охота! – Ответил старый: - Здесь был Бой! Снега не было последние две недели, поэтому все, что здесь произошло написано в Белой Книге. Вон оттуда на делянку вышел огромный лось, он хромал на левую ногу. Он ее волочил, капли крови вокруг лунки – следа, говорят что это было ранение. А вот тропа преследователей. Вот здесь, на этой делянке они догнали лося и началась драка. Поэтому вся делянка смята, стоптана и переломана. Вот шкура лося, его крупная голова с могучими рогами и звездочкой на лбу. Вокруг разбросаны кости, обглоданные ребра, кости ног с отсутствующими суставами. А вот и один из нападавших, его серая шкура и проломленный череп.
- А кто же съел его? – снова спросил молодой.
- А его съели после лося! – ответил старый. – В лесу ничего не пропадает. Кто не может постоять за себя или убежать, будет съеден. Таков закон природы!
- Какая она жестокая эта волчья охота ! – повторял молодой охотник всю дорогу в этот день, на которого она произвела неизгладимое впечатление, которое, он не забудет всю свою жизнь. И однажды вспомнив, перенесет ее на лист белой бумаги…