А ну-ка, давай, повернись, Охотник ! Посмотрите на него! У него камуфляж рваный ! Сапоги ботфорты на «ладан» дышат, протертые на коленях! А ружьё – старая, ржавая курковка, одностволка! В прошлом веке чищенная! Что это за охотник? Оборванец! Да ты и стрелять то наверное не умеешь?
- Умею!
- Вон ворона серая летит, подлежит отстрелу «хищница», гнезд разорительница. За неё патроны дают. Стреляй!
- Бах!
- Мимо! Что и следовало ожидать!...
Два охотника препирались у подвесного моста через речку. Тот что постарше нападал на молодого, стыдил его за небрежности в экипировке. Молодой отбивался как мог, изо всех сил. Нервничал. Руки у него тряслись от обиды, поэтому он и «пропуделял» ( промазал) по вороне.
Тот что по старше, знал что делал: надо вывести опонента из равновесия, заставить нервничать, тогда и будет результат, обратный эффект, не удовлетворение охотой а разочарование. Используя свою наблюдательность он видел промахи молодого и играл на них, как виртуоз на скрипке, на нервах молодого.
- Да, он во всем был прав – думал молодой – камуфляж порвал когда перелезал через забор, чтоб батя не увидел что я на охоту убежал. И ружье старое дедово прихватил, чистить было некогда. Да патронов всего три штуки в зеленых от времени латунных гильзах. Сапоги отцовские из кладовки. Отец давно их собирался починить, да все руки не доходили. Купил себе новые. А эти собирался выбросить, не успел. Сын тайком взял да на охоту. Тут бы через мостик, а там уже и охота по старому руслу и заводям покрытым зеленой ряской, которую так любят утки, прилетают на кормежку. А здесь этот – засмеял! Злился молодой. От злости нужные слова на ум не приходили. По вороне промазал – забыл про упреждение, и спуск рванул – неправильно! - корил себя молодой..Хотел было шмыгнуть куда ни будь мимо. Что бы там, за кустами, раздевшись, вода еще не очень холодная, ранняя осень, перейти вброд, подальше от этого зануды в новеньком камуфляже, с новеньким ружьём в новеньких сапогах ботфортах, поднятых выше колен. В пятнистой шляпе с пером, перепоясанный новеньким патронташем на котором висел новенький охотничий нож, сверкали донцами новенькие патроны, для удобства заряжания ружья, засунутые дульцами вниз. Весь он сиял как новенький пятачок. Он как бы был идеалом охотника в его понимании.
Но судьбу спора решил большущий селезень, притаившийся в траве растущей из воды под крутым берегом, у самого мостика.
Кря – Я – я - кря – кря - прокричал он отчаянно махая крыльями и удирая от беспокойного места. Пока молодой, поворачивался, селезень взлетел у него за спиной «старый» охотник в новенькой экипировке успел сдернуть с плеча свою новенькую «вертикалку» и дважды выстрелить.
- Кря – Кря - Раззява – Кря - было ответом на просвистевшие мимо два заряда дроби.
Молодой охотник «переломил» ружье, вынул стреляную гильзу, достал из кармана очередной «зеленый» заряженный патрон, вставил его в ружье, закрыл ружье плавно и удивительно ловко. Вскинул ружье к плечу Вспомнилась отцовская наука: -
Не спеши ружьё должно догнать дичь.
Поднимая ружье и прицеливаясь, взъвел курок. В голове промелькнула мысль: УПРЕЖДЕНИЕ. Плавно, сопровождая цель, нажал спуск. Выстрел прогремел неожиданно. Но в двойне неожиданным был результат. Улепетывающий и орущий во все горло селезень вдруг замолчал, завис на месте, и сложив крылья упал на воду с громким всплеском. Оба охотника наперегонки бросились к воде. Посредине реки, слегка покачиваясь на волнах лежала добыча.
- Бита чисто! – констатировал старший охотник. – Я два раза стрелял – Это мой трофей.
- А я один раз - возразил молодой – и после моего выстрела дичь упала.
- У меня опыт экипировка, новое ружье горячился «старый».
- И экипировка у тебя новая и ружье у тебя современное, и патроны фабричные и стреляешь ты быстро, только - мимо! - молодой охотник улыбнулся: - Мой отец говорит, что если ты настоящий охотник то тебе нужен только один выстрел! Так что из нас двоих настоящий охотник это -Я! Мне хватило одного выстрела!
Срубив ножом длинную ветку молодой охотник достал свой трофей, оправил перышки, просунув изумрудно- зеленую голову в петлю ремешка прикрепленную к поясному ремню, повернулся и с гордым видом отправился домой. Он шел и улыбался, чувствуя на себе завистливый взгляд, смотрящий ему в след. Душа его ликовала, ноги сами несли. Он ощущал себя настоящим охотником…