Мы уже как-то писали, что дочь у нас качельный маньяк и в Москве вечерами тусила на них часами. В Габрово, конечно, московского обилия детских площадок даже близко нет.
И сначала даже если и попадались нам площадки с качелями, то они были сугубо детские - модель а-ля манежик с ограждением. Дочери же нужна была простая перекладина на цепях или канате.
Что ж кто ищет, тот всегда найдет. И даже недалеко от квартиры. Прям нужная модель. Но... высота над землей для маленького ребенка. Нашему подростку только если на коленях качаться. Обидно.
Так бы и осталась дочка без любимого времяпрепровождения, но, к счастью, у нее есть папа, отличающийся умом и сообразительностью.
Изучил цепи, почесал в затылке, да и прикупил ей два удобных винта, с помощью которых она теперь может эти цепи укоротить и поднять качели на нужную высоту. Тест-драйв прошел успешно. Дочка вполне сама справилась.
Но нет предела совершенству, все-таки эта площадка не прямо у дома, как в Москве. Зато сразу за воротами дома, где мы арендуем квартиру, есть спорт-площадка с уличными тренажерами и.... турником. Чем не основа для качелей, подумали мы. Надо только сами качели купить и подвешивать их, когда хочется покачаться.
Качели (градинска люлка) нашли снова на Emag. Муж снова поскрипел мозгами и приспособил к ним крепление. Теперь - взял дома качельки, вышел, привесил, покачался. Красота!
Теперь у дочери на выбор целых два качальных места в Габрово.
А еще у нас пополнение в парке транспортных средств. Инициатором данного события стала опять же дочь.
В России ее спортивный досуг в основном состоял из качелей, скутера на даче и занятий капоэйрой.
Качелями она теперь обеспечена. Для скутера они с папой договорились начать подготовку к получению прав. Тут все-таки город, а не глухое село (где дача в России) без прав не пошмыгаешь. ПДД, правда, надо на болгарском учить, а это дело небыстрое. На легкий скутер здесь, кстати, как и в России можно права получить с 16 лет.
С капоэйрой вышла засада. Нет тут такого, конечно. Поизучали информацию о спортивных секциях вокруг. Но ничего из имеющегося ей не зашло. А ведь с учетом того, что и учеба теперь онлайн, что-нибудь спортивное хорошо бы.
И тут, вдруг, дочь решила, что надо ей идти к спортивному счастью по методу почтальона Печкина - с велосипедом.
Надо сказать, что народ в Габрово овелосипеден вполне на приличном уровне. Постоянно видишь кого-нибудь, крутящим педали мимо. Инфраструктура, конечно, не сказать, чтоб сильно развита. Но вдоль набережной, на которую наша арендная квартира смотрит, очень приличная велодорожка есть. И народ местный ее с удовольствием пользует.
Ну, и в целом, город не сильно траффиком загружен, а виды вокруг красивые.
В общем, велосипеду - быть. Причем, слегка подумав, мы решили, что с учетом холмистого ландшафта, надо бы не простой девайс, а с электромоторчиком.
Изучили предложения. Новые, даже простые, от 1.5 тысяч левов (около 80 тысяч рублей). Чего-то жаба обуяла. А вдруг не зайдет дочери велоспорт, опять же.
Тут, к счастью, вспомнили про предложения б/у техники на Базар бг, которые попадались во время поиска арендной квартиры. Заглянули туда и нашли вполне себе симпатичный вариант в Габрово и в три раза дешевле - за 500 левов. Это уже вполне посильно.
Договорились посмотреть. Добирались правда по смутным описаниям продавца из разряда: "после вот такого дома, направо, а после стоянки еще 100 метров". Адрес конкретный почему-то называть не хотели... Но с продавцом встретились, велик нам из сарая какого-то вывели. Фото в объявлении ничуть не врали, очень симпатичный шоссейник в хорошем состоянии. Берем.
Есть у мужа, правда, некоторые подозрения, что оный велик был честно где-то в Европе экспроприирован, поэтому и цена такая. Но подозрения к делу не пришьешь, а агрегат хороший.
Так что теперь в хозяйском гараже внизу уже две единицы нашего транспорта проживают.
Дочь скачала оффлайн карту окрестностей, будет потихоньку с городом знакомиться. Тем более, что до болгарской зимы еще далеко.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.