Источник фонового фото на баннере: pixabay.com
Когда за окном холодно и сыро, душа с удвоенной силой просит уюта. Это время уже не за горами, так что пора запасаться ингредиентами для пряных напитков и строить гнездо из одеял.
Источник фото: pixabay.com
Но давайте в принципе поговорим об уюте. Что это за ощущение, из чего оно складывается и как воссоздать его в интерьере гостиной?
Что такое уют?
Уют – это ощущение тепла, комфорта и защищённости. Потрескивание огня в камине, запах свежего хлеба, вязаный свитер от бабушки, сопение домашнего питомца, одиночный или семейный киномарафон в коконе из пледа – общепризнанные примеры уюта.
Что их объединяет? Спокойствие. Низкий уровень активности. Знакомая и безопасная среда, которую мы способны контролировать. Временная изоляция от внешнего мира с его волнениями и неудобствами.
На язык дизайна это переводится как простота, естественность, неидеальность.
Источник фото: Raina Kattelson/Lincoln Barbour
Уют не дружит ни с формализмом, ни с авангардизмом. Необычные формы, дерзкие контрасты и инновации – удивляют и будоражат. Строгая симметрия и прямые линии – напоминают держать спину ровно и ходить по струнке.
Уютная гостиная – это знакомые, любимые, привычные вещи со следами времени и активного использования. Это мягкие формы, линии и материалы. Это обособленные закрытые пространства, которые как бы обнимают нас. Вспомните детство: вы когда-нибудь воображали себя лисичкой в норе или мишкой в берлоге? Если да – вы точно понимаете прелесть этого ощущения!
Источник фото: pixabay.com
Уютные фактуры
Мягкие аксессуары – самый простой и очевидный способ добавить уюта в интерьер гостиной.
Косматый ковёр, вязаный плед, россыпи подушек – незаменимые элементы осенней эстетики. Они дарят физический комфорт, приглушают звуки, окутывают нас теплом и тёплыми ассоциациями.
Источник фото: Lobster and Swan
Источник фото: David Tsay
Наслаивать фактуры и паттерны – можно и нужно. Постелите тонкий ковёр на толстый, маленький – на большой. Таким образом можно дополнительно выделить и подчеркнуть основную зону общения.
Источник фото: Wendy Pruitt
Твёрдые материалы тоже бывают уютными. Примеры тому – натуральное дерево, кирпичная кладка, керамика.
Источник фото: Bridgeway Designs
Фактуры – ваши лучшие друзья, когда нужно разнообразить дизайн и не перегрузить органы чувств. Кирпичный камин, поленья в дровнице, глиняные горшки, плетёные корзины и ворох фактурных тканей – это уют, который не перерастёт в монотонность.
Источник фото: homestead.city.dwelling
Уютный кокон
Все только и думают, как визуально увеличить комнату. А с точки зрения уюта стоило бы задаться противоположным вопросом! Большое помещение с высоким потолком сложнее заполнить и освоить – отсюда может возникнуть ощущение пустоты и холода.
В таком случае есть смысл покрасить стены в нестандартный оттенок: чёрный, синий, серо-голубой, тёмно-зелёный. Можно захватить и потолок! По-английски этот приём называется color drenching – пропитка цветом. За счёт этого «очеловечивается» масштаб помещения и снижается контрастность интерьера.
Источник фото: Heidi Caillier/Heather Hilliard
А ещё бесполезные углубления в стене, ниши из-под шкафов и прочие недоразумения планировки – на самом деле подарок свыше. Если встроить туда небольшой диванчик и отделать кусок стены мягким материалом – получится идеальный уголок для чтения и окукливания!
Источник фото: nicheinteriors.com
Нет ниши? Можно свить гнездо прямо на подоконнике! Контраст между домашним теплом и промозглой картиной за окном – ещё один катализатор уюта.
Источник фото: Cathie Hong Interiors
Уютные цвета
Тёплая, натуральная, землистая палитра по праву считается самой уютной. Кофейные и карамельные оттенки настраивают на спокойный лад, терракотовые, жёлтые, коралловые – согревают душу и поднимают настроение.
Источник фото: aestheticsofjoy.com
Если вам ближе светлая палитра, можете смело положиться на тёплые оттенки бежевого.
Источник фото: Becca Interiors
Но и тёмного интерьера бояться не стоит: помните про прелесть замкнутого пространства!
Источник фото: studio-mcgee.com
Естественность
Естественность – это осознанный отказ от идеального порядка, показной роскоши, потребности «держать лицо». Даже если вы тяготеете к классическому стилю, осенью можно чуть-чуть расслабиться. Сбалансируйте изысканные аксессуары чем-то более практичным и приземлённым. Добавьте в интерьер гостиной мягких форм и силуэтов. Замените столик, который вечно дерётся с вашим мизинцем, на пуфик с подносом.
Источник фото: home.and.spirit
Но речь не о том, чтобы отдаться хаосу. Нерациональное расположение мебели, беспорядок, разбросанные вещи – это рецепт стресса и тревоги.
Свет и огонь
Тёплый рассеянный свет – важный ингредиент, без которого не сработает магия уюта. Для комфортного существования нам нужны разные виды и источники света: потолочный, акцентный, рабочий. Но осенью уделите особое внимание нижнему ярусу освещения. Настольные лампы, свечи, камин – ключ к интимной и загадочной атмосфере.
Источник фото: s.u.s.a.p
Семья вместе – душа на месте
Уют – это когда рядом родные и близкие. Поэтому гостиная выглядит более душевно, если в ней всё готово к совместному времяпровождению. К примеру, два маленьких дивана, развёрнутых друг к другу, смотрятся уютнее, чем один большой лицом к телевизору. Почему? Потому что чувствуется человеческое тепло и готовность к диалогу.
Источник фото: Bees Knees Interior Design Studio/Tamara Flanagan Photography
Это ощущение можно усилить с помощью семейных фотографий и памятных вещиц. Ну а если ваши близкие рисуют, вышивают, лепят, вяжут – их творчество, как ничто другое, наполнит интерьер индивидуальностью и личным значением.
Источник фото: shiplapandshells.com
Сезонный декор
Гирлянда из пожелтевших листьев, букет из ягод и сухоцветов, композиция из тыкв, текстиль с осенними принтами добавят в интерьер тёплых цветов и умиротворяющей природной эстетики.
Источник фото: Thistlewood Farms
Источник фото: homestead.city.dwelling
Источник фото: Liz Marie Blog
Источник фото: Emily Henderson Design
Думаете, как ещё украсить свой дом и участок? Загляните на сайт «Табличника»! Мы изготавливаем роскошные литые аксессуары: адресные таблички, семейные гербы, почтовые ящики и многое другое. Возможно, у нас найдётся тот самый завершающий штрих, которого всегда не хватало вашему фасаду или забору!