От такой курочки все в полном восторге. Когда готовлю у меня на кухне аж очередь с тарелками выстраивается. Хоть и шутка, а аромат стоит такой, что голова может закружиться. И вкусно как, просто обалдеть! Жена уже всем подругам эти рецепты раздала.
Поэтому сегодня готовлю для вас целых два непередаваемо вкусных блюда из курицы, которые точно стоит попробовать. Будете готовить и благодарить. Плохого не посоветую, вы же знаете. Ну что, отправляемся вместе со мной на кухню и начнем процесс?
Расскажу и покажу оба рецепта кратенько, но все будет понятно. Ингредиенты, которые нужны, внутри каждого тоже будут. А еще, для тех, кому больше по душе смотреть, а не читать, прикреплю видео, для наглядности как говорится.
✅ Блюдо первое - курочка на луке
Готовить можно из любых куриных частей. Можно даже целую курицу взять и нарезать удобными кусочками. У меня в рецепте бедрышки. Это самый для меня удобный и аппетитный вариант.
Белое мясо с грудки не очень люблю. Одни ножки или одни крылья как-то скучно. А вот бедра самое то. И мяса много, и сочно, и обрабатывать быстро. Вообще, этот рецепт как раз под них. Поэтому берем, все-таки, бедрышки.
Шкурку оставляем, снимать не нужно. А вот мясо снизу надрезаем вдоль косточек. Да поглубже, чтобы мясо получше пропиталось тем шикарным соком, который у нас по плану будет дальше.
А пока складываем надрезанные кусочки в миску, приправляем паприкой и сухим чесноком. Солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут полежать.
Теперь про тот самый сок. 😉 Берем много репчатого лука (реально много по отношению к курице), режем четверть кольцами. Поливаем соком лимона или можно обычным уксусом, слегка разбавленным водичкой. Солим и проминаем руками. Тоже оставляем полежать на 30 минут.
После этого достаем подходящую форму для запекания. У меня самая обычная стеклянная. Она подходит лучше всего. Стенки толстые, прогревается хоть и не так быстро, как металлическая, но зато отдает тепло равномерно. В таких формах отлично все пропекается и внутри, и снаружи.
Итак, выкладываем в форму сначала промаринованный промятый лук. На лук сверху выкладываем пропитавшуюся специями курицу.
И вот тут начинается самое волшебство. 👍 Это, скажу я вам, настоящая фишка. Перенимайте и пользуйтесь для разных блюд. Что делаем? Поливаем курицу растопленным сливочным маслом.
Ну все, собрали, накрыли фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем сначала 1 час при 230 градусах. Потом фольгу снимаем и подпекаем еще 15 минут в открытом виде.
Кстати, можно не бояться за то, что форма лопнет, если ставить ее в горячую духовку. Продукты у нас все уже не холодные, а хорошо согрелись, пока мариновались. А еще есть хитрость - решетку в духовку ставим в том момент, когда и форму. Тогда точно никакого перепада температур не случится.
Ну вот и весь рецептик. Курочка получается румяная, слюнки текут от одного только вида. А внутри сочнейшая и нежнейшая. И лук очень-очень вкусный. Я его просто обожаю. Да и все теперь его полюбили и всегда просят положить в тарелку побольше.
Такую курочку я подаю обычно с рисом. Но, вообще, любые крупы с ней идут только так. Да и картошка, и макароны тоже не хуже. В общем, кому с чем нравится, с тем и готовьте. Приятного всем аппетита!
✅ Чего и сколько
- Куриные бедрышки - 650 г
- Паприка - 1 ч.л.
- Сухой чеснок - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Репчатый лук - 350 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
Если решили остановиться на этом варианте и уже бежите готовить, я не удивлюсь. Хотя дальше у нас будет вариант не менее блестящий, а может даже и еще более привлекательный. Ну что, готовим дальше?
✅ Блюдо второе - курочка на капусте
Эта вкуснятина тоже из бедрышек. И так же, как и первый вариант, можно готовить это из любых частей. Но, повторюсь, для меня предпочтительнее, все-таки, куриные бедра. И вам для первого раза я советую начать именно с них.
Итак, берем куриные бедрышки и просто отправляем в миску. Никаких надрезов тут нет. Шкурку оставляем. Чем заправляем или приправляем? Тут мой фирменный способ.
Я использую для этого рецепта густую аджику (обычную покупную в банке). Блюдо получается остренькое. Поэтому, если не хотите остроты, то можно просто взять немного молотого перца и каких-то сухих ароматных трав.
Дальше добавляем к курице растительное масло и соль. Курицу активно перемешиваем и даже натираем со всех сторон и оставляем постоять 30 минут, как и в первом рецепте.
Теперь что у нас с капустой? Ведь обещано было, что курица будет на ней. 😉 Ну так вот, берем капусту и шинкуем как обычно. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный четверть кольцами репчатый лук.
Ко всей этой красоте добавляем томатную пасту, зиру (если есть и если вы не против), соль и снова растительное масло. Капуста его очень любит, ну, вы знаете. Перемешиваем, слегка проминаем и готово. Мариновать не нужно.
Сразу выкладываем капусту в форму. Капусты получается толстенький такой слой. Но она во время термической обработки усядет. Поэтому не переживаем, все идет по плану, как и нужно.
На капусту сверху укладываем курицу. Утапливать необязательно. Можно просто положить и все. Она пропитает своим соком капусту. А капуста своим соком пропитает курицу. Вот так они дружненько в печке и заживут. 😄
Ну что, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Запекаем так же, в два этапа. Сначала 1 час при 230 градусах. Затем без фольги 15 минут при той же температуре. Про горячую духовку и форму, которая не лопнет, уже рассказывать не буду.
Всё! Можно подавать на стол эту сногсшибательную красоту и вкусноту. Думаю, что не ошибусь, если заявлю, что сочетание курицы с капустой любят все. Ну, может за очень редким исключением, кто вообще не ест капусту, например.
А знаете, в этом блюде мне капуста настолько нравится, что я готов даже курицу отдать соседу, настолько хороша! Шучу, конечно. Никому ничего не отдам, сам съем и добавки положу. Ну, если останется что положить, т.к. разлетается эта прелесть на раз-два, не успеешь оглянуться.
✅ Чего и сколько
- Куриные бедрышки - 800 г
- Аджика - 1 ст.л.
- Перец, соль - по вкусу
- Масло для курицы - 2 ст.л.
- Капуста - 700 г
- Морковь - 200 г
- Репчатый лук - 200 г
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Зира - 1 ч.л.
- Масло для капусты - 3-4 ст.л.
А теперь, как и обещал, оставляю вам видео этих двух чудеснейших рецептов. Смотрите и получайте удовольствие. Еще раз приятного всем аппетита!
Дорогие наши друзья, любимые подписчики и новые зрители! Не в службу, а в дружбу, пожалуйста, если несложно, поставьте этой статье лайк и черкните что-нибудь душевное. Хотя бы просто отправьте забавный милый смайлик. Очень было бы приятно и для продвижения канала полезно. Обнимаем, ваши Розовые баклажанчики, Лена и Максим. 💖💖💖