Найти тему
Без макияжа!

Добро пожаловать на Госуслуги – пожирателя человеческого времени!

Изображение заимствовано на freepik.com
Изображение заимствовано на freepik.com

Помните «Сказку о потерянном времени» Шварца? Нет? Перечитайте – это очень полезно в нынешних реалиях. Но речь поведу не о персонажах произведения, а о том, как я сталкиваюсь с цифровыми платформами, от которых иногда зависит деловая активность. И работают, по моим наблюдениям, по-настоящему эффективно только те, которые качают деньги. Остальные вызывают праведный гнев и недоумение.

Госуслугами пользуются все в нашей стране. Внедрение этой платформы было связано с огромными надеждами на то, что она облегчит жизнь гражданам и ускорит работу любого института. А по факту? Недавно для перерасчета мне понадобилась адресная справка. Домовые книги отменили, паспортистов убрали, и заказать ее можно только через госуслуги. Готовится она 10 рабочих дней! А мне нужно срочно. Если раньше я сходила бы к паспортисту с домовой, то получила бы справку в порядке живой очереди, а теперь ждать две недели! Пошла я в полицию в паспортный стол просить эту справку. Наивная. Меня зло отфутболили из кабинета две головы, которые из-за своих конторок не поднялись даже для приветствия. В результате пришлось воспользоваться знакомством и справку мне выдали через 5 минут. Когда я спросила у сотрудницы «почему так?», она ответила: на трех сотрудников миграционной службы один компьютер.

-2

Вот внедрили в школах электронные журналы, но работать с ними - один ужас. Не потому, что я из старого поколения, привыкшего к письменному формату, а потому что система не совершенна, она постоянно виснет, а в конце четверти, когда нужно выставить итоговые оценки, сделать это крайне проблематично. Были случаи, когда журнал приходилось заполнять в час ночи - наплыв пользователей спадал. Без ошибок, естественно, не обходилось, и очередной выговор летел на мою бедную голову. Объяснения бесполезны в системе, где роль человека – прислуживать машине. Когда разговор об электронном журнале, платформе Сферум заходит в педагогических чатах, можете представить, что там творится? Рога и копыта вырастают у всех, кто работает сегодня в школах. И это насилие над учителями – еще один повод уйти из системы.

Я не пользуюсь Госуслугами в жизни, стараюсь напрямую дозвониться и пообщаться со специалистами необходимого мне ведомства. Это экономит время, и разговор с живым человеком в разы продуктивнее (при условии, что он профессионал). Я всегда напрягаюсь, когда слышу в телефонной трубке запись голоса: «Вы позвонили в такую-то службу, Ваш звонок записывается; если вам нужно тот-то – нажмите 1; если тот-то – нажмите два…» И вот висишь на линии, ждешь, слушаешь музыку, призванную изменить восприятия времени…

И ладно я, человек, родившийся в 1976 году, думаете, молодежь умеет управляться с цифровым миром? Нет! Когда меня, классного руководителя, обязывали обязать учеников зарегистрироваться там-то и там-то (Сферум, те же Госуслуги, создать аккаунт в ВК, чтобы зарегистрироваться в Сферуме, и далее по списку), в 90% случаев это был кошмар. Другое дело игровые платформы, тиктоки, инстаграм (запрещенная сеть). Все. Ибо информатику в школе преподает кто угодно, но только не информатики/программисты. Да и учебники там никакие.

В общем, так и живём-мучаемся, теряем время. И если спросить меня, я категорически против. Скажу ЗА, когда реальная работа подобных платформ будет не пожирать мое время и нервы, а работать быстро и четко.

Татьяна

Подписывайтесь, обсуждайте темы, делитесь своими историями и, пожалуйста, делайте это с уважением к остальным читателям канала!