Осенние сорта яблони.
Осенние сорта понятие растяжимое. Если какой либо сорт способен произрастать во многих регионах с различными климатическими условиями то в каждом конкретном случае он может быть: позднелетним, осенним и даже раннезимним. Осенние сорта в прайсе, как и другие указаны применительно к Белгородской области и ее ближайших окрестностей.
Антоновка.
В давние времена на Руси в Курской губернии на усадьбе некоего крестьянина Антона выросла сама по себе яблоня, со временем получившая имя Антоновка.
За ХIХ век Антоновка «завоевывает» весь садоводческий мир. Ее выращивают в Европе, Америке, Новой Зеландии, Австралии.
Появляются Антоновки: Белая, Серая, Репчатая, Сладкая, Плоская, Ребристая, Каменичка, Полуторофунтовая, Золотой Монах, Степная и др.
Достоинства сорта: непревзойденный аромат плодов, устойчивость к болезням, зимостойкость деревьев, хорошая урожайность.
19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса, на улице ленина в Курске открыт памятник Курской Антоновке.
Голден резистент.
Об этом сорте я уже писал в статье «Яблоня. Выбор сорта» сейчас только повторяю ранее написанное. https://dzen.ru/a/Zr35s3r-k0pciH6N
Голден резистент. Очень интересный и мало знакомый сорт американской селекции, о нем чуть подробнее. В нашу страну он попал по программе испытания новых сортов проводимой на Крымской испытательной станции садоводства. Во время посещения этой станции и, путешествуя с ее сотрудниками по садам, автор увидел яблоню, которая поразила его своим необычным видом. Стояла яблоня похожая на аккуратно наряженную елку и тяжело держала свой урожай. Почему она вызвала ассоциацию с наряженной елкой - плоды висели на длинных плодоножках как игрушки, их было много висели они разреженно без скучиваний , были крупными и одномерными. Не попросить этот сорт в свою коллекцию, после увиденного, было невозможно. Размножив сорт, мы высадили его в карликовый сад для испытаний. Через время сад заплодоносил и началось наше знакомства с его урожаем.
Что в итоге. Сорт в нашей зоне оказался позднеосенним-раннезимним зимостойким высокоурожайным и устойчивым к парше, а вот качество плодов подкачало. Кожица на плодах оказалась тонкой и нежной и при не аккуратном съеме легко травмировалась. При хранении в местах ударов или сильного нажатия на плодах появлялись коричневатые пятна, на вкус они не оказывали никакого влияния, а товарный вид портился. Теперь о вкусе он оказался хорошим не выдающимся, но вполне нормальным, правда простоватым и с малозаметным излишком кислоты. Лишняя кислотность при хранении уходит вкус улучшается. Оценку сорту мы поставили хорошую, но не отличную. Поздно осенью в 2023 году приходит ко мне сосед Юрий Иванович Ш. приносит несколько яблок и восторженно говорит: «Ты посмотри, какие у нас выросли яблоки. Я таких яблок в жизни не видел». Смотрю и вижу яблоки сорта Голден резистент, узнать их было не трудно, да и саженцы давал ему я. Пробую яблоко и поражаюсь его превосходным вкусом. Пошли смотреть яблоню. Яблоня как яблоня, но почему такой хороший вкус. Я предполагаю следующее: мы собираем урожай по йодной пробе рано в сентябре, случай с соседом происходил в конце октября; у нас почва черноземная у соседа песчаная вот эти два фактора видимо и сработали положительно на изменение вкуса. Добавлю к сказанному сосед никаких хим. обработок не делает и не собирается их делать. Этот случай подтверждает правило, сорто изучение процесс длительный и делать поспешные выводы не разумно.
Имунные сорта Орловского ВНИСПК: Кандиль орловский, Орловский пионер, Рождественское.
Для Орловской области осенним является сорт Орловский пионер, два других же зимние. У нас Орловский пионер позднелетний, а Кандиль орловский и Рождественское, осенние.
Для начала об Орловском пионере. В яблоневых садах агрофирмы часто случаются неурожаи. Мы долго размышляли по этому поводу, что на это влияет то ли местоположение сада, то ли частые и сильные весенние ветра, толи еще что, но однозначных выводов так и не сделали. Факт остается фактом с урожаем яблок у нас проблемы. Так вот на этом фоне сорт яблони Орловский пионер всегда с урожаем по всем годам. Правда сильнейшие весенние заморозки этого года не пощадили и Пионера. Урожаи всегда хорошие и очень хорошие. Яблоки крупные красивые очень сочные ел бы и ел бы, но этого не происходит. Съешь одно яблоко и все наелся. Причина в излишней кислоте в плодах они по кислотности аналогичны плодам Белого налива которые вроде и вкусные, а много есть не хочется. Зато сок из этих яблок отменный хоть и с кислиночкой. Но вкусный.
Был случай. Нашу агрофирму посещал Евгений Николаевич Савченко который на тот момент был Губернатором области. Мы устроили маленькую выставку собственной продукции, где были и яблоки Орловского пионера. Так вот они так понравились Губернатору, что он попросил их взять с собой выделив сорт как лучший по вкусу. К остальным сортам он остался равнодушным.
Сорт Рождественское. В городе Орел во ВНИИСПК проходила конференция по вопросам садоводства. Съехались селекционеры и садоводы со всей страны. Пригласили на конференцию и нас. На одном заседании Иван Васильевич Казаков академик РАСХН спросил своего коллегу так же академика РАСХН Евгения Николаевича Седова какой сорт яблони из его выведенных самый любимый для него. Евгений Николаевич ответил, что они все любимые. Казаков опять за свое, какой лучший из любимых. Седов снова, что то сказал, уходя от ответа. Казаков настаивал и так продолжалось некоторое время. Мы сидящие в зале с любопытством слушали перепалку друзей. В результате Седов сдался и сказал Рождественское. На счету у Седова 54 выведенных сорта, а самый значимый Рождественское.
Иммунный к парше (с геном Vf (Rvi6)) триплоидный сорт яблони Рождественское с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания (Уэлси × ВМ41497). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. В Госреестр включен в 2001 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Вот фото.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. Сорт скороплодный и урожайный и достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Сорт Кандиль орловский. Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает половину поверхности плода, в виде размытого малинового румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.
Новинки.
Всем садоводам хочется новинок. Мы не исключение. Коллекция яблони у нас пополняется ежегодно. Лучшие новинки мы размножаем. Немецкий осенний сорт яблони Ребелла из этой серии.
Ребелла. Это средне сезонное яблоко созревает в конце сентября. Плоды крупные, удлиненные и красные с приятным сочетанием сладких и терпких вкусов. Дерево устойчиво к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, ржавчине и красному клещу. Это гибрид Golden Delicious и Remo. Зоны морозостойкости USDA: 4-9. Патент этого сорта (USPP15134P2) истек 21.02.2023 поэтому размножать в питомниках могут все желающие.
У нас сорт Ребелла впервые заплодоносил в 2022 году. Впечатление оставила хорошее. В 2023 и 2024 годах у нас вся яблоня не плодоносила и Ребелла в том числе, поэтому подробностей нет.
Все фотографии яблок автора. Использовать разрешается с указанием источника.
Продолжение следует.
Александр Веточкин агроном садовод.
Полный прайс о котором идет речь. Кому, что нужно выписывайте и в произвольной форме отправляйте на адрес: rostok.volokon@mail.ru