Найти тему

Усадьбы Балашихи. Пехра-Яковлевское.

Между нынешними шоссе Энтузиастов и Носовихинским шоссе раньше располагался целый ряд дворянских усадеб: Горенки, Пехра-Яковлевское, Никольское-Архангельское. Южнее Носовихинского шоссе в деревне Павлино находилась усадьба Троицкое-Кайнарджи графа Румянцева-Задунайского, о которой я уже писал. А сейчас хочу рассказать о Пехра-Яковлевском.

Я был в Пехра-Яковлевском несколько лет назад, а жизнь течёт быстро. Поэтому со вниманием отнесусь к конструктивной критике, касающейся произошедших здесь за последние годы перемен.

Усадьба Пехра-Яковлевское находится рядом с бывшим Владимирским трактом на берегу речки Пехорки. Когда-то здесь была деревня Яковлево. Из двух этих географических названий и сложилось имя усадьбы. История этих мест начинается с конца XVI века, когда в 1591 году небольшая деревушка Яковлево, располагавшаяся на левом берегу реки Пехорка, переходит в собственность князей Голицыных. Несколько поколений Голицыных владели имением до 1828-го года. Всё это время продолжалось обустройство усадьбы.

Рассказ об усадьбе начну с самой заметной её постройки – церкви Спаса Преображения. Храм был сооружён в 1777-1782 г.г. предположительно по проекту Василия Баженова. Храм изначально был освящён как церковь Спаса Нерукотворного Образа. В 1996-м стал храмом Спаса Преображения.

Церковь имеет достаточно редкую для православных храмов архитектуру: центральная ротонда с двумя колокольнями. Но с подобными проектами Баженова мы уже встречались неподалёку. Это Троицкая церковь в Павлино (Троицкое-Кайнарджи)

Церковь Троицы Живоначальной в Павлино (Троицкое-Кайнарджи)
Церковь Троицы Живоначальной в Павлино (Троицкое-Кайнарджи)

и храм в Быково

Храм Владимирской иконы Богоматери в Быково
Храм Владимирской иконы Богоматери в Быково

В 1933-м году Спасская церковь в Пехра-Яковлевском была закрыта. В 1990-м году храм был передан РПЦ, создана приходская община, а в 1991-1996 гг. были проведены реставрационные работы: восстановлены и покрыты медью купола, отреставрированы стены с лепниной, полностью воссозданы главный алтарь и боковые приделы с резными иконостасами, заново написаны иконы.

В состав архитектурного комплекса усадьбы входили особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. Перед домом был разбит сад, на Пехорке устроены пруды. Главный корпус усадьбы, предположительно, был построен в период с 1783 по 1786 г.г. По версии историков, автором проекта главного корпуса был известный архитектор К.И. Бланк, а двухэтажные флигели строились по проекту Ф.П. Казие. Фасады, обращенные к реке, были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с фронтонами. Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами. Центральную группу зданий дополняли два похожих корпуса, в одном из которых, предположительно, помещалась оранжерея. Данные двухэтажные здания в стиле ампир, были построены в 1800-х годах. Их автором стал известный архитектор А.А. Менелас.

После Голицыных у усадьбы было много хозяев: с 1828 г. - князь Иван Алексеевич Гагарин, с 1832 г. - действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина, с 1836 г. - откупщик Пётр Иванович Шелашников, затем его внучка Мария Степановна Шелашникова, с 1880 по 1917 годы - cемья генерала Роопа.

В 1918-м году усадьба была национализирована, а с 1920-го года здесь разместилась колония для беспризорников. Главный дом усадьбы, перестроенный после пожара 1924 года, сейчас мало напоминает дворянскую усадьбу. Тогда в огне погиб купол, венчающий центральный трёхэтажный объём здания. При восстановлении здания в 1930-м году была сбита вся лепнина и надстроен третий этаж по всему периметру.

Колоннады соединяют главный дом с расположенными по бокам павильонами.

Перед главным корпусом раньше был целый амфитеатр с большим фонтаном в центре.

-6

В верхней части лестницы сохранились два сфинкса. По воспоминаниям очевидцев, из них тоже били фонтаны в два вазона.

На тумбах по краям лестницы лежали львы. Их в середине 1980-х банально украли.

Гроты, сложенные из белого камня, неплохо сохранились.

-8

У входа в восточный павильон, где располагался театр, сохранились такие же львы, как и те, что были украдены с лестницы-амфитеатра.

-9

С 1954 года на территории усадьбы находится Российский государственный университет народного хозяйства имени В.И.Вернадского (бывший Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ)). В настоящее время основные корпуса университета располагаются в новом здании по другую сторону Леоновского шоссе за пределами Голицинского парка.

В ряде публикаций, посвящённых этим местам, говорится, что именно здесь, у шоссе Энтузиастов, где ныне располагаются усадьбы Пехра-Яковлевское и Горенки, ранее начиналась печально знаменитая Владимирка. Однако на самом деле место, до которого ранее родственникам разрешалось провожать своих родных, отправляемых на каторгу, находится тоже на шоссе Энтузиастов, но уже в нынешних пределах Москвы. Символическое начало Владимирки отмечено интересной скульптурой в Терлецком парке Перовского района Москвы. Это фигура ямщика, которому доводилось неоднократно ездить по этому тракту и зимой, и летом, перевозя и товары, и арестантов.

Все фотографии в статье мои.

Полный список моих публикаций можно увидеть здесь.