Желтый крыжовниковый пилильщик
Повреждает листья крыжовника и смородины, объедая мякоть и оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев. Зимует личинка в коконах под кустами в поверхностных слоях почвы. Личинка зеленовато-голубоватая с черными точками по всему телу. Желтый крыжовниковый пилильщик
Окукливаются личинки рано весной. К началу распускания листьев из куколок вылетает насекомое пилильщика с прозрачными крыльями, красновато-желтым телом и черной головкой.
Самки пилильщика откладывают яички на нижнюю сторону главным образом нижних листьев в виде цепочки. Через 7—15 дней отрождаются личинки. Приблизительно в течение месяца они развиваются, а затем уходят в почву на окукливание. Желтый крыжовниковый пилильщик
В течение лета пилильщик развивается в двух поколениях. Второе поколение — многочисленное. Появляется оно к моменту созревания ягод и наносит существенный ущерб смородине и крыжовнику.
Меры борьбы.
Опыливание почвы под кустами смородины и крыжовника дустом гексахлорана (50 г под куст) перед вылетом насекомого пилильщика, т. е. в начале распускания листьев.
Опрыскивание кустов 0,2 — 0,3 процентным хлорофосом, или 0,15 процентной парижской зеленью, или 0,2—0,3-процентным арсенатом кальция. Последние два препарата применяют с двойным количеством извести.
Опрыскивание 0,7-процентной суспензией 30-процентного дуста ДДТ. Можно также применять опыливание кустов 5,5-процентным дустом ДДТ. Обработку проводят до цветения и после сбора урожая.
Осенняя перекопка почвы. Желтый крыжовниковый пилильщик.
Как в СССР зарабатывали на ягодах облепихи и шиповника