В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, независимый исследователь
Образованной публике известно про явления сверхпроводимости и сверхтекучести. Но список аномалий этими «сверх» не ограничивается. Существует ещё феномен сверхпрозрачности. При континуальном подходе удалось объяснить загадку дуализма (теоретически), и это же объяснение применимо к феномену сверхпрозрачности кварцевого световолокна (практически). Данный феномен противоречит принципиальному порогу непрозрачности любого прозрачного материала. Если бы фотон летел через прозрачную среду, как предполагается в СТО, то на своём пути он обязательно взаимодействовал бы с ядрами и электронными оболочками (испытывал рассеяние). При отсутствии молекулярного поглощения, вероятность такого взаимодействия чрезвычайно мала, но в волоконной оптике исключить её никак нельзя. Следует заметить, что вопреки СТО фотон никогда ни с кем не делится своей энергией и не участвует в гравитационном взаимодействии – это ультраконсервативный субъект ЭМВ. Все известные эффекты ЭМВ объясняются либо перерождением фотона, либо «нестыковкой» между континуумами излучателя и приёмника (пример – эксперименты Паунда-Реббки) [2]. Зная размеры атомных ядер и межатомных промежутков, нетрудно показать, что кварцевое стекло должно становиться непрозрачным в слое протяжённостью ⁓1 метр (потери энергии светового потока более 99%). В реальности, оптические световоды с тем же уровнем ослабления имеют длину ~100 км. Разница между «теорией» и «практикой» составляет 5 порядков в пользу «практики»! Наука никак не может объяснить этот феномен. Не доказывать же, что сверхплотная ядерная материя для невесомых фотонов совершенно прозрачна, и никакого преломления в поле ядра они не испытывают?
Согласно ТК, фотон представляет собой циклическую трансформацию двух форм энергии: корпускулярной («керна») и полевой («оболочки»). Эти формы материи относятся к разным континуальным планам. Поэтому в реальности «полёт фотона» выглядит как трассировка, возникающая в результате пространственно-временного сдвига (ПВС). Такую структуру наблюдали в экспериментах с когерентным излучением в виде узкого бесселевского пучка (группа проф. Пятницкого Л.Н.).
Если частицы материи (прежде всего, молекулы и ядра) не перекрывают резонансную частоту «керна», то возможно только полевое взаимодействие (преломление и рассеяние). При этом энергия кванта сохраняется неизменной, а его оболочка испытывает обратимое преломление. Если же возникает перекрытие, то квант «захватывается» резонансным уровнем ядра или электронной оболочки. В оптическом кварце имеется «окно прозрачности» оптического диапазона, в котором молекулярное поглощение отсутствует напрочь. Поэтому на реальном плане фотон может взаимодействовать только с ядерной материей на стадии «керна». В этой связи расчёт релятивного размера «керна» имеет принципиальное значение. Этот расчёт впервые был представлен в книге «Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования» [1].
Из представленной ранее физической модели фотона (ФМФ) следует «условие сверхпрозрачности», которое соблюдается только в том случае, если расстояние между материальными частицами (ядрами) среды согласуется с λ/2 (полупериодом ПВС). В транспарентной среде расстояние между ядрами составляет доли нанометра, тогда как характерные длины волн оптического диапазона – порядка микрометра (разница – более 4-х порядков!). Например, размер «керна» фотона при λ≈10^-4 см составляет ~10^-9 см, при том, что ядра имеют размер примерно 10^-12 см [2]. При таком соотношении размеров вполне можно ожидать дифракционное рассеяние на периодической решётке, которое неизбежно угробит любую «сверхпрозрачность».
Однако, следует учесть, что релятивный размер ядра на 5 порядком меньше размера каждого атома. Отношение длины волны кванта оптического диапазона (~1мкм) к размеру соответствующего «керна» составляет те же 5 порядков. Возникает та самая «согласованность», без которой феномен сверхпрозрачности невозможен. Эти 5 порядков обуславливают сверхпрозрачность оптического волокна, благодаря которому осуществляется бесперебойная работа трансконтинентальной системы телекоммуникации. Данный факт служит очередным подтверждением ФМФ, основанной на континуальном Мировоззрении [2]. Традиционистская наука не признает этот факт даже под страхом публичной порки, в необходимости которой у автора не осталось никаких сомнений.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. «Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования» / М.: Триумф, 2014, 110 с., илл.;
2. «Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум» / М.: «У Никитских ворот», 2021, 480 с., илл.