«Нартаа» — ресторан национальной абхазской кухни, а по сути один из символов Сухума, да и в целом всей страны. Расположен на набережной Махаджиров. Именно тут вы сможете почувствовать настоящий дух абхазского гостеприимства. Когда-то там выпивал и закусывал Владимир Высоцкий и Василь Искандер, а теперь можете и вы. Так что можно попробовать и сколько это стоит? Полное меню с комментариями прилагается в конце материала. На голодный желудок лучше не читать...
Ресторан с эпосом
Говорят, что ныне ресторан, как и КВН, уже не тот. Но все течет и меняется. Нельзя в одну реку войти дважды.
Немного истории. И это же прекрасно, когда у заведения есть своя история.
Ресторан построили в 1969 году как визитную карточку абхазских застольных традиций для советских граждан и интуристов. Это кафе в 1972 году посещал Владимир Высоцкий вмсте с Мариноййй Влади. Они прибыли в Сухуми на корабле и вместе с Павлом Гурджи обедали на набережной в «Нартаа».
Ресторан был излюбленным местом встреч Фазиля Искандера]
После грузино-абхазского конфликта, проще сказать, войны, его даже хотели снести. Однако, по всей видимости, общественность настояла.
Название «Нартаа» отсылает к древнему кавказскому эпосу про приключения мифических богатырей — нартов. Это общество из ста братьев и их единственной сестры Гунды. Рождены все они одной матерью, и эта большая семья символизирует собой весь народ. Нартовский эпос прославляет человека, могучего как весь Кавказ. И мир, с которыми он един…
Есть, где посидеть. но места всем не хватает
Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу советского периода XX столетия. Архитектура и интерьеры ресторана имеют чёткий абхазский колорит.
Ресторан занимает большую площадь прямо на набережной, сделан в виде апацхи - традиционного жилища абхазцев (круглого дома из плетня). Внутри двора все утопает в зелени.
Помимо основного 2-х этажного здания в "Нартаа" есть столики и отдельные беседки, расположенные на улице. Часть этих столиков под навесом, часть - нет. Осенью в открытой части может быть довольно прохладно и некомфортно. Летом - жарко, если не обдувает кондиционер или вентилятор.
Баклажанное удовольствие
Основное рекомендуемое блюдо хачапури. Но я мог бы рекомендовать многое. особенно все, что связано с баклажанами. К примеру моим любимым стал павлиний хвост, распластанный запечённый баклажан. Сверху пышная шапка из мелко порезанных болгарского перца и помидора, а также запечённый солоноватый кавказский сыр. Брал неоднократно. И наедаешься. И нет тяжести от переедания.
В меню блюда традиционной абхазской кухни с добавлением популярных хитов (пицца, цезарь и пр). Цены для топовой локации действительно комфортные. Но раньше как будто было дешевле:).
Шашлык – ну модет быть партия была неудачной. По мне чуть жесковат, но с приправленным свежим луком и отличным томатным соусом очень даже заходит. Томатный соус – это отдельная песня. Таким и должен быть безупречный соус к шашлыку. Острый, с зеленью, самостоятельно приготовленный, с насыщенным вкусом помидоров.
Тоже моя слабость - рулетики из баклажанов с грецким орехом и приправами, Тонкие обжаренные баклажаны с обильной начинкой. Напоминают стандартные, которые есть в любом грузинском ресторане, но начинка другая (это абхазская вариация). Более тягучая, больше орехов, есть немного сырой морковки и зелени. Очень вкусно.
Не без минусов, конечно. В кафе часто бывают очереди. Особенно по вечерам, поскольку слава о том, что это лучший ресторан местной кухни в стране разлетелась по многим уголкам. Хотя, если честно, есть места повкуснее. Тут же спасает местоположение – прямо на набережной моря. И это место больше подходит для общения, нежели для веселых вечеринок. Поскольку музыки тут собственной нет. Как и вай-фая. Но люди не сильно расстраиваются и начинают развлекать себя самостоятельно. Как вот на этом видео.
На самом деле, это профессиональный фольклорный коллектив. А вот откуда именно – сказать не могу. Кажется, с Северной Осетии, но я могу ошибаться.
Бывает, что долго обслуживают, а бывает и наоборот. Как повезет. Но что мне было приятно, оставил я там свои наушники. Точнее, считал, что потерял где-то накануне. И как был рад тому, что мне утром их преподнесли вместе с кружкой холодного свежего абхазского разливного пива.
Так как я жил прямо очень рядом с заведением, то и питался там часто. Но есть для меня минус. Открывается оно слишком поздно, и закрывается слишком рано. В 10 утра путешественник уже куда-нибудь смывается на море или экскурсию, а в 10 вечера часто он еще не наелся.
Чего изволите?
Мамалыга мне не зашла, хоть кукурузу я очень люблю. А вот сыры - это да. Модно взять копченые жаренные сыры - с пивом самое то.
Стейк из Семги можно и в любом другом месте попробовать, а вот барабулька - это вещь!
Тут уж как я и писал, все, что есть с баклажанами. Капуста с грецким орехом мне не зашла.
Тут могу посоветовать мясо по абхазски и солянку. Вкус другой, не совсем привычный к нашему.
С шашлыком, я думаю, вы разберетесь сами. А вот полукопченую свинину я бы вам посоветовал попробовать.
Что тут сказать, пица как пица. Мне кажется, любое блюдо из свежих продуктов вкусное.
Лодочки тут все вкусные. действительно, специализируются они на этом блюде. Попробовать модно все. Только большие порции не берите, еть опасность и объесться, и не доесть.
Салаты - сложно сказать.! Кроме павлиного хвоста много мимо меня прошло
Ну то есть то же самое.
Пиво любое все вкусное. не разучились в Абхазии варить этот пенный напиток. который, кажется, производится еще по советским стандартам. Мандариновый сок - на любителя. Понятно, что он законсервированный. Моя мечта его живым попить, что называется, с дерева.
Картофель запеченный вещь
на любителя. В принципе, сухое абхазсское очень даже.
Ну тут я как бы пробовал чачу виноградную - действительно крепкая. но опять же на любителя.
Я как-то больше по коньяку... Пить можно.
А ну и как же без десерта.
В общем, пришел бы я сюда еще раз - определенно да. Соотношение локации, цены и качества очень неплохи. есть в том же Сухуми места подороже, и повкуснее. но а так - отличное заведение со своей историей. А какие у вас любимые места в Абхазии?
Лайкайте и подписывайтесь, а то заказ вам долго нести будут