Найти в Дзене
Олег Платонов

Самый вкусный ресторан Абхазии – Нарта. Узнал цены и что можно отведать

Оглавление

«Нартаа» — ресторан национальной абхазской кухни, а по сути один из символов Сухума, да и в целом всей страны. Расположен на набережной Махаджиров. Именно тут вы сможете почувствовать настоящий дух абхазского гостеприимства. Когда-то там выпивал и закусывал Владимир Высоцкий и Василь Искандер, а теперь можете и вы. Так что можно попробовать и сколько это стоит? Полное меню с комментариями прилагается в конце материала. На голодный желудок лучше не читать...

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Ресторан с эпосом

Говорят, что ныне ресторан, как и КВН, уже не тот. Но все течет и меняется. Нельзя в одну реку войти дважды.

Немного истории. И это же прекрасно, когда у заведения есть своя история.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Ресторан построили в 1969 году как визитную карточку абхазских застольных традиций для советских граждан и интуристов. Это кафе в 1972 году посещал Владимир Высоцкий вмсте с Мариноййй Влади. Они прибыли в Сухуми на корабле и вместе с Павлом Гурджи обедали на набережной в «Нартаа».

Ресторан был излюбленным местом встреч Фазиля Искандера]

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

После грузино-абхазского конфликта, проще сказать, войны, его даже хотели снести. Однако, по всей видимости, общественность настояла.

Название «Нартаа» отсылает к древнему кавказскому эпосу про приключения мифических богатырей — нартов. Это общество из ста братьев и их единственной сестры Гунды. Рождены все они одной матерью, и эта большая семья символизирует собой весь народ. Нартовский эпос прославляет человека, могучего как весь Кавказ. И мир, с которыми он един…

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Есть, где посидеть. но места всем не хватает

Внешний облик и интерьеры ресторана, несмотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая атмосферу советского периода XX столетия. Архитектура и интерьеры ресторана имеют чёткий абхазский колорит.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Ресторан занимает большую площадь прямо на набережной, сделан в виде апацхи - традиционного жилища абхазцев (круглого дома из плетня). Внутри двора все утопает в зелени.

Помимо основного 2-х этажного здания в "Нартаа" есть столики и отдельные беседки, расположенные на улице. Часть этих столиков под навесом, часть - нет. Осенью в открытой части может быть довольно прохладно и некомфортно. Летом - жарко, если не обдувает кондиционер или вентилятор.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Баклажанное удовольствие

Основное рекомендуемое блюдо хачапури. Но я мог бы рекомендовать многое. особенно все, что связано с баклажанами. К примеру моим любимым стал павлиний хвост, распластанный запечённый баклажан. Сверху пышная шапка из мелко порезанных болгарского перца и помидора, а также запечённый солоноватый кавказский сыр. Брал неоднократно. И наедаешься. И нет тяжести от переедания.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

В меню блюда традиционной абхазской кухни с добавлением популярных хитов (пицца, цезарь и пр). Цены для топовой локации действительно комфортные. Но раньше как будто было дешевле:).

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Шашлык – ну модет быть партия была неудачной. По мне чуть жесковат, но с приправленным свежим луком и отличным томатным соусом очень даже заходит. Томатный соус – это отдельная песня. Таким и должен быть безупречный соус к шашлыку. Острый, с зеленью, самостоятельно приготовленный, с насыщенным вкусом помидоров.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Тоже моя слабость - рулетики из баклажанов с грецким орехом и приправами, Тонкие обжаренные баклажаны с обильной начинкой. Напоминают стандартные, которые есть в любом грузинском ресторане, но начинка другая (это абхазская вариация). Более тягучая, больше орехов, есть немного сырой морковки и зелени. Очень вкусно.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Не без минусов, конечно. В кафе часто бывают очереди. Особенно по вечерам, поскольку слава о том, что это лучший ресторан местной кухни в стране разлетелась по многим уголкам. Хотя, если честно, есть места повкуснее. Тут же спасает местоположение – прямо на набережной моря. И это место больше подходит для общения, нежели для веселых вечеринок. Поскольку музыки тут собственной нет. Как и вай-фая. Но люди не сильно расстраиваются и начинают развлекать себя самостоятельно. Как вот на этом видео.

На самом деле, это профессиональный фольклорный коллектив. А вот откуда именно – сказать не могу. Кажется, с Северной Осетии, но я могу ошибаться.

Бывает, что долго обслуживают, а бывает и наоборот. Как повезет. Но что мне было приятно, оставил я там свои наушники. Точнее, считал, что потерял где-то накануне. И как был рад тому, что мне утром их преподнесли вместе с кружкой холодного свежего абхазского разливного пива.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Так как я жил прямо очень рядом с заведением, то и питался там часто. Но есть для меня минус. Открывается оно слишком поздно, и закрывается слишком рано. В 10 утра путешественник уже куда-нибудь смывается на море или экскурсию, а в 10 вечера часто он еще не наелся.

Чего изволите?

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Мамалыга мне не зашла, хоть кукурузу я очень люблю. А вот сыры - это да. Модно взять копченые жаренные сыры - с пивом самое то.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Стейк из Семги можно и в любом другом месте попробовать, а вот барабулька - это вещь!

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Тут уж как я и писал, все, что есть с баклажанами. Капуста с грецким орехом мне не зашла.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Тут могу посоветовать мясо по абхазски и солянку. Вкус другой, не совсем привычный к нашему.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

С шашлыком, я думаю, вы разберетесь сами. А вот полукопченую свинину я бы вам посоветовал попробовать.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Что тут сказать, пица как пица. Мне кажется, любое блюдо из свежих продуктов вкусное.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Лодочки тут все вкусные. действительно, специализируются они на этом блюде. Попробовать модно все. Только большие порции не берите, еть опасность и объесться, и не доесть.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Салаты - сложно сказать.! Кроме павлиного хвоста много мимо меня прошло

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Ну то есть то же самое.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Пиво любое все вкусное. не разучились в Абхазии варить этот пенный напиток. который, кажется, производится еще по советским стандартам. Мандариновый сок - на любителя. Понятно, что он законсервированный. Моя мечта его живым попить, что называется, с дерева.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Картофель запеченный вещь

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

на любителя. В принципе, сухое абхазсское очень даже.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Ну тут я как бы пробовал чачу виноградную - действительно крепкая. но опять же на любителя.

Ресторан Наарта в Сухуми
Ресторан Наарта в Сухуми

Я как-то больше по коньяку... Пить можно.

А ну и как же без десерта.

-26

В общем, пришел бы я сюда еще раз - определенно да. Соотношение локации, цены и качества очень неплохи. есть в том же Сухуми места подороже, и повкуснее. но а так - отличное заведение со своей историей. А какие у вас любимые места в Абхазии?

Абхазия | Олег Платонов | Дзен

Лайкайте и подписывайтесь, а то заказ вам долго нести будут