Обзор собственного опыта выращивания.
Этому сорту перца уже была посвящена более подробная предварительная статья на канале о том, каким образом были собраны и посеяны семена, как развивалась рассада и о первоначальном впечатлении об этом сорте.
Для гостей канала сделаю небольшое отступление и расскажу, что семена этого сорта были собраны самостоятельно с приобретенного на турецком базаре перца. Посев на рассаду был сделан в конце января. В рассаде сорт показал себя замечательно, рассада отличалась крепким и здоровым видом. Выращивался сорт в Подмосковье, в открытом грунте. Пересадка рассады в грунт под временное укрытие из шестидесятого спанбонда состоялась в конце второй декады мая. Укрытие с перца полностью было снято к концу 1 декады июня.
Название сорта "Рамиро".
По некоторым источникам сорт относится к ранним сортам, по другим к среднепоздним. Поскольку семена сеялись не из покупного пакетика с описанием сорта от производителя, ориентироваться по срокам его созревания приходилось на не многочисленные публикации блогеров. Но и здесь информация разнилась: кто-то писал, что сорт ранний, кто-то, напротив, что поздний. Опираясь, на собственный опыт скажу, что сорт скорее среднепоздний.
В открытом грунте сорт немного позже других ранних сортов вступает в цветение и в плодоношение. При некоторой задержке, тем кто будет выращивать его впервые, не стоит переживать, что с рассадой что-то не так. Он обязательно, но чуть позже, покажет всё, на что способен.
Для получения более раннего урожая сорт лучше выращивать в теплице, тем не менее и в открытом грунте вполне удастся получить достойный урожай, но в чуть более поздние сроки.
Первый сбор перца в состоянии технической спелости в открытом грунте в моём огороде состоялся в первой декаде сентября. Дозревание перца в домашних условиях происходит очень быстро, буквально за 1-5 дней. Остатки перца были оставлены на кустах до конца сентября. Сами кусты попали под заморозки, листья подмерзли, но плоды не пострадали и остатки перца были полностью сняты 28 сентября.
Уход за перцем стандартный: формирование куста, полив, подкормка. Подчеркну, что из-за нехватки времени в текущем сезоне уход за перцем был пущен на самотёк. Формировка была сделана уже в августе и заключалась лишь в ограничении роста побегов, без этого перец продолжал активно закладывать многочисленные молодые плоды, которые вместе с побегами пришлось удалить, так как в условиях короткого лета средней полосы они бы не вызрели. При выращивании перца в теплице, особенно в обогреваемой, вегетацию и плодоношение можно продлить ещё на некоторое время, тем самым получить ещё более богатый урожай. Полив в течение сезона удавалось делать не часто, а подкормка фосфорно-калийным удобрением делалась лишь 1 раз. При более тщательном уходе этот перец способен просто завалить урожаем, настолько огромен его потенциал!
Описание сорта.
От появления всходов до начала плодоношения проходит примерно 110-130 дней. Точные сроки сбора урожая в значительной степени зависят от времени посадки и текущих климатических условий.
Особенности сорта "Рамиро" включают в себя следующие характеристики:
- высокий рост (100-120 см)
- мощные и устойчивые кусты с развитой корневой системой
- из-за веса крупных плодов иногда требуется опора и подвязывание, но многие кусты благодаря своей мощи способны самостоятельно держать урожай без дополнительной опоры
- листья полуовальные, стандартно зелёного цвета, умеренно морщинистые
- растение обильно цветёт мелкими белыми цветами, но не все из них приводят к завязи плодов
- сорт относится к кустовым перцам, может формировать несколько стеблей сразу от основания
- плоды сорта Рамиро крупные, имеют разнообразные цвета: красный, оранжевый, жёлтый и зелёный
- форма плодов вытянута с характерным изгибом в виде полумесяца и небольшими заломами у плодоножки
- кожица гладкая и блестящая
- величина плодов выдающаяся - до 30 см, весом до 150 г
- толщина стенок небольшая, но очень сочная и сладкая.
Главное достоинство сорта заключается в выраженном сладком вкусе и аромате, тонкой текстуре перикарпия и невеликом количестве семечек, локализующихся преимущественно в верхней части плода.
Этот сорт перца выделяется выдающейся урожайностью. На каждом растении формируется от 12 до 15 крупных плодов, приносящих впечатляющий урожай. В среднем с одного куста удаётся собрать около 2 кг зрелых перцев.
Сорт популярен своей универсальностью: его можно употреблять свежим, добавлять в салаты и овощные закуски, запекать на сковороде, готовить на гриле, сушить, использовать в приправах, соусах и фаршировать с различными начинками.
Рамиро сохраняет приятную хрусткость в свежем виде, а при термообработке усиливает свой аромат. Перец предпочитает тёплую среду и требует высадки рассады в хорошо прогретую почву. В местах с ранними заморозками может не достигнуть полной спелости, поэтому в более северных регионах выращивать его стоит исключительно в теплицах. Правильный полив и своевременные подкормки позволят получить невероятный урожай.
Полезные свойства перца "Рамиро".
Перец "Рамиро" заслуженно считается чемпионом среди перцев благодаря высокому содержанию витамина C, необходимого для поддержания иммунитета, особенно в период осенне-зимних холодов.
Овощ обогащён бета-каротином, витаминами группы B, H и PP, а ещё минеральными веществами, включая калий, кальций, селен, железо, хлор, серу, кремний, фосфор и натрий, естественные сахара и клетчатку.
Перец "Рамиро" полезен для стимуляции перистальтики кишечника, нормализации работы ЖКТ и вывода лишних шлаков.
С низкой калорийностью и насыщенным вкусом, перец идеален для употребления во время диет.
Перец "Рамиро" можно встретить в продаже в супермаркетах. Он, в основном, запечатан в лотки, покрытые полиэтиленовой тонкой плёнкой. Из-за своей формы, некоторые принимают его за острый сорт перца, но это не так. Приобретая этот перец в магазине в зимний период можно благополучно запастись собственными семенами и посеять их на рассаду уже в январе.
Опираясь на личный опыт скажу, что вырастить этот сорт на своём участке не составит особого труда. Его плодовитость приятно порадует любого огородника. Рекомендую к выращиванию сорт "Рамиро" как один из очень урожайных, вкусных и полезных сортов перца!