Найти тему
Шляйхтенберг

Ядерное оружие Израиля

На фоне конфронтации с арабскими странами Ближнего Востока и Ираном в Израиле продолжаются работы по совершенствованию ядерного оружейного комплекса.

На официальном уровне Израиль не подтверждает существование у него ядерного оружия, но и не опровергает этот факт. Вместе с тем согласно докладу Стокгольмского Международного института исследований проблем мира (SIPRI) Израиль обладает примерно сотней ядерных зарядов, это в два раза меньше, чем у Великобритании, но в те же два раза больше, чем у Северной Кореи.

В настоящее время в Израиле реализован полный цикл создания ядерного оружия, от добычи и обогащения ядерного сырья до сборки боевых частей. Для этого имеется вся необходимая инфраструктура, развитая не без помощи общепризнанных ядерных держав и прежде всего США.

В числе таких объектов центр разработки ядерных боеголовок в Нахаль Сорек, завод по наработке оружейного плутония в Димоне и другие.

Ядерный исследовательский центр Нахаль Сорек
Ядерный исследовательский центр Нахаль Сорек

В качестве носителей ядерных боеприпасов используются баллистические ракеты, крылатые ракеты морского и воздушного базирования и свободно-падающие авиационные бомбы.

Баллистическая ракета средней дальности «Иерихон-2» принята на вооружение еще в девяностых годах прошлого века и останется на боевом дежурстве примерно до 2023 года. Она имеет дальность стрельбы порядка полутора тысяч км и в зону ее поражения попадают столицы Турции, Ирака, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, объекты на территории Ирана и другие.

Баллистическая ракета "Иерихон-2"
Баллистическая ракета "Иерихон-2"

Модернизированная ракета «Иерихон-2Б» оснащена радиолокационной головкой самонаведения, что существенно повышает ее точность.

Новая баллистическая ракета «Иерихон-3» имеет дальность стрельбы в полном боевом оснащении до 4 000, что обеспечивает поражение объектов во всех арабских странах и Иране, а также странах Европы, Азии и Африки. А в облегченном варианте с трехсот пятидесяти килограммовой боевой частью дальность ракеты достигает одиннадцати с половиной тысяч км, что делает ее межконтинентальной баллистической ракетой с практически глобальным охватом.

Баллистическая ракета "Иерихон-3"
Баллистическая ракета "Иерихон-3"

Большинство ракет класса «Иерихон» базируется в подземных хранилищах авиабазы Сдот-Миха на территории Иерусалимского округа в ожидании команды на применение. По разным данным всего имеется около 100 пусковых установок.

Кроме развития ракетной программы Израиль совершенствует и другие средства доставки ядерных боеприпасов.

Так для нанесения ударов выделено 25 ударных истребителей F-15I, с боевым радиусом порядка 1900 км и около 100 многофункциональных истребителей F-16 Sufa c радиусом около 1500 км.

Израильский истребитель F-16 Sufa
Израильский истребитель F-16 Sufa

Самолеты кроме ядерных авиационных бомб могут нести и крылатые ракеты типа «Далила» или «Попай-Турбо» с дальностями пуска до 250 км и 1500 км соответственно.

Кроме того на вооружении имеется 20 новых американских истребителей F-35. Кстати Цахал впервые применил эти истребители в боевых условиях при ударах по объектам на Ближнем Востоке. Есть все основания полагать, что на них также будет возложена задача доставки ядерных боеприпасов.

На вооружении ВМС Израиля имеется пять дизель-электрических подводных лодок типа «Дельфин» германской разработки. Дальность ходка подводной лодки составляет восемь тысяч миль, автономность пятьдесят суток. Как минимум одна постоянно находится в море, что связано с несением боевого дежурства с ядерным оружием на борту. Вооружение составляет до 16 торпед и крылатых ракет израильского производства типа «Попай Турбо».

Подвдная лодка типа "Дельфин"
Подвдная лодка типа "Дельфин"

Именно эта ракета и является носителем ядерного заряда. Дальность стрельбы составляет до полутора тысяч км. Масса боевой части порядка трехсот кг.

Крылатая ракета "Попай Турбо"
Крылатая ракета "Попай Турбо"

Кроме того, подводные лодки могут применять и крылатые ракеты воздушного базирования Далила.

Конечно, крылатые ракеты по скорости полета и возможности их перехвата существенно уступают баллистическим ракетам. Однако для государств, являющихся вероятными противниками Израиля, крылатые ракеты с ядерными боеголовками являются достаточно сильным сдерживающим фактором.

Существенное внимание Израилем уделяется на защиту своего ядерного потенциала. На ядерных объектах реализуются беспрецедентные даже по израильским меркам меры безопасности и жесточайший режим секретности.

Авиационные и ракетные удары по ядерным объектам должны отразить батареи американского ЗРК «Пэтриот» и израильские системы ПРО «Железный купол», «Эроу-2, 3» и «Праща Давида».

В непосредственной близости от центра ядерных исследований в Димоне на горе Керен размещена РЛС американского производства AN/TPY-2, предназначенная для обнаружения пусков баллистических ракет на дальности до 1 000 км. Данная станция обладает хорошей разрешающей способностью и способна выделять цели на фоне обломков ранее уничтоженных ракет и отделившихся ступеней. В этом же районе имеется позиция локатора, размещенная на аэростате системы JLENS.

По сути для обороны ядерных объектов и других важных объектов Израиля выстроена эшелонированная система противоракетной обороны. Дальний эшелон составляют противоракетные комплексы «Эрроу-2 и 3». Средний эшелон составляет противоракетный комплекс «Праща Давида». И Ближний эшелон представлен комплексом Железный купол с дальностью стрельбы порядка 70 км.

Таким образом можно констатировать, что хотя наличие ядерного потенциала никогда не было официально подтверждено, в Армии обороны Израиля сформирована ядерная триада, в которой имеются авиационная, наземная и морская составляющие.

В данный момент научно-технический потенциал Израиля в случае необходимости позволяет за достаточно короткий временной период развернуть мощную группировку межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить цель в любой точке мира.

При этом внешняя политика Израиля направлена в том числе на недопущение создания ядерного оружия в Арабских странах и Иране.