Очередная усатая таблетка на моем новом столе. Предыстория такова - случилась эта неисправность, хозяин подумал, что проблема в батарее и поменял её. Батарея кстати, здесь установлена 3S, то есть три элемента 18650, первый раз виду такое. Но почему то неисправность не ушла. С тем и приехал этот пылесос ко мне.
Включается тумблером справа по борту, загорается синим индикатор. Ставим на пол и нажимаем на кнопку. Аппарат пополз назад, проехал полметра, остановился и запищал четыре раза. Что то на сервисном. Но я ещё обратил внимание, что боковые щётки не крутятся. Разбираем и проверяем цепи питания двигателей щёток. И сразу нашлась проблема.
Резистор, на котором написано R500, почему то показал сопротивление в 433 ома. Такое уже бывало, поэтому просто при помощи фена меняем его на такой же. Простая неисправность? Не думаю. Подключаем разъёмы обратно, включаем выключателем сбоку и щётки сразу закрутились. Но пылесос то я не запускал на уборку. Рядом с этим резистором стоит транзистор AO3400A, который и оказался пробитым. Меняется он так же легко, если был бы в наличии. А вот его и не оказалось нигде. В магазине SMD транзисторами не торгуют, а на платах такой или хотя бы аналог я не нашел, хотя искал дня два. Всё дело в том, что этот транзистор держит ток до 5.7 ампера. На материнках от PC таких тоже не нашлось. Плюнув на все это, устанавливаем большой транзистор на проводках, который приклеиваем к плате.
Теперь, при включении щётки начинают крутиться после нажатия кнопки старт, как положено. Собираем аппарат и запускаем на уборку. Давно пора пройтись по ковролину в кабинете.
Чистит кстати так себе. Поэтому в тот же день отдал его обратно.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного. Если статья вам понравилась, или была полезной, вы можете отправить небольшой донат на развитие технической базы, нажав на иконку руки с сердцем.