В этой статье мне хочется поговорить о некотором заблуждении в отношении современных подростков, которое продвигается по телевизору, которое распространено здесь, на Дзене, особенно под статьями о современных знаменитостях, подростках и образовании в целом.
Скажите, как часто вы слышите мнение, что кумиры современной молодёжи - сплошь тик-токеры вроде Дани Милохина, что все они хотят быть исключительно блогерами, вести стримы и получать донаты от таких же необразованных, глупых, ни к чему не стремящихся людей? Рискну предположить, что часто (особенно если любите зависать на Дзене). Конечно, какая-то часть молодёжи действительно не стремится работать, заводить отношения и вообще не имеет каких-то планов на жизнь. Но все же мне хочется в этой статье поговорить о положительных изменениях в культуре общения подростков, которые я наблюдаю при общении с друзьями, просмотре видео в интернете.
Комфорт, личные границы и поддержка
Один отличный психолог, которого я очень уважаю и чьи статьи читаю каждую неделю, Катерина Мурашова, в своём материале о различиях подростков сегодняшнего дня и 90-х, выразила очень интересную мысль. Ещё каких-то 30 лет назад (а 30 лет для изменения психологии человека - довольно мало, вспомните, как в Библии Моисей водил свой народ по пустыне несколько поколений подряд, чтобы они отошли от своих идей идолопоклонничества) задать другу вопрос "А о чем ты думаешь?" было верхом интимности, если можно так выразится, между друзьями. В силу тяжёлых условий жизни в стране ни у родителей, ни у детей не было ни времени, ни сил, ни знаний для того, чтобы сформировать такую коммуникацию, которая наблюдается сейчас. Всем читающим журналы наподобии "Мела", "НЭН" известные контенирования эмоций, вопросы "Что ты сейчас чувствуешь?', "Я понимаю, как тебе обидно" и прочие приёмы и понятия популярной психологии доходят отголосками до подростков.
Сегодня для определённой части молодёжи очень важно, чтобы их потенциальный друг был поддерживающим и умел это делать (правда, по канонам поп-психологии, что лично мне иногда кажется не совсем уместным), был "комфортным" (понятие комфорта для каждого разное - кто-то не терпит, когда сообщение читают и отвечают чем-то вроде "ясно", кто-то не любит, когда пишут сухо, кто-то хочет, чтобы ему писали "доброе утречко!" каждый день) и интересовался их мнением и мыслями.
Получается, приёмы, манера общения, не существовавшие/интимные ещё 30 лет назад, сейчас считаются какой-то частью подростков чем-то, без чего невозможно общение (а вот хорошо это или плохо - это я предлагаю предположить вам, дорогие читатели).
Осуждать нельзя смириться
Толерантность во всех смыслах становится чем-то необходимым в общении, и я не про ту, о которой говорят по телевизору. Простая толерантность, принятие неформального внешнего вида, интересов, самоидентификации как личности довольно важна. Кто-то говорит, что будет осуждать человека за определённые действия (которые, если что, никому не вредят, просто являются некомфортными для него самого), кто-то говорит о принятии различий каждого из нас.
Обратная сторона медали
Но все же не всем по нраву такая манера общения. По своему опыту могу сказать, что увлечение психологией (особенно популярной) может привести к развращению личности человека - он начинает обвинять окружающих в токсичности на основании одной фразы, брошенной в сердцах, ставит свой комфорт и свою личность на пьедестал, забывая о потребностях окружающих. Необходимо отдавать себе отчёт в том, не сильно ли ты увлечен своим комфортом и отстаиванием личных границ.