Этот достойный представитель семейства Сыроежковых (лат. Russulaceae) в свое время наделал немало шума сообщениями о том, что в нем содержится опасный мутаген — нектарин. Да, в зарубежной литературе он всегда числился ядовитым грибом. Впрочем, отечественные грибники и микологи на это внимания не обратили, но по разным причинам. Если для грибников вполне достаточно того факта, что этот гриб издавна собирали и заготавливали в России, то микологи заметили, что тест на мутагенность этого самого нектарина проводился по тесту Эймса. А проводится этот тест на бактериях Salmonella. А это не самый лучший объект для последующей экстраполяции данных на другие живые объекты. А уж грибы-то, относящиеся к эукариотам (т. е. имеющим оформленное клеточное ядро), и вовсе ближе к человеку, чем к бактериям. Да и последующие исследования экстрактов черного груздя на клетки свиной печени не выявили какого-либо токсического воздействия. А вот зарубежные научно-популярные справочники, причисляющие черный груз
Черный груздь! Запутанная история съедобности!
15 сентября 202415 сен 2024
24
3 мин