С одной стороны, бухгалтерия — это везде бухгалтерия. А вот с другой, в IT-сфере есть несколько особенностей, которые зависят от вида бизнеса.
➡️ Нужно учитывать доходы и расходы на исследования и разработки
Это не так просто, потому что по многим ситуациям ещё нет чёткой налоговой практики. Грамотный бухгалтер изучит разъяснительные письма налоговой или самостоятельно отправлять запросы. Только так компания сможет работать без штрафов, пеней и доначислений налогов.
➡️ В распределённых командах сложнее организовать документооборот
В IT-сфере традиционно правит удалёнка, а часть сотрудников вообще работает из других стран. Поэтому оперативно получить первичные документы сложно.
Соберём не всё или с ошибками — потратим дополнительные ресурсы на исправление или нарвёмся на претензии от надзорных органов.
➡️ Трудно объединить бухгалтерский и финансовый учёт
Особенно когда руководитель не использует специализированные программы для бухгалтерии, а ограничивается обычной CRM-системой.
И даже в продвинутой «1С» нет возможности отдельно учитывать нематериальные активы и основные оборотные средства. Поэтому многое приходится вносить вручную, а тут без специальных знаний не обойтись.
Бухучёт требует внимания, независимо от того, чем занимается IT-компания — создаёт продукты и продаёт разным клиентам, разрабатывает софт под конкретный заказ или адаптирует его под нужды клиента.
💥 Мы поможем настроить бухгалтерию, чтобы вы законно пользовались всеми льготами и платили меньше налогов.
📌#urvista_советы