Часть 2
Итак, я хожу на "интервью" в семьи испанцев, где нужны няни и помощницы по хозяйству. Одно из интервью происходило в отдаленном от Мадрида районе, где-то в горах, куда нужно было добираться на Ренфе- электричке. Семья с новорождённым ребёнком, нужна няня. Я, конечно, была не очень рада этому варианту: няньчить новорожденного- то ещё "удовольствие", да и от Мадрида далековато, я бы оказалась , практически - изолированной от общения с сестрой и хоть каких- то русскоговорящих знакомых ,но выбирать новичкам не приходится. Нужно "зацепиться", обрести кров и начать хоть что-то зарабатывать. Сижу, улыбаюсь. Мои "продавцы" и сестра о чем- то говорят с милой сеньорой. Думаю:" Хоть бы меня не взяли"! 🤦 И меня не взяли! Хозяйка совсем не владела английским и не хотела брать няней женщину "без языка". Оно и понятно.
Кстати, тогда мало кто из испанцев знал английский ( дело было, напомню в 2011 г). Они считали , что приезжие и "заробитчане" должны изучать испанский, тк он является одним из языков международного общения, и те, кто приезжает в их страну, должны изучать их язык. Вот эту их позицию я, кстати, уважаю!
В общем, я со своим английским была не у дел и впервые почувствовала себя бесправной глухо- немой: не можешь прочитать надписи, афиши, бигборды, не можешь посмотреть телевизор, послушать радио, спросить у кого-то дорогу на улицу, как куда- то проехать, пройти, где- что найти... Короче, стресс колоссальный!
Ну вот. Пошли мы с сестрой к станции , где собирались сесть на Ренфе и вернуться в Мадрид. Станция пустынная, просто- полустанок с перроном, среди небольших склонов, поросших травой. Стоим, ждём. Вдруг видим, как неподалеку от нас на травку лег какой-то парень, снял штаны, достал свой аппарат и глядя на нас стал... Это самое..
Я, конечно, в шоке. Тихо говорю сестре: "Что делать"? Бежать некуда, прятаться негде, людей, кроме нас и этого придурка, нет...
Она говорит:" Не паникуй, не смотри на него. Давай делать вид, что просто, разговариваем. Таких придурков тут куча, ещё насмотришься ". Стоим, как дуры, что-то бормочем, даже, улыбаемся. Этот деятель закончил свои "процедуры ", надел штаны, встал и ушёл.
Слава Богу, скоро подошла электричка, и мы в нее , буквально, "залетели". 😆 По пути обсуждали эту ситуацию. Сестра рассказала, что у них очень рано детям начинают рассказывать о "кексе", и заниматься им они, тоже, начинают рано, поэтому, взрослых людей уже мало что может удивить и возбудить. Многие молодые люди становятся , практически- импотентами: их уже, не возбуждают обычные женщины, обычный .екс, они постоянно ищут чего-то "этакого".
Многие женщины, работавшие в семьях испанцев, рассказывали мне потом, что часто сталкиваются с таким. Например, хозяин может ходить при горничной нагишом, мастурбировать, когда она работает. Нет, насиловать они не пытаются, но относятся к прислуге, как к какой-то вещи, и абсолютно не стесняются. Женщины- хозяйки свободно разбрасывают свои использованные прокладки, испачканное бельё.
Кому-то жаловаться нельзя: практически, все гастарбайтеры работают на испанцев нелегально, и прав никаких не имеют. Жалобы и возмущения приведут к депортации, а это никому не нужно.
Я от всех этих рассказов чёт приуныла, и уже задумалась: не спорола ли я херню, уехав в чужую страну? К таким условиям "труда" я была не готова!
Иногда, прям, хотелось плакать, плюнуть на всю эту "Европу", и вернуться домой, к своему раздражительному, ворчливому, но такому уже, родному и любимому мужу 😁
Но возвращаться через 2 недели, с "поджатым хвостом", не хотелось. Конечно же, пришлось бы выслушивать укоры мужа про этот "вояж". И я продолжила поиски работы.
Через пару недель мне повезло: одна из украинок решила уйти из семьи , где проработала 2 года, на "вольные хлеба": почасовую работу по уборке квартир. Она уже, достаточно овладела испанским, и могла сама искать себе работодателей и договариваться о работе.
А меня она решила порекомендовать хозяевам , назвав двоюродной сестрой.
Слава Богу, в семье говорили по английски, и дети посещали английскую школу! Ура! Я могла сама говорить с хозяевами и детьми!
Мы встретились на квартире, где жила эта семья. Хозяйка, при первом знакомстве, буквально- бросилась мне на шею ( у испанцев принято обниматься при знакомстве), чем повергла меня в недоумение: я не готова была так резко нарушать "личное пространство"! 😆 Но ничего не поделаешь: пришлось обниматься. Мы поговорили, я рассказала о себе, о том, что у меня есть муж и сын. Сеньора рассказала мне, что у них -3е детей ( мальчик 4 лет, девочка 8 лет и мальчик 12 лет). Я должна буду их будить в школу , готовить завтрак и провожать всю семью на работу, а потом весь день заниматься хозяйством: уборкой, стиркой, готовкой ужина. В 17 часов детей привозили из школы и секций, я должна им готовить "меренду"- полдник- выжимать апельсиновый сок. Потом помогать им делать уроки ( благо- учились они в английской школе).
В 22 часа( в 22, Карл!) у них- ужин ( который готовить должна я). После ужина- убрать со стола, сложить посуду в посудомойку и можно идти отдыхать.
Работать нужно 6 дней в неделю, выходной- воскресенье. Жить я должна буду в семье, у них в 2- этажной квартире на верхнем этаже многоэтажного дома, была комната для прислуги, со своим туалетом, душем и телевизором. Довольно уютная комната в мансарде, правда- без окон! Вместо них- небольшие круглые вентиляционные отдушины, которые можно открывать и закрывать.
"Ну что ж, буду жить, как Карлсон, на крыше"- подумала я.
Оплата- 900 евро, плюс подарки к праздникам, еда - засчёт хозяев. Мне будет выдаваться определённая сумма на расходы, продукты,я могу покупать что-то из еды для себя, хозяевам предоставлять отчет в виде чеков.
В общем, условия были хорошими, и мы с хозяйкой "ударили по рукам". С понедельника ( а наша встреча состоялась в пятницу) я должна была переехать к ним и начать работать.
Фуух, гора упала с плеч: я нашла работу и жильё! Ну что ж, можно и Мадрид посмотреть!
Выходные я потратила на экскурсию по городу. Мы с сестрой поехали в центр, посмотрели королевский дворец, памятник Дону Кихоту, походили по магазинам. Сестра познакомила меня с принципом работы мадридского метро, где покупать билеты. Меня удивило, что метро было неказистым, кое -где по стенам сочилась вода, а поезд, заехав в тоннель, мог остановиться и подождать, пока проедет другой поезд. В этот момент мне было как-то не по себе, но окружающие вели себя спокойно: эти остановки случались довольно часто.
А я помнила про теракты в мадридском метро, и немного нервничала.
И меня удивил сам Мадрид: он , вовсе не был похож на столицу не самой маленькой европейской страны! Никаких тебе небоскребов, помпезных памятников, довольно узкие и грязноватые улицы, аллеи вокруг королевского дворца посыпаны песком... Дома, в основном, 5- этажные, высотки встречаются очень редко. Ещё, обратила внимание на окна домов: они раза в полтора меньше, чем в наших "хрущевках"! И да, в "старой застройке" нет централизованного отопления, люди ставят электробатареи, которые, из-за экономии, включают не часто, отчего по стенам комнат разрастается плесень.
Слава Богу, что мои хозяева жили в "урбанизации"- несколько 10- этажных современных домов, связанные друг с другом подземной парковкой, с общим двором, обнесенным забором, вход в который возможен только для живущих в комплексе и их гостей. Гости набирали у входа код домофона тех людей, к которым они шли, и им открывали калитку из квартиры. На территории жилого комплекса был теннисный корт ( испанцы очень любят большой теннис, и площадки у них - в каждом дворе. Звук ударов по мячу был прекрасно слышен мне на моем "чердаке", когда я открывала отдушины, и честно говоря- бесил, тк по мячу били с утра до позднего вечера), открытый бассейн, спортзал и крытый бассейн. По территории круглосуточно ходили охранники, с которыми меня познакомили, чтобы они знали, что я-" своя". Мне были выданы ключи от входа на территорию и от квартиры. Меня удивляло, что при "приеме на работу" с меня не потребовали никаких документов, даже, паспорт не посмотрели, не требовалось никаких медицинских книжек, или результатов обследования здоровья.
Вот тогда, я впервые задумалась: почему испанцы, даже, с высоким доходом и статусом, берут в свои дома прислугу, полагаясь на информацию из уст таких же гастарбайтеров? Они абсолютно никак не проверяют человека, который будет жить с ними, няньчить их детей и готовить им еду, живущего в их стране нелегально!
Я так понимаю, что "нелегальная прислуга"-это дешево. А существующие в Испании законы, карающие за прием на работу нелегальных мигрантов, практически- не работают. Тогда в Испании украинскую прислугу могли себе позволить , даже, безработные. Конечно, эти работники не имеют никаких прав, зачастую- не владеют языком, с ними общаются "жестами", давая простейшие указания по работе. Главное- ничем не заболеть, тк бесплатной медицины в Испании нет, и будут ли тебя лечить- зависит только, от доброты хозяев.
В общем, вскоре наступил понедельник, и рано утром я пришла на свое место работы. Семья, сшумом и криками собиралась уходить по своим делам. Дети капризничали, родители познакомили меня с ними. Приняли они меня довольно равнодушно: видимо, привыкли к частой смене прислуги.
Я осталась дома одна и стала "обследовать" квартиру: довольно большая, 4 спальни и большая кухня- столовая на 1м этаже, обширный балкон- терраса по периметру всей квартиры( квартира- пентхаус). На 2 м этаже, в мансарде- комната для прислуги и большая " игровая". В спальнях- отдельные санузлы, с туалетом и душем. Комнаты по размеру не очень большие ( испанские квартиры- это хуже, чем наши "хрущёвки, особенно- старые. Там малюсенькие комнаты и кухни, как пенал). Эта квартира- современная, с индивидуальным газовым отоплением ( котел), обставлена красивой мебелью, в гостиной , в стеклянных витринах- серебряная посуда, подносы ( ох, и намучалась я с ней впоследствии! Её надо чистить хотя бы, раз в месяц, специальным средством- серебро быстро тускнеет и покрывается темными пятнами, а должно- сиять!). Кстати, серебряная посуда, кубки- частый атрибут в квартирах испанцев. Видимо, её наличие говорит о статусе семьи. И они, так же, как мы , в Советском союзе, выставляют серебро в "сервантах", хотя, никогда им не пользуются.
Кухня оборудована современной техникой: холодильник "сайд- бай- сайд, с функцией приготовления и подачи льда, кофе- машина, микроволновка, газовая плита, духовка,соковыжималка, посудомойка.. В специальном помещении- стиральная машина и сушилка для белья. Со всей этой "малой механизацией" меня познакомила предыдущая работница.
В общем, хозяйство большое, всё это мне предстоит драить и содержать в идеальном порядке. Я опять приуныла: уборка никогда не была моим любимым делом. Но деваться некуда: надо начинать "новую жизнь" ( хотя, я уже начала подозревать , что моя "старая жизнь" была гораздо лучше 😆)
В общем, вы поняли: горничная, прислуга может шастать по вашему дому, заглядывать во все уголки, всё трогать .. В спальне "хозяев" ( не люблю это выражение: хозяев у меня, как бы- нет, но как назвать тех, у кого в доме я живу и работаю?) на прикроватной тумбочке я обнаружила золотое кольцо и браслет. Подумала, что меня, наверное, проверяют. Решила руками не трогать. Заглянула в гардеробную. Довольно большое помещение заполнено одеждой, множество брюк, жакетов, пиджаков висят на тремпелях, на полочках - женские и мужские футболки, в ящиках- мужские рубашки, сложенные особым образом ( как их складывать, мне показала предыдущая работница. Кстати, у испанцев считается правильным, когда рубашка выглядит "как новая"- со "стрелками" на рукавах). Для носков- отдельный ящик, они, также сложены особым образом ( до сих пор так складываю носки).
Отдельные полки- для обуви. Обувь - в коробках. Чистка , сушка и укладка обуви- тоже моя задача ( о, ма гад!!!).
Ознакомившись с "фронтом работ", вышла на террасу. Район, в котором мне предстояло жить, находился недалеко от аэропорта , назывался "Пинар дель Рей"- королевская сосновая роща. Уютный, зеленый квартал. Из окон квартиры видно, как взлетают и садятся самолёты в аэропорту Мадрида, БарАхасе. Я смотрела на самолёты и мечтала, как однажды, на одном из них, полечу обратно домой. Стало ясно, что в "европейском раю " я долго не протяну. Но нужно было, хотя бы, попробовать!
А сейчас я - в своем гостевом доме Бухта Радости, в Севастополе.
Понимаю, что - страшно, но всё равно- приглашаю! Приступим страх старой - доброй Массандровской Мадерой, или каким-то из крымских коньяков( если будет сильно страшно 😆), заедим шашлыком, и "отпустит", обещаю! Ведь, Бархатный сезон никто не отменял. А он нынче- прекрасный!