23 января 1959 года. Рано утром в аэропорту Колумбия-Сьюдад-Либертад наблюдается необычное движение. Причина: в Венесуэлу отправляется революционное посольство во главе с главнокомандующим Фиделем Кастро.
Фидель Кастро посещает Каракас по случаю первой годовщины падения Переса Хименеса, 23 января 1959 года
Это первая поездка Фиделя за границу. Его визит представляет собой чувство благодарности за моральную и материальную помощь, оказанную венесуэльцами делу кубинской свободы, а также взаимность ко всем институтам, которые пригласили его отпраздновать первую годовщину падения диктатора Маркоса Переса Хименеса.
На взлетно-посадочной полосе находятся два самолета: Britannia от Cuban Aviation Company и Superconstellation от Aeropostal Venezolana. На аэровокзал прибыло больше пассажиров, чем мест на обоих кораблях вместе взятых. Никто не хочет пропустить исторический визит. Фидель приказывает использовать самолет ВВС.
Капитан Энрике Хименес Мойя дает нам, журналистам, пропуск на борт.
Хименес Мойя, доминиканец, 47 лет. Он прибыл в Сьерра-Маэстру 7 декабря 1958 года из Венесуэлы. Корабль приземлился в Сьенагилье. Прибыли также Мануэль Уррутиа, Луис Буш, Луис Орландо Родригес и Вилли Фигероа.
Самолет C-46, пилотируемый Хосе Р. Сегредо, доставил важную помощь в виде оружия и припасов для повстанческой армии, посланную контр-адмиралом Вольфгангом Ларрасабалем.
В свою очередь, лейтенант Карлос Альберто Тайлхардт, начальник военно-морской базы Гуайра, прислал Фиделю в знак признания его мужественности и мужества винтовку FAL в подарок.
Хименес Мойя является носителем послания для лидера партизан Доминиканского патриотического союза Венесуэлы, который назначает его своим представителем в миссии по обучению группы молодых доминиканцев, которые должны прибыть в Сьерра-Маэстру для партизанской борьбы.
Он участвовал в бою с Маффо, где осколок минометного снаряда пробил ему почку. Он управляется на скамейке в парке. Войну закончил в звании капитана.
14 июня 1959 года вместе с другими патриотами он отправился на родину во главе экспедиций Констанцы, Маймона и Эстеро Хондо с целью свержения диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо. Через несколько дней после высадки в Констанце он погиб, сражаясь с армией.
Фидель и его окружение: Селия Санчес, Педро Мирет, Пако Кабрера, Виолета Казальс, Луис Орландо Родригес и другие спутники совершают путешествие на зарегистрированном в Венесуэле корабле. Капитан Хулио Араке возглавляет команду.
Фидель, когда садился в самолет, который должен был доставить его в Каракас, Венесуэла. 23 января 1959 года
Аппарат направляется в сторону Большого Каймана, затем обогнул побережье Колумбии и прибыл в Каракас. Это необычный маршрут, но его изменили по соображениям безопасности.
Беженцы Трухильиста и Батисты в Доминиканской Республике не перестают угрожать победившей революции. Пилоты принимают соответствующие меры, чтобы избежать любых провокаций.
Фидель едва удерживается на своем месте. Он встает и идет из одного конца коридора в другой. Говорите, спрашивайте, комментируйте.
-Я просил прекратить телетрансляцию процессов над военными преступниками. Это неприятное зрелище. Это ранит общественную чувствительность.
Шум моторов действует на некоторых путешественников, которые позволяют себе заснуть. Единственные, кого не дает одолеть усталость, — это отважные бойцы Сьерра-Маэстры, которые оживленно болтают и шутят, толпясь возле окон, чтобы созерцать горизонт.
Вот так проходят часы. Когда виден массивный силуэт Андского горного хребта, Фидель садится в кабину рядом с капитаном Араком. Сейчас полдень, и перед его глазами столица Венесуэлы предстает великолепной, и глава кубинской революции восклицает:
-Ах! Если бы Гавана была окружена этими горами, война не длилась бы так долго.
Радист прерывает его, чтобы передать сообщение экипажа самолета Aeropostal, рейс номер 254, с приветствием кубинского лидера. Его подписал командующий Рене Арреза. Это первое приветствие от благородного венесуэльского народа.
С Суперсозвездия открывается впечатляющая панорама толпы. Его не слышно из-за шума, но можно различить духом теплый гул тысяч людей из Каракаса.
Самолет рисует круги над городом. Внизу цепочка машин направляется к аэровокзалу. Видны ткани и флаги. Каракас празднует. Высадка задерживается, пока устанавливается связь с радиостанциями, которые будут транслировать приветствия и благодарность Кубы голосом ее лидера.
-Это больше, чем послание, - это слова Главнокомандующего, - это выражение того необычайного момента, который я переживаю. Я был ослеплен панорамой, которую открывает мне город Каракас. Когда мы пролетали над холмами Каракаса, у меня создалось впечатление, что я нахожусь в Сьерра-Маэстре. Пусть народы Каракаса и Венесуэлы получат мою глубочайшую благодарность за возможность присутствовать на годовщине их освобождения. Я в восторге от этого голубого неба, которое выглядит еще красивее, потому что украшено свободой.
На эмоциональное послание отвечает венесуэльский диктор, читая заметку, опубликованную в газете La Razón.
-Сегодня венесуэльский народ испытывает самые глубокие, марсианские эмоции. Сын Кубы, того же происхождения, что и Апостол, и воинственного телосложения Масео, приезжает разделить с нами годовщину 23 января. И это произошло после совершения самого удивительного освободительного и либертарианского подвига нашего американского времени.
Венесуэльский народ переполнил аэропорт Майкетия, чтобы приветствовать Фиделя, 23 января 1959 года
Вид на прием Фиделя в аэропорту Майкетия, Венесуэла.
23 января 1959 года
Когда самолет направляется на взлетно-посадочную полосу, толпа выходит за защитные кордоны. Ничто не содержит его. На несколько секунд кажется, что вот-вот произойдет катастрофа, потому что дорогу затопило, на пути мощного аппарата все еще с работающими винтами.
Пилот резко поворачивает влево, направляясь в сторону далекого моря, избегая людей, которые почти руками хотят остановить корабль. Несколько рывков и мощный полный привод останавливается. Его тут же окутывает людская приливная волна. Морские пехотинцы, отвечающие за безопасность аэропорта, пытаются сдержать толпу.
Двери корабля открываются, и появляется лидер повстанцев, машет правой рукой и приветствует людей, а они отвечают:
-Да здравствует Куба! Да здравствует Венесуэла! Да здравствует Фидель!
Они не называют его по фамилии. В Венесуэле, как и на Кубе, это просто Фидель с правом, которое привязанность дает на знакомство.
В аэропорту Майкетия нет места ни для одной души. С раннего утра тысячи венесуэльцев собрались с латиноамериканскими флагами и плакатами в поддержку революционного правосудия на Кубе.
Среди тех, кто пришел приветствовать героя Сьерра-Маэстры, - контр-адмирал Ларрасабаль. Для него это великий день. Прошел ровно год с тех пор, как их военные корабли вступили в скоординированные действия во время всеобщей забастовки, которая ускорила свержение Переса Хименеса.
Частью человеческой волны являются Фабрисио Охеда, президент Патриотической хунты, которая помогла добиться победы 23 января, Луис Бельтран Прието от имени Демократического действия (AD), Ховито Вильяльба, главный лидер Демократического республиканского союза (URD). ) и другие личности.
Сейчас 1:25 минуты дня по времени Каракаса, Венесуэла.
Фидель прибывает в Каракас 23 января 1959 года
НАПРАВЛЯЕМСЯ В КАРАКАС
Оказавшись на земле, Фидель и его спутники направляются к машинам, которые ждут их, чтобы отвезти в Каракас. Вам придется пройти несколько метров. Они останавливают его. Они обнимаются. Массивное отражение трясет его из стороны в сторону. Кто-то, вероятно, поклонник, крадет у него с пояса пистолет. Через годы он сможет показать пистолет своим внукам как историческую реликвию.
Караван организовать непросто. Шоссе, соединяющее Майкетию-Каракас, с раннего утра перегружено женщинами, мужчинами и транспортными средствами. Когда он проходит, лидера повстанцев приветствуют тысячи венесуэльцев, собравшихся с латиноамериканскими флагами и плакатами в поддержку революционного правосудия на Кубе. Кажется, что Фидель никогда не доберется до места назначения.
Фидель приветствует поклонника, а огромная толпа окружает машину, которая везет его из аэропорта Майкетия в Каракас
Первая остановка – ресторан El Pinar, где Правительственный совет предлагает вам обед. Расстояние от аэропорта всего 17 километров, а дорога занимает три часа.
Пребывание в элегантном ресторане El Pinar длится примерно до шести часов дня. Рядом с Фиделем сидят министр иностранных дел Рене де Сола и министр внутренних дел Аугусто Маркес Каньисарес.
Отказываются от всех церемоний и протоколов. Они разговаривают, смеются и рассказывают анекдоты из Сьерры и вспоминают драматические эпизоды 23 января 1957 года, ознаменовавшие крах тирании Переса Хименеса, губительного генерала «Таруго».
Густаво Мачадо, генеральный секретарь Коммунистической партии, Мигель Отеро Силва, директор газеты El Nacional, Гонсало Барриос из Демократического действия, Фабрисио Охеда, Ларрасабаль и другие политики.
Канцлер Де Сола произносит несколько кратких приветственных слов. Герой Монкады отвечает.
-Я хочу, чтобы концепция Родины имела больший масштаб, чтобы, когда мы говорим «Родина», мы имели в виду Великую Америку, которая составляет нашу малую Родину.
Посмотрите на наручные часы:
-Теперь нам пора идти. Город ждал нас уже много часов. Там мы продолжим разговор.
Фидель Кастро посещает Каракас по случаю первой годовщины падения Переса Хименеса, 23 января 1959 года
Толпы ждали Фиделя на улицах 23 января 1959 года
Тем временем Каракас ждет Фиделя на площади Пласа-дель-Силенсио. Это тот же бред аэропорта Майкетия. Насколько хватает глаз, простирается море голов. Люди толпятся на балконах и крышах, украшенных флагами. Посещаемость, по данным прессы Каракаса, превышает 300 тысяч человек.
Публика пытается забраться на трибуну, которая грозит упасть на землю. Просьбы и призывы к спокойствию звучат через микрофоны. Вскоре спокойствие возрождается, и беспорядок превращается в аплодисменты и аплодисменты, когда замечают присутствие Фиделя.
Мероприятие открывает Фабрисио Охеда от имени Патриотической хунты, которая добилась победы 23 января. Это кратко. И заканчивает свою речь фразой, которая передает желания континента.
-Пришло время Америки, время справедливости. Дух народной революции царит по земле Америки.
И Ларразабаль:
-Сегодня я говорю как еще один венесуэльец, который чувствует себя счастливым и радостным, потому что здесь находится высший лидер кубинской революции, который пришел разделить с нами эти часы счастья. Весь сегодняшний день я сопровождал этого величайшего американского деятеля до «молнии» Сьерра-Маэстры. Венесуэла сегодня является страной, которую могут посетить эти выдающиеся люди Америки.
Мачадо, Вильяльба, профсоюзные лидеры Хосе Гонсалес Наварро и Хесус Кармона также вмешиваются, а также комбатанты из Сьерра-Маэстра: Хорхе Энрике Мендоса, Орестес Валера и Луис Орландо Родригес.
Толпа слушала Фиделя на площади Пласа-дель-Силенсио в Каракасе
Когда объявляют Фиделя, овации бесконечны. У него создается впечатление, что он не найдет молчания, чтобы говорить, и начинает:
-Братья Венесуэлы!
Наступает глубокая тишина, и в течение двух часов он рассказывает об освободительной борьбе на острове и о праве Кубы на применение революционного правосудия. Он добился тишины. Он растет по мере того, как он говорит, и его слова приобретают исключительный американский акцент. Всплывают имена Боливара и Марти.
В конце:
-Я несу в своем сердце влияние толпы.
Толпа слушала Фиделя на площади Пласа-дель-Силенсио в Каракасе
Утренние газеты на первых полосах освещают присутствие Фиделя и народную поддержку дела Кубы. В заголовке таблоида Pregón большими буквами выделено: Фидель взял Каракас
Это правда, благородная родина Боливара сдается сыну Кубы. Фидель является символом энергичного стремления к экономическому и политическому искуплению, которое потрясает американское подполье. Нет лучшего места, чем родина героя Хунина, чтобы оживить, даже в области идей и духа, колоссальную мечту Освободителя.
Взятие Каракаса имеет обратную сторону. Именно Каракас взял на себя власть над Фиделем. Проходя мимо, матери поднимают своих маленьких детей, чтобы они могли мельком увидеть героя. Пальцы, никогда не уставшие на спусковом крючке, держат ручку, раздавая автографы.
На белом листе блокнота он пишет приветствие, запрошенное репортером El Nacional. Журналист изучает документ и делает замечание.
-Командир, вы пишете Пуэбло с большой буквы.
И Фидель:
-Давайте посмотрим! Демократия выражается даже в орфографии!
Фидель получает пергамент как почетный гость Каракаса
Утром в субботу, 24-го числа, муниципальный совет Каракаса на торжественном заседании объявил его почетным гостем.
Фидель ценит это различие. В гостиной ваше внимание привлекает картина маслом. На нем запечатлен момент, когда венесуэльские герои подписывают акт о независимости.
-Представьте себе, что 5 июля 1811 года, - подчеркивает он, - эти герои чувствовали себя в этот день счастливыми, потому что считали, что завоевали окончательную свободу народа. И все же, сколько Венесуэле пришлось воевать после этой даты. История Америки написана болью, потом, слезами, кровью!
В зале ожидает комиссия Конгресса в составе Ховито Вильяльбы, Гонсало Барриоса, Мигеля Анхеля Ландаеса и Сесара Рондона Ловеры, которая будет сопровождать его в парламент.
В полдень, ровно в двенадцать, совместное заседание Конгресса начинает отдавать дань уважения прославленному гостю. Среди депутатов с эйфорией аплодирует поэт Гонсало Гарсиа Бустильос, который сорок лет спустя станет послом Венесуэлы на Кубе.
Рафаэль Кальдера, президент Палаты, объявляет заседание открытым и предоставляет слово Доминго Альберто Рангелу из Демократического действия, который выступает от имени конгрессменов.
-Мы получаем сына из Венесуэлы, - утверждает он, потому что у Фиделя Кастро есть природное удостоверение в нашей стране. Венесуэла, мать освободителей, должна вознаградить как своего сына тех, кто знал, как освободить братскую страну от угнетения и террора.
Выделите говорящего:
-Фигура, которая сейчас нас посещает, и я хочу сказать это, не навлекая на себя греха святотатства, имеет черты, явно напоминающие того молодого Симона Боливара.
И точный.
«Сегодня Кастро — герой, возможно, единственный герой, которого произвела на свет Латинская Америка после окончания подвига Освободителей»
Ваша очередь отвечать Фиделю. Он встает. Публика, заполнившая трибуны, просит его выйти из президиума. Он просит разрешения доставить им удовольствие и направляется на должность, оставленную Рэнджелом вакантной. Это его четвертое выступление за последние двадцать четыре часа.
Сверху «бара» кто-то восклицает: «Здесь не произошло настоящей революции».
Фидель смотрит вверх, словно ищет того, кто кричал. Он не вздрагивает. Медленно он начинает свое вмешательство:
-Но может быть. Не каждая революция должна быть насильственной. Здесь, в Венесуэле, теперь, когда конституционное правительство приступает к выполнению своих функций и законы обсуждаются в этом Конгрессе. Нельзя дать умереть духу революции, духу народа.
В своей речи он медленно и спокойно анализирует драму Америки. Прежде чем закончить, он читает документ, написанный им через пять дней после переворота 10 марта 1952 года. Его содержание, спустя почти семь лет, поражает. Он с необычайной проницательностью предупредил обо всем, что произойдет во время мандата диктатора Фульхенсио Батисты: хищениях, преступлениях, смертях и реакции народа. Это дальновидная рукопись.
И снова битва со временем. Они ждут вас в Университетском городе. В Аула Магна вас приветствует ректор Франсиско Де Венанци вместе с Советом университета и всеми профессорами вместе со студентами.
Шум огромный. Студенты хлопают, кричат, ритмично стучат по полу, машут белыми платками. Фидель — один из них. Это красивый беспорядок.
-Это напоминает мне встречи на площади Каденас в Гаванском университете, - комментирует Фидель.
Он словно вернулся в свои университетские дни, такие близкие и такие далекие. На мгновение он возвращается к митингу колоколов Ла-Демахагуа, к кампаниям против К-листо киловата - стоимости электричества - и к бросанию камней в преследователей тирании.
Ректор объявляет о создании Комитета освобождения Санто-Доминго. Фидель является первым вкладчиком с пятью боливарами, после чего он говорит, что так начинается «Марш Боливара за свободу Доминиканской Республики». Затем контр-адмирал Ларрасабаль вносит свой вклад.
Среди гостей – чилийский поэт Пабло Неруда. Автор книг «Residencia en la Tierra» и «Двадцать стихотворений о любви и песне отчаяния» выходит на трибуну, чтобы прочитать свое стихотворение «Песня для Боливара». Прежде чем выражать свои чувства.
-В этот мучительный и победный час, которым живет народ Америки, мое стихотворение с переменой места можно понимать как обращенное к Фиделю Кастро, потому что в борьбе за свободу каждый раз судьба человека возникает, чтобы придать уверенность духу величия в истории нашего народа.
Когда Неруда заканчивает, он подходит к президентскому столу. В моменты, когда он приветствует Фиделя, он восклицает:
-Если когда-нибудь история этого поэта будет написана, я хочу, чтобы в ней было сказано, что однажды он увидел, заговорил и пожал руку подлинному освободителю Кубы.
Фидель выглядит взволнованным. Это искреннее проявление привязанности, привязанности к кубинскому народу через его личность. Молодая женщина из университетского хора дарит ему свой синий берет. Он надевает его и направляется на трибуны. Он не проявляет признаков усталости. Контакт с молодежью действует как стимулятор.
-Ни одно место в Венесуэле не было мне более знакомо, чем Университет. Я, будучи студентом, не мог найти ничего лучше, чем встреча с тобой.
Каждое выступление Фиделя представляет собой новый тезис, оригинальную идею. Объясняет генезис и направленность революции. Он предполагает, что необходимо создание информационного агентства на службе демократии, которое будет защищать американский народ и служить противовесом дезинформационным кампаниям, направленным на искажение истины.
В своих словах он ссылается на необходимую солидарность с борьбой доминиканского народа. Прежде чем закончить, он заявляет:
-Эти горы, окружающие Каракас, являются гарантией свободы.
Студенческий лидер Хесус Кармона (AD), контр-адмирал Вольфганг Ларрасабаль и Фидель Кастро – январь 1959 года. Фото: Архив
Из Университетского города он отправляется во дворец Мирафлорес, где встречается с правительственным советом.
Ночью посол Кубы Франсиско Пивидаль устраивает прием в его честь.
Резиденция мала для размещения такого количества гостей. На крыше импровизируют пресс-конференцию. Его окружают и задают вопросы более пятидесяти журналистов разных национальностей.
Повстанцы, сопровождающие кубинского лидера, получают глубокие выражения привязанности от жителей Каракаса, которые называют их «чивудос» из-за их бород.
В воскресенье, 25 числа, Фидель переезжает в отель «Гумбольдт», расположенный на вершине величественного холма Эль-Авила. Путешествие осуществляется на единственном средстве передвижения: канатной дороге.
С высоты открывается панорама Каракаса и окружающих его холмов, а с другой – море.
Совершите пешеходную экскурсию по горам, топография которых в гораздо большем масштабе копирует Сьерра-Маэстру. Вы снова чувствуете себя как дома.
Прежде чем вернуться на родину, Фидель посещает Ромуло Бетанкура, только что избранного президентом Венесуэлы, в его резиденции Маритмар в Баруте. Интервью носит частный характер.
Бетанкур собирает на это мероприятие большую аудиторию, состоящую из представителей средств массовой информации, которые практически не позволяют двум политикам разговаривать.
Наблюдая за такой суматохой, Селия Санчес прокомментировала послу Пивидалю: «Эй, что ищет Ромуло: интервью или шоу?»
В какой-то момент Ромуло предлагает Фиделю перебраться на застекленную террасу, расположенную в задней части дома. Через два часа десять минут встреча завершается. Ничего из того, что обсуждалось, не фильтруется.
В час ночи во вторник, 27-го числа, Фидель находится в аэропорту Майкетия, готовясь к своему возвращению. Он устал, но счастлив. Визит в Венесуэлу представляет собой великую моральную победу кубинского дела.
Возвращение в Британию де Кубана. Оказавшись внутри корабля, командир Пако Кабрера понимает, что в самолете, на котором они летели в Каракас, осталось личное оружие, принадлежащее эскорту. Спуститесь и найдите их. Он не замечает, что «Дуглас С-4» плавно катится по взлетно-посадочной полосе. Слышен тревожный крик:
-Осторожный!
Кабрера быстро поворачивается. Корабль над ним. Он сжимается в инстинктивном защитном жесте, и одна из лопастей пропеллера жестоко ударила его. Когда они пришли за ним, он был мертв.
Отважный восточный офицер, партизан, принимавший участие в многочисленных сражениях, не сопровождает своего начальника и его товарищей по возвращении. Об обратном рейсе никто не говорит.
Большинство людей спят. Другие из нас просматривают газеты Каракаса. El Nacional выделяет фразу Фиделя из его речи на Пласа дель Силенсио:
-Надеюсь, что судьба нашего народа – единая судьба! Как долго мы будем находиться в летаргии? Как долго мы будем разделены, жертвы влиятельных интересов? Если единство наших народов было плодотворным, то почему единство наций не должно быть более плодотворным? Это боливарианское мышление. Венесуэла должна быть ведущей страной для народа Америки...