Найти тему
Eclipse Creative

Как модифицировали УАЗы для зарубежных стран в эпоху СССР.

В советский период автомобили Ульяновского автозавода активно экспортировались, в том числе и в страны Западной Европы. Однако там УАЗы подвергались значительным модификациям. Советские граждане даже не подозревали о таких возможностях.

УАЗ итальянской фирмы Martorelli в Риме.
УАЗ итальянской фирмы Martorelli в Риме.

Гражданам Союза ульяновские внедорожники практически не были доступны для покупки. Редкие частные автомобили, которые можно было встретить на дорогах в те времена, приобретались только по специальным разрешениям. Даже сильно изношенные УАЗ-469, списанные с государственных предприятий или колхозов, можно было купить лишь с разрешением. А «буханки» в частном владении вообще не могли существовать «по определению», как и другие грузовики и автобусы любых классов.

Многие советские граждане мечтали об ульяновских автомобилях с высокой проходимостью и завидовали иностранцам, которые могли их приобретать без каких-либо ограничений. При этом мало кто знал, что за границей наши «козлы» и «буханки» подвергались переделке. Если бы они узнали, как именно, зависть была бы еще сильнее!

Итальянский УАЗ с дизельным двигателем Peugeot.
Итальянский УАЗ с дизельным двигателем Peugeot.

Что не хватало ульяновским автомобилям для успешных продаж за границей? Гораздо проще сказать, что у них было. В их арсенале находились прочная рама и подвески, полный привод с понижающей передачей, а также достаточно простая и ремонтопригодная конструкция.

Однако все это сочеталось с аскетичным кузовом с брезентовой крышей, единственным, далеко не самым мощным и современным 72-сильным (позднее 75 л.с.) двигателем, посредственной окраской и антикоррозийной обработкой, а также интерьером, оформленным в спартанском стиле.

Хотя такие автомобили в базовой комплектации тоже продавались, компании, которые всерьез занялись продвижением УАЗ на западных рынках, старались улучшить их, насколько это было возможно.

УАЗ в версии Racing с двигателем FIAT мощностью 112 л.с.
УАЗ в версии Racing с двигателем FIAT мощностью 112 л.с.

Итальянская компания Martorelli добилась значительных успехов в этом направлении. Братья Марторелли, владельцы фирмы, начали торговать советскими автомобилями и мотоциклами Днепр еще в 1969 году. Первым автомобилем, который был продан в Италии, стал ГАЗ-69, однако наибольших успехов итальянцы достигли с моделью 469.

В Италии автомобили обычно перекрашивали, причем многие из них получали металлические оттенки. Устанавливались качественные колесные диски и импортные шины. Внутреннее оформление не претерпевало значительных изменений, но рули и, зачастую, сиденья все же заменялись.

Некоторые автомобили продавались в стандартной комплектации – с тентом, но не из советского брезента, а из более привлекательного и практичного материала. Многие машины оснащались стильными пластиковыми крышами с боковыми окнами.

По заказу компания Martorelli предлагала своим клиентам «кенгурятники», дополнительные фары и лебедки. Дилер советских автомобилей акцентировал внимание на том, что готов работать с каждым клиентом и учитывать любые индивидуальные пожелания.

Даже в социалистических странах старались улучшить УАЗ-469. В частности, этим занимались в Югославии, Польше и Чехии. Принципы модификации были аналогичны тем, что применялись в Италии: автомобили перекрашивали, устанавливали качественные крыши и немного улучшали интерьер.

Польский вариант УАЗ-3151.
Польский вариант УАЗ-3151.

Безусловно, советский бензиновый двигатель мощностью 72 л.с. не удовлетворял всех зарубежных покупателей. Под капотом УАЗ явно требовался дизельный мотор – более мощный и экономичный. Именно установкой таких двигателей занимались европейские дилеры.

Например, в польские версии УАЗ устанавливался дизель Andoria местного производства. Этот атмосферный двигатель с рабочим объемом 2,4 л развивал мощность в 75 л.с. Позже в советские автомобили начали устанавливать и более мощный вариант Andoria с турбонаддувом, который имел мощность 115 л.с.

Дизель Andoria под капотом польского УАЗ.
Дизель Andoria под капотом польского УАЗ.

Наибольшей популярностью в Европе пользовались дизельные двигатели Peugeot. Эти моторы устанавливались на УАЗ-3151, в частности, в Чехословакии и Италии. Французский дизель в базовой версии с рабочим объемом 2,5 литра развивал мощность 72 л.с.

Итальянская компания Martorelli предлагала наибольшее количество моторов. Кроме двигателя Peugeot, на автомобили устанавливался итальянский дизель Venturi Motori (VM) с турбонаддувом, рабочим объемом 2,4 литра и мощностью 100 л.с. Этот вариант под индексом УАЗ-31517 был представлен заводом для советского рынка в 1990-1991 годах, однако спрос на более дорогую версию оказался недостаточно высоким.

В Италии также существовала модификация под названием Racing, оснащенная 2-литровым мотором FIAT мощностью 112 л.с. Эти автомобили с усиленными полуосями братья Марторелли использовали на местных внедорожных гонках, где добивались значительных успехов, что способствовало их рекламе.

Удивительный проект модернизации УАЗ был инициирован компанией UAZ of America из штата Вирджиния во второй половине 1990-х годов. Модель УАЗ-31512 была перекрашена, при этом мягкая крыша осталась, но для нее использовалась более современная ткань. Автомобиль также оснастили стильными колесами с качественными шинами.

Однако самым значительным изменением стало то, что американский УАЗ получил двигатель V6 объемом 4,3 литра мощностью 184 л.с. Этот мотор стал известен в России благодаря Chevrolet Blazer, который собирали на заводе в Елабуге.

Американский УАЗ с двигателем Chevrolet.
Американский УАЗ с двигателем Chevrolet.

В Соединенных Штатах вместе с мощным двигателем планировалось установить пятиступенчатую коробку передач Borg Warner и дисковые тормоза. В рекламных материалах также анонсировалось множество аксессуаров для внедорожников. Однако романтический проект по продвижению «козлика» на американский рынок, естественно, быстро завершился.

«Буханка» с обновленным «вкусом»

Неожиданно, но фургоны, известные как «буханки», а также бортовые грузовики, которые в Советском Союзе называли «головастиками», также находили покупателей в Западной Европе, включая Великобританию. Например, «буханки» продавались под названием Trekmaster. На некоторых моделях даже была указана марка Belaz!

Belaz, он же УАЗ из Великобритании.
Belaz, он же УАЗ из Великобритании.

На остров было привезено совсем немного автомобилей, но на Туманном Альбионе они все еще встречаются, хотя и в довольно плохом состоянии.

Сначала в Британии предлагали модели с обычным левым рулем, так как сам завод в Ульяновске не производил праворульные автомобили. Позже начали продавать праворульные машины, вероятно, переделанные местным дилером.

Кроме бортовых грузовиков, также предлагались самосвалы. Ульяновский завод таких автомобилей не выпускал. Позднее Саранский завод самосвалов пытался наладить производство аналогичных моделей в России.

В Великобритании УАЗы также использовались в качестве карет скорой помощи.

Санитарный вариант «буханки» из Британии
Санитарный вариант «буханки» из Британии

Наиболее значительный вклад в усовершенствование «буханок» внесли, как ни странно, итальянцы. На некоторые автомобили устанавливали дизельные двигатели Peugeot объемом 2,3 литра и мощностью 70 л.с. Однако самым важным было то, что итальянцы создавали на базе УАЗов кемперы.

Одни из итальянских кэмперов на базе УАЗ-452.
Одни из итальянских кэмперов на базе УАЗ-452.

Существовали варианты, основанные на стандартных фургонах с увеличенной крышей. Второй вариант заключался в установке отдельных жилых модулей на стандартное ульяновское шасси. Итальянские кемперы были оборудованы всеми необходимыми удобствами, характерными для передвижных домов, включая плиту, санузел и запас воды.

Немецкий пикап Baijah Taigah на базе УАЗа.
Немецкий пикап Baijah Taigah на базе УАЗа.

В 2000-х годах немецкая компания Baijah занималась продажей и тюнингом автомобилей УАЗ, предлагая покупателям модели из семейств Patriot и Hunter. Однако Хантеры подвергались значительным доработкам.

Мощность, вес и… – главные секреты автомобилей КГБ
Оригинальные 2,7-литровые двигатели ЗМЗ мощностью 127 л.с. оставались без изменений, но устанавливались другие амортизаторы и усилитель руля, а также проводился редизайн и добавлялись аксессуары.

Пока существует УАЗ, всегда найдутся люди, которые будут адаптировать его автомобили под самые разнообразные потребности.

Если статья была вам интересна, то не забываем подписываться и ставить лайк. Это мотивирует меня делать интересный контент.