Найти тему
ВАХТА I ИНФО

Программы геологоразведки на Дальнем Востоке и в Сибири планируется запустить в 2025 году

Министр природы Александр Козлов на заседании правительства РФ сообщил, что ведомство готово начать второй этап проекта «Геология. Возрождение легенды» с 1 января 2025 года. По его словам, министерство ожидает окончательного решения о финансировании, которое определит приоритеты для проведения геологоразведочных работ по различным видам сырья.

Согласно ранее опубликованным данным, в программе изучения этих регионов предусмотрено 329 перспективных территорий, из которых около 40% содержат дефицитные ресурсы. Также будет укрепляться ресурсная база традиционных материалов, таких как золото, алмазы, уголь, медь и железные руды.

«Мы ставим перед собой цель развить новые направления добычи для создания 20 центров минеральных ресурсов. В конечном итоге из 329 участков предполагается создать более тысячи новых месторождений для аукционов», — добавил министр.

Министерство подчеркнуло, что почти все имеющиеся запасы основных ресурсов под лицензиями, и основные поисковые работы смещаются в Арктику, а также на труднодоступные территории Сибири и Дальнего Востока, с акцентом на дефицитные ресурсы. В России разведаны достаточные запасы 10 видов такого сырья, отметили в ведомстве. Для его добычи нужно развивать технологии переработки, проводить к месторождениям дороги и электросети. В ближайшее время планируют наращивать объёмы ГРР по такому дефицитному сырью, как уран, хром, марганец, титан, плавиковый шпат, вольфрам и алюминий.