Найти в Дзене

ГКЧП: новейшие военно-политические оценки

Каждый год в августе многие из старшего поколения вспоминают ГКЧП 1991 г. как последний рубеж на пути соскальзывания СССР в историческую пропасть.

Спустя три десятилетия можно глубже понять и оценить происшедшую геополитическую катастрофу благодаря рассекречиванию документов из Национального архива США, благодаря публикации новых научных работ.

В ходе скрупулезного анализа новых открывшихся данных (российских и зарубежных) можно понять роль отдельных информационно-психологических кампаний в политической деградации Советского государства и даже роль отдельных событий. В том числе, разрушительные последствия:

- политической и идеологической кампании демократизации в период горбачевской «перестройки»;

- обличительной кампании «Хватит – врать!» при непосредственном участи писателей-фронтовиков Виктора Астафьева и Георгия Бакланова;

- антикоррупционной кампании, (начатой еще в 1982 г. поднявшейся до масштабной популистской борьбы с льготами и привилегиями);

- антиармейской кампании, возникшей вследствии усталости от военных действий в Афганистане, но обострившейся из-за подключения Вооруженных Сил к разгону антисоветских демонстраций в Тбилиси и в других городах;

- кадровой кампании по резкому омоложению руководящего состава партийных, советских и правоохранительных органов.

Прямо или косвенно, однако демонтажу Советского Союза способствовали даже предложения Запада по так называемому «реформированию» российской экономики, а также программа «500 дней» Григория Явлинского и переход на методы хозяйствования, подчеркнуто именуемые «экономическими» .

Список разрушительных явлений и процессов, вероятно, можно продолжить, но важно отметить , что совокупный объем новаций в годы горбачевской перестройки был такой, что не выдержала социально-политическая система советского общества и советское государство, обращает внимание известный российский социолог, профессор Вячеслав Щербина.

На примере демонтажа Советского Союза видно, как может быть разрушено и уничтожено суверенное государство. Опасная и разрушительная роль социальных технологий при этом просматривается достаточно явно. В руках геополитических противников и их спецслужб социальные технологии способны превращаться в грозное оружие. Опыт разрушения и гибели СССР однозначно подтверждает это.

Советского государство уничтожалось руками советских людей и партийной элиты, но в соответствии с западными сценариями, теоретическими публикациями Г. Лассуэла, Дж. Шарпа и других теоретиков, а также и действиями спецслужб стран НАТО.

Из –за массовой социологической и политологической некомпетентности в СССР зарубежные сценарии и технологии невоенных действий , использованные для демонтажа первого в мире социалистического государства были неизвестны в нашей стране. Имевшиеся в сейфах Лубянки переводные публикации оказались не прочитаны даже на русском языке или совсем не поняты. Владимир Крючков, возглавлявший советскую спецслужбу, пользовался партийно-пропагандистской, а не политико-социолоргической лексикой, пытаясь донести до руководства СССР и до советской общественности свою озабоченность кризисной ситуацией в 1991 году. Роль общественного и экспертного мнения учитывалась при этом минимально. Степень и каналы влияния западного влияния на сознание и умы также отслеживалось слабо .

Обо всем этом приходится говорить сегодня, чтобы учесть уроки тех дней. Эти исторические и политические уроки демонтажа СССР нужно бы помнить и сегодня, когда информационные кампании в условиях СВО становятся оружием гибридной войны против Российской Федерации.

Враг все более изощренно использует против нас дезинформацию, дезориентацию, демотивацию, дезорганизацию (пытаясь раскачивать общественно-политическую ситуацию в нашей стране, пытаясь создавать правовой и экономический хаос и обстановку психологической неуверенности.

От нас требуются соответствующие ответы, разоблачение гибридных атак и контр-атаки!

Сергей Першуткин,

эксперт-аналитик, академик Академии военных наук