- История железнодорожного транспорта в России была тесно связана с промышленными предприятиями. Самая первая заводская железная дорога — чугунный колесопровод — появилась на Александровском заводе в 1788 году. Рельсы первого колесопровода на Александровском заводе были из чугуна, шпалы — стальные. Ширина колеи составляла немногим более 80 сантиметров Первоначально общая длина колесопровода составляла всего около 145 метров: часть пути пролегала внутри заводских корпусов, часть вела из цеха в цех Никаких локомотивов в XVIII столетии на заводе не было. Как и лошадей: вагонетки с пушечными стволами и рудой по рельсам двигали сами рабочие. Такой вариант иногда называют ручной тягой
- Долгое время не существовало международного стандарта железнодорожной колеи. В Великобритании с легкой руки Джорджа Стефенсона установилась ширина колеи, равная 1435 миллиметрам.
- На Царскосельской железной дороге ширина колеи была 1829 миллиметров и оставалась такой до начала ХХ столетия, притом что уже в середине XIX века в Российской империи железные дороги начали строить с шириной колеи 1524 миллиметра. А в советские времена сложился новый стандарт — 1520 миллиметров.
- Самые первые локомотивы, ходившие по Царскосельской железной дороге, были привозными — их приобрели на заводе Стефенсона. По традиции они имели собственные имена: так, самыми первыми на пути Санкт-Петербург–Царское Село стали паровозы «Проворный» и «Стрела» (кстати, они верой и правдой служили более двух десятков лет), потом к ним добавились «Россия», «Слон», «Орел», «Лев» и другие. К сожалению, самые первые локомотивы до наших дней не сохранились, но в железнодорожных музеях России и на некоторых узловых станциях имеются их реплики. Царскосельская дорога стала первой пассажирской железной дорогой в России. А через несколько месяцев ее продлили до Павловска.
- Первый вокзал Санкт-Петербурга, от которого 30 октября 1837 года в сторону Царского Села отошел первый пассажирский поезд, находился примерно там, где сейчас возвышается пышное, выстроенное в стиле модерн здание Витебского вокзала. Первый вокзал назывался сначала Санкт-Петербургским, затем — Царскосельским и долгое время был деревянным. В камне его перестроили только в середине XIX столетия, по проекту одного из самых популярных архитекторов того времени — Константина Андреевича Тона. Время шло, объем перевозок возрастал, соответственно, изменялись и вокзалы. Царскосельский — не исключение. Его перестраивали трижды! Современный облик сложился только в 1900-х годах, тогда же вокзал и переименовали в Витебский, так как была проложена новая линия в сторону Витебска. И к его истории мы еще обязательно вернемся. Деревянным был и первый вокзал в Царском Селе (правда, есть упоминания о том, что центральная часть здания все же была с самого начала выстроена из камня). Потом последовало несколько перестроек, а современное здание появилось только после 1945 года, так как в годы войны вокзал очень сильно пострадал. Что же касается вокзала в Павловске, то он изначально строился как целый культурный комплекс с концертным залом и рестораном. К сожалению, до наших дней ранние постройки также не сохранились.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.