Найти тему
Боец Невидимого фронта

14 сентября в Перми упал "Boeing 737", прямо на ж.д. пути. Это было шестнадцать лет назад. Виноват пьяный пилот.

"Боинг 737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд".  фото: картинки яндекса.
"Боинг 737" авиакомпании "Аэрофлот-Норд". фото: картинки яндекса.

15 сентября 2024 г.

Шестнадцать лет назад, четырнадцатого сентября 2008 года, ранним утром ,примерно около пяти часов утра , на посадку в город Пермь заходил самолёт авиакомпании "Аэрофлот-Норд". Это был самолёт "Боинг 737-505" выполнявший рейс из Москвы в Пермь. На его борту находились шесть членов экипажа и восемьдесят два пассажира. Но сесть в аэропорту самолёту было не суждено. Не долетая аэропорта, "Боинг" упал на землю в перевернутом виде, прямо вблизи железнодорожного полотна, примерно в двухсот метрах от жилых районов города.

Хронология случившегося по материалам произведенного расследования была такова.

Оказывается в дело вмешался так называемый "человеческий фактор".

А начиналось всё так просто и буднично и ничего не предвещало трагичного исхода ещё в Москве.

...Самолёт "Boeing 737-505", с рeгистрационным номером VP-BKO и серийным 2353, был построен в 1992-м году. Владельцем воздушного судна стала авиакомпания базирующаяся на Бермудских островах. Первый свой официальный полет лайнер совершил в августе 92- го года.

В марте 1993- го года самолёт был продан в Китай и долго эксплуатировался именно на китайских авиалиниях. Там он сменил две авиакомпании. Последняя, "Air China", владела самолётом с марта 2003-го года по 29 мая 2008 года.

Затем, самолёт был приобретен в лизинг российской авиакомпанией "Аэрофлот-Норд". Договор был подписан на период с 28июля 2008 -го года по 21 марта 2013-го года. Лизингодателем являлась ирландская компания "Pinewatch Limited". на тот самый день случившейся аварии с самолётом борт за шестнадцать своих лет уже налетал 45300 часов и совершил 35104 цикла "взлёт-посадка".

Самолёт рейса №821 "Москва-Пермь", вылетел из московского аэропорта в 1ч.12 минут мск.вр.

Самолёт на стоянке. фото: картинки яндекса.
Самолёт на стоянке. фото: картинки яндекса.

Экипаж состоял из шести человек. Командир воздушного судна (КВС) Родион Михайлов (34 года),налетал на таком же "Боинге" свыше 1100 часов , причем в качестве КВС - 477 часов. До этого управлял самолётами АН-2 и Ту-134.

Второй пилот Рустем Аллабердин (43 года),налетал на самолёте "Боинг" 236 часов. Имел тоже опыт пилотирования Ту-134.

На борту были четыре стюардессы. Анна Широкова (22 года), Тамара Норицына (23 года), Ольга Кучма (26 лет), Анна Яковлева (27 лет).

Среди 82-х пассажиров на борту находились: генерал-полковник Геннадий Трошев, Герой России, советник Президента РФ; первый вице-президент федерации самбо РФ, Владимир Погодин; мастер спорта по велоспорту Сергей Ижболдин; мастер спорта по борьбе самбо Александр Трофимов.

Полёт "Боинга 737", курсом на Пермь, проходил ночью в облаках.

На подходе к Перми в 4.48 утра самолёт начал снижение. С борта поступил доклад о проходе контрольной точки "Менделеево".

Идя на снижение, экипаж спустился до высоты 2700 метров и по указанию диспетчера перешел в горизонтальный полёт. Но фактическая траектория полёта отличалась от её индикации на навигационном приборе в кабине пилотов. Ошибка местоположения достигала четырёх с половиной километров из-за неточного ввода вторым пилотом координат при взлёте лайнера.

Самолёт продолжал снижение и достиг высоты 900 метров. Время 5.07. За минуту с половиной до случившейся с лайнером "аварии" авиадиспетчер дал указание выполнить разворот на курс "360 градусов". На этот момент автопилот самолёта был уже отключен и лайнером в управлял командир воздушного судна.

При этом КВС начал переговоры с диспетчером о возможности посадки без второго захода. Диспетчер заподозрил по голосу пилота, что с тем что-то не в норме. Авиадиспетчер трижды повторил пилоту требуемый курс на "360 градусов", который тот всё равно не выполнил.
Во время переговоров с "землей" КВС успел дважды поводить штурвалом туда-сюда, вмешиваясь в движение самолёта.

на железной дороге.  фото: картинки яндекса.
на железной дороге. фото: картинки яндекса.

Своими движениями КВС дважды создал крен борта: один раз на 17 градусов, а второй раз на 50 градусов.

Когда диспетчер в очередной раз спросил о наличии проблем на борту, командир лайнера ответил бессвязным голосом, что никаких проблем нет.

Буквально тут же самописцы зафиксировали начавший развиваться у самолёта левый крен. В течении последующих 25 секунд никаких действий со стороны экипажа не было. Это означало, что лайнером никто не управлял.

Родион Медведев, и что он оставил  после себя.   фото: картинки яндекса.
Родион Медведев, и что он оставил после себя. фото: картинки яндекса.

На высоте полёта 1200 метров второй пилот вдруг замечает, что крен на левую сторону составляет тридцать градусов.

Второй пилот просит КВС парировать этот крен взяв управление самолётом.

КВС предпринимает некие действия. Но при этом командир самолёта вдруг резким движением штурвала влево увеличивает крен воздушного судна до 76 градусов!

Второй пилот реагирует на такие действия возгласом: "Наоборот! В другую сторону!"
Самолёт вроде бы выходит из крена и тут же становится неуправляемым - он делает "бочку" вокруг собственной оси и уходит в стремительное пике к земле.
Находясь вверх тормашками, лайнер в 5.09.25 на полной скорости в 468 километров в час врезается в землю на границе Свердловского и Индустриального районов г.Перми, прямо почти на окончании улицы Советской, и напротив её пересечения с улицей Карпинской.

После всего происшедшего.  фото: картинки яндекса.
После всего происшедшего. фото: картинки яндекса.

До ближайшей жилой многоэтажки было всего двести метров... Самолёт полностью разрушен , никто из его пассажиров и экипажа не уцелел.

Получилось так, что Лайнер упал на двухпутный железнодорожный перегон "Пермь II - Бахаревка". Было порушено пятьсот метров контакной сети железной дороги, и приведено в негодность сто метров верхового пути ж.д. Так же было повреждено 400 метров опто-волоконного кабеля РЖД и прервано сообщение на Транссибирской магистрали. ( Кабель восстановили в течении трех часов, а вот с ж.д.путями ремонтники возились до 20 часов вечера, н начиная с утра того же дня)

Остатки шасси.  фото: картинки яндекса.
Остатки шасси. фото: картинки яндекса.

Расследованием причин авиакатастрофы занимался Межгосударственный авиационный комитет.

Было установлено, что КВС осуществлял активное пилотирование в последние минуты полёта. И именно это привело к сваливанию самолёта в пикирование чрез левое крыло и дальнейшему столкновению с землёй.

Судебно-медицинская экспертиза выявила, что КВС "Боинг 737-505" находился в состоянии опьянения (в его крови нашли этиловый алкоголь). Подтверждением тому были зафиксированы речи главного пилота лайнера.

Ещё при взлете он своими речами произнесенными в салон лайнера "накуролесил" достаточно. Но тогда стюардессы сумели успокоить пассажиров говоря, что всё нормально.
А вот при заходе на посадку КВС выдал следующее в салон с пассажирами:

" -Добрый вечер... доброе утро... мы заходим на посадку в Перми... и должны приземлиться через двадцать часов... Местное время четыре часа пятьдесят минут вечера...утра..."

Это было последнее, что услышали пассажиры рейса № 821 от пилота управлявшего их самолётом.

* * *