Мой Кирилл пошел в 1 класс в школу в городе Екатеринбурге. Так как мы поздно спохватились, вообще он должен был пойти в 1 класс в школу в городе Когалым, я подала документы лишь 25 августа. Места были и его записали в 1Е класс. И нет, вы не ослышались, именно в 1 Е. То есть там был полный набор в А, Б, В, Г, Д, оставался только Е, но и тут мы были 28. И это норма для города миллионника. Норма! Например, в районе Академический, где школы всего две, а детей в каждой квартире по много, мест для всех не хватило, хотя и набирали там до буквы З. Часть детей пришлось возить на автобусе школьном в другую школу. В Камышине всего 2 первых класса по 28 человек. Больше набрать по крайне мере в этом году не удалось.
Программ несколько: Школа России, Современная какая-то там школа и еще что-то из разряда новая улучшенная программа. Сейчас, да, единая программа по всей стране, а тогда я прямо сильно переживала. Ведь только программу Школы России с натяжкой можно сопоставить с нашей советской школой. Остальное - чистой воды эксперимент, который ломает мозг не только детям, но и их родителям. Так всем известный нам глагол на новый манер не что иное, как предмет, действие предмета и никак иначе🤦
Линейка первого сентября единая, отдельный вход для начальной школы. Учитель всех встречает на улице и в течение первого месяца сам провожает до класса, после - дети сами переодеваются, сами поднимаются в класс. Родители дежурят у дверей не имея возможности зайти. В Камышине детей собирают возле школы всегда, 240 дней в году в дождь, снег, ветер или пекло, они всегда собираются там и потом все вместе идут переодеваться и в класс. Сам ребенок заходит только если опоздал.
Также выдают учебники, также покупаешь прописи и в Екатеринбурге и в Камышине. Тут все одинаково. Имеет ли право школа требовать покупку прописей - нет, конечно. Нам скинули электронный вариант и мы могли просто распечатать его, но таких мастеров не нашлось. Точно также собирают в фонд класса по 1000 рублей, это для детей те же подарки, шарики, мыло, бумага, полотенца и так далее.
В Екатеринбурге я не слышала про домашнее задание, в Камышине ребёнок его делает с первого класса, повторяя материал, доделывая дома прописи.
Еда везде одинаковая и бесплатная. Дети учатся в две смены в Екатеринбурге, продленки нет. В Камышине одна смена и есть продленка.
В целом я не заметила особого различия, все-таки очень много зависит от педагога. И в Екатеринбурге и в Камышине нам повезло. Педагоги были отличные, только в Екатеринбурге - молодой специалист 4 года назад закончившая институт и выпустившая уже 1 класс, в Камышине - педагоги с большим стажем, не все, конкретно у Кирилла и Артемия.