Говорят, что "от гения до безумия - один шаг". Но, возможно, от безумства до гениальности гораздо ближе?!
Недавно я посетила выставку "Иные" в Екатеринбурге и была поражена тем, как по-разному люди могут воспринимать мир, особенно находясь в пограничном состоянии.
На выставке представлены разнообразные работы художников - аутсайдеров.
Художник-аутсайдер — это человек, не получивший академического художественного образования, создающий произведения искусства без ориентации на зрителя, арт-рынок или какой-либо иной художественный шаблон.
Художник-аутсайдер работает исключительно для себя, посредством искусства выпуская из глубин подсознания скопившиеся там и вырывающиеся оттуда образы и идеи. При этом он не считает себя художником и не придаёт свою деятельность огласке.
Большая часть коллекции художественных произведений, представленных на выставке, была создана пациентами психиатрического диспансера в г. Ярославле. В этом учреждении работает реабилитационный клуб "Изотерра", где увЛечение творческими занятиями представляет собой вариант ауто-арт-терапии.
Коллекцию создал Владимир Гаврилов - исследователь аутсайдер-арта, психиатр-психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии Ярославского государственного медицинского университета, руководитель психореабилитационного клуба "Изотерра".
Возможно, не каждому зрителю аутсайдерское искусство придётся по душе. Для кого-то оно может показаться странным и непонятным и даже отталкивающим, а кого-то "зацепит" и заставит взглянуть на мир под другим углом.
Артур Шопенгауэр писал; "Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди".
Так кто перед нами: гении или безумцы? С уверенностью можно сказать одно - они другие. Эти художники воспринимают мир иначе, в других, непонятных для нас образах и красках. Но это их мир, их представление, их видение и нас - "иных" для них!
Экспозиция занимает 5 залов, и каждый зал - это как отельный мир!
На выставке можно увидеть работы в разных техниках: акварель, графика, скульптура и поделки.
Так Николай Воробьёв "видит" Ирину Алфёрову.
А это "загадочный мир" Марии Маломашиной.
Что-то непонятное, но забавное...
Часть картин мне даже понравилась, особенно эта девушка - светлая и загадочная.😊
Скульптуры и поделки не менее интересны, но почему-то у всех у них открыт рот! Возможно они что-то хотят нам сказать?
Один из залов выставки посвящен зарубежным авторам, работающим в стиле АР-БРЮТ | L'ART BRUT. Их работы пополнили коллекцию "ИНЫХ" в начале XXI века.
Ар брют (от фр. art brut — грубое, необработанное искусство, в англоязычной литературе — искусство аутсайдеров, outsider art) — направление в живописи, произведения которого создаются за пределами академических традиций. Термин «ар брют» был придуман в 1945 году французским художником Жаном Дибюффе (1901 — 1985) с тем, чтобы отразить внутреннее содержание собранной им коллекции произведений, созданных душевнобольными или социально ограниченными людьми. Сам Дюбюффе также работал в стиле ар брют; он считал, что именно такое искусство является максимально честным, лишенным каких-либо стереотипов.
Также известно, что Дюбюффе, стремясь к уникальности своей коллекции L'ART BRUT, категорически запрещал использовать этот термин в отношении других подобных произведений и коллекций.
Но этот зарубежный L'ART BRUT оказался для меня самыми непонятными и даже порой пугающим.
Различные техники исполнения: всё скрупулёзно прорисовано. Столько терпения! Но, непонятно!!!
Что это, ребята? И это покупают за деньги!?😱 Коллаж без названия. А у меня есть название - "Фуры на трассе".🫢
В рисунках ниже хоть есть сюжет, да и фигуры узнаваемы.
А тут какие-то монстрики.
Ниже работа опять без названия. А я бы назвала её "Мумия совы". 🤣
Или вот ещё произведение искусства!
Честно скажу, зал иностранных художников вообще не произвёл на меня впечатления.
"Наши" ближе что-ли по менталитету или по восприятию...🤣 Симпатичо, понятно, да и сюжет присутствует.
Эта "Балерина" - просто чудо. Я не могла от неё оторваться. Отходила, а потом снова возвращалась к ней несколько раз. Её интересно рассматривать: здесь и бархат, и масляные краски, и блёстки!
Две картины на тему морских купаний:
Произведения некоторых авторов, действительно, поражают. Вот где автор видел африканскую свадьбу, чтобы рисовать молодоженов?
А про некоторые картины я бы сказала, что они гениальны! (2 левые - супер!)
Отдельный зал посвящен произведениям А.П. Лобанова. Признаюсь, сначала я не совсем поняла, в чём смысл этих произведений. На всех картинах изображён мужик с ружьём.🫢
Пришлось обратиться к стенду с описанием биографии художника. Оказывается, Александр Павлович Лобанов еще при жизни был признан мировым сообществом, а в 2024 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
Лобанов родился в Ярославской области. Он в детстве переболел менингитом, в результате которого у мальчика развилась глухонемота.
Одним из ярких впечатлений юности Александра стало появление во время войны в их доме расквартированных красноармейцев, которые в шутку пообещали ему подарить винтовку. Так у подростка родилась мечта...
Позднее, находясь в психиатрической лечебнице, он начал рисовать. И на всех своих картинах, плакатах, портретах он неизменно изображал ружья, винтовки и пистолеты.
Говорят, под кроватью в образцовом порядке он содержал три чемодана, лежащие друг в друге как матрёшки. Когда художник планировал работать, он удобно усаживался на больничной койке, размещая самый большой чемодан на коленях вместо стола. Чемоданы поменьше использовались для хранения работ и инструментов.
Глухонемой и малограмотный Лобанов (он не закончил даже школу) провел в психиатрической больнице более 50 лет.
Для самоучки Александр Павлович рисовал очень хорошо, почти фотографично, тщательно прорисовывая детали.
В аннотации к выставке также упоминается, что рисунки и фотопортреты художника Лобанова стали визитной карточкой коллекции "ИНЫЕ".
Не знаю как вам, а мне выставка понравилась. Здесь есть о чем подумать и порассуждать...
Немало художников, музыкантов, писателей с мировой известностью имело психические расстройства: Винсент Ван Гог, Эдвард Мунк, Уильям Блейк, Франсиско Гойя, Михаил Врубель..., а также Шуман, Вагнер, Моцарт...; Гёте, Свифт, Гоголь, Достоевский и другие.
Кто знает, если бы у них не было этих отклонений в психике, смогли бы они создать свои произведения?
Выставку "Иные" можно посмотреть в Музее наива по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 18. Стоимость билета -150 рублей.
В музее также можно посмотреть постоянную выставку "наивного искусства". Подробнее о постоянной выставке читайте здесь. Общий билет на постоянную и временную выставки - 200 рублей.
"ИНЫЕ" в городе только до 6 октября 2024 года!
УСПЕВАЙТЕ, У ВАС ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ УВИДЕТЬ "ИНЫХ" СВОИМИ ГЛАЗАМИ! ОНИ ТОГО СТОЯТ!
✅Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь впечатлениями!
✅Мне важны ваши лайки и комментарии! Иначе мне непонятно, было ли вам интересно или тема оставила вас равнодушными.
Напоминаю: место для лайков и комментариев сейчас находятся не сразу после статьи, а выведено на всплывающее окно черной плашки!
✅Подписывайтесь на мой канал, жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации! Мне ещё есть о чём вам рассказать!
#музейнаива #artbrut #арбрют #outsiderart #аутсайдерарт #naiveart #екатеринбург