Найти в Дзене

Выпить и закусить: топ-5 простых рецептов из слив

Оглавление

Выращенный урожай слив все используют по-разному: маринуют, запекают или просто замораживают. Сочные спелые плоды также отлично подходят для приготовления аджики, чатни и даже вина. Общественное телевидение России собрало пять простых и вкусных рецептов самых разных блюд из этого фрукта.

Аджика из сливы

Для приготовления сливовой аджики, которая будет отлично сочетаться с мясом, понадобятся:

  • сливы — один килограмм;
  • чеснок — один зубчик;
  • кинза — один пучок;
  • сок половины лимона;
  • сахар — одна чайна ложка;
  • перец чили — одна штука;
  • соль и перец — по вкусу.

Сначала необходимо тщательно промыть сливы под проточной водой, очистить от косточек и пропустить их вместе с кожурой через мясорубку с крупной решеткой, рассказал ОТР шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Мещеряков. К массе добавляем раздавленный чеснок, порубленную кинзу, очищенный от семян перец и все остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте, и аджика готова.

По словам собеседника ОТР, существует также рецепт горячей аджики из слив. Процесс ее приготовления немного отличается от холодной.

«Тогда сливу без косточки в собственном соку мы томим на тихом огне, снимая пенку, где-то 45 минут. Потом вводите туда острый перец, можно добавить мелко рубленный имбирь. Все это за 15 минут до готовки остудить, и уже в холодную [массу] добавляете кинзу, сок лимона или сок лайма, соль и перец по вкусу. И то, и то можно закатывать в банки, а в первую [холодную] версию можно еще два–три сантиметра хрена натереть», – добавил Мещеряков.

Маринованные сливы

Мариновать на зиму можно не только помидоры, но и сливы. Вот что нужно для приготовления:

  • сливы — два килограмма;
  • винный уксус — 60 миллилитров;
  • сахар — 60 граммов;
  • соль — 10 граммов;
  • сухие стебли укропа;
  • чеснок — одна головка;
  • кардамон — одна чайная ложка;
  • перец — пять–шесть горошин.

«Все это доводите до кипения, а потом, когда все остынет, прямо в холодный раствор закладываете хорошо промытые холодные сливы. И все закатываете в банки. И месяц–полтора они должны стоять», – сказал повар.

Сливы, запеченные в духовке

Запеченные в духовке сливы — вкусная и простая закуска, которую обычно подают с рикоттой, творогом или мороженым, полив ароматным фруктовым сиропом, сообщил «Лайфхакер». Для приготовления понадобится меньше получаса и эти ингредиенты:

  • крупные сливы — шесть штук;
  • свежий тимьян — шесть веточек;
  • коричневый сахар — 1\4 стакана;
  • вода — 125 миллилитров;
  • соль — одна щепотка.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Затем разрежьте сливы вдоль пополам, удалите косточки. Лучше брать немного недоспелые плоды. После в форму кладем веточки тимьяна, а на них — сливы срезом вверх. Остается все посыпать сахаром и влить в форму воду. Запекайте сливы примерно 15 минут. Они должны смягчиться и подрумяниться, а сок — загустеть и стать сиропом.

Чатни сливовый

Чатни — это горячий пряный соус, который готовится из фруктов и подается к мясу, овощам или блюдам из круп. Его тоже можно заготовить на зиму. Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • сливы — 200 граммов;
  • лук красный — 100 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • уксус яблочный — 50 миллилитров;
  • гвоздика — две штуки;
  • кардамон — две штуки;
  • корица (палочки) — 1/2;
  • имбирь — 25 граммов;
  • перец чили — одна штука;
  • кориандр (молотый) — 1/2 чайной ложки;
  • соль — одна щепотка;
  • масло оливковое — одна чайная ложка.

Промываем и очищаем сливы от косточек, а после засыпаем их сахаром. Гвоздику и семена кардамона нужно растолочь. После этого в сковороде разогреваем масло, всыпаем специи (кроме корицы и имбиря) и прогреваем все на маленьком огне 30 секунд. Следом нарезаем лук полукольцами и добавляем в сковороду — все перемешиваем и готовим три минуты.

Далее добавляем сливы, уксус, корицу, натертый имбирь. Когда масса закипит, нужно уменьшить огонь до минимума. Готовим пока блюдо не будет напоминать джем. В конце чатни разливаем в стерильные баночки и плотно укупориваем.

Вино из слив

Вино из слив является десертным и никогда не бывает крепленым, отметил собеседник ОТР. Чтобы приготовить его в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся:

  • сливы — три килограмма;
  • сахар — 350 граммов;
  • вода — три литра.

Сливы разрезаем пополам, очищаем от косточек, складываем в емкость (можно в банку) и посыпаем сверху сахаром для брожения. В таком виде сливы должны стоять сутки. Далее вливаем в емкость воду, прикрываем двойным слоем марли и оставляем бродить еще на три дня.

Затем в марлю нужно собрать мезгу — остатки кожицы и мякоти и отжать. Перелейте жидкость в большую бутыль, закройте гидрозатвором и уберите в теплое место на 40 дней. После нужно все процедить, разлить по чистым стеклянным бутылкам и убрать в подвал на два–три месяца.