Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — День рождения «Смайлика».
История создания смайлика
Самым древним смайликом считается улыбка, нанесенная на поверхность глиняного кувшина, изготовленного ориентировочно в 1700 году до нашей эры. Важнейший для истории предмет был найден в июле 2017-го турецкими и итальянскими археологами при раскопках в городе Каркамыш, в юго-восточной провинции Газиантеп, на границе Турции и Сирии.
В XVII веке смайлик по его прямому назначению, то есть для выражения положительных эмоций, использовали в Словакии. В феврале 2017- го сотрудники отделения Национального архива города Тренчин наткнулись на юридические документы 1635 года, которые изучивший их нотариус Ян Ладислаидеса прокомментировал улыбкой, как бы показывая свое удовлетворение — судя по всему, написанное не вызвало у него каких-то вопросов или комментариев, он весьма оригинально показал это. Можно лишь представить, чтобы было бы, если современные юристы или нотариусы рисовали в документах что-то такое.
В 1919-м чешский композитор и пианист Эрвин Шульхоф оставил сразу четыре смайла (грустных и веселых) в нотах своей эксцентричной пьесы «In Futurum». Автору было крайне важно обозначить эмоциональный фон каждого элемента партии, он решил использовать для этого оригинальные мини-рисунки.
Грустную улыбку для выражения соответствующей эмоции использовал и шведский режиссер Ингмар Бергман в фильме «Портовый город». Позднее, уже веселый смайлик, а также влюбленный и еще раз грустный, он распорядился изобразить на афише фильмов «Лили» в 1953 году и «Жижи» в 1958-м.
В 1958 году радиостанция WMCA в Нью-Йорке организовала викторину для слушателей, в качестве подарка всем, кто правильно ответил на вопросы, отправляла толстовку с необычным на тот момент принтом — смайликом и надписью «Хорошие парни!» Всего радийщики закупили и раздали тысячи таких презентов.
В 1963-м американский художник Харви Болл в рамках рекламной кампании нарисовал изображение счастливого лица, которое предполагалось размещать на кнопках — такое было задание. Получился колобок с темными овалами на месте глаз, с улыбкой и складками по бокам. До сих пор именно этот смайлик считается базовым.
Через четыре года этот желтый смайлик Болла использовали в рекламной кампании Университета федеральных сбережений и займа в Сиэтле. К слову, Дэвид Стерн — кто придумал и организовал эту кампанию — позднее баллотировался на должность мэра Сиэтла и в 1993 году снова использовал это изображение.
В 1972-м смайлик официально появился во Франции и, можно сказать, заявил о себе на весь мир. Местный журналист алжирского происхождения Франклин Лауфрани впервые показал изображение счастливого лица европейской аудитории, назвав его «Смайликом». Позднее мужчина зарегистрировал улыбающуюся мордочку как торговый знак и занялся ее популяризацией.
В рамках этой пиар-компании французская газета «France Soir» с 1 января начала отмечать улыбками хорошие новости, чтобы люди знали, что им предстоит прочитать — стремились к позитиву и держались подальше от негатива, если сами этого хотели, разумеется.
А в конце 90-х Лауфрани пытался даже судиться с американским ритейл-гигантом Wal-Mart — за использование смайлика в рекламной кампании магазина — но потерпел неудачу. Суд постановил, что улыбающаяся мордашка давно и плотно вошла в культуру американцев, задолго до регистрации ее в качестве товарного знака — потому и не может являться чьей-то собственностью.
В начале 70-х годов XX века братья Бернар и Мюррей Спейн из Филадельфии активно использовали смайлики в процессе продажи нового товара. Это были недорогие и популярные в Америке вещи: канцелярские кнопки, кофейные кружки, футболки и наклейки на бампер, на которых были изображены смайлик и фраза «Счастливого дня». Позднее слоган трансформировался в «Хорошего дня», превратился в клише и в паре с изображением счастливой мордашки стал настоящим символом эпохи президента Ричарда Никсона.
Смайлик на крышке канализационного люка. Фото: globallookpress.com
К слову, эта история — с братьями Спейн и смайликом — стала прообразом одной из сцен фильма Форрест Гамп. Тот самый момент, когда с Форрестом, который устроил незапланированную пробежку по Америке, поравнялся один из его поклонников — рассказал, что хочет продавать футболки, и дал одну из таких, чтобы марафонец вытер грязь с лица.
Эпизод со смайликом из х/ф «Форрест Гамп». Режиссер Роберт Земекис, 1994 год
Убегая Форрест обронил фразу «Хорошего дня», а продавец развернул футболку, увидел на ней как будто переведенное лицо бегуна, и его осенила идея — изображать нечто подобное на одежде и торговать этим.
«Он придумал оригинальную футболку и получил много денег», — прокомментировал эпизод Форрест Гамп.
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд, — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Вот его письмо:
«19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(».
Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-).
За годы своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску.
«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
Напомним, что в начале октября отмечается Всемирный день улыбки, а каждый год 17 июля — Всемирный день эмоджи.