Если посмотреть на карту расселения Восточнославянских племенных союзов, то может сложиться впечатление – это лоскутное полотно, из-за чего многие ученики впадают в ступор, понимая, что все это могут спросить на ЕГЭ (а ведь это всего лишь начальные темы).
НО! нечего бояться, лучше посмотри на нашу шпаргалку и пойми, что все гораздо легче, чем ты думаешь.
На ЕГЭ спрашивается не такое большое количество племен!
I. Ильменские словене (Великий Новгород)
1. 862 г. – призвание Варягов. Начало правления династии Рюриковичей.
Варяги были призваны на княжение в Новгород в 862 году.
Старший из варягов, Рюрик, стал княжить в городе Ладога, а его братья, Синеус и Трувор, — в Белом озере (ныне Белозерск в Вологодской области) и вИзборске (недалеко от Пскова).
Двое братьев вскоре умерли, и Рюрик стал править единолично до своей смерти в 879 году.
«Варяги» Худ. В.М. Васнецов
2. 882 г. – объединение Новгорода и Киева под властью Олега.
«Киев был столицей племенного союза Полян»
В 882 г. Олег прибыл к подножию Киевской горы на одной ладье, в которой спрятались его воины. Назвавшись варяжским купцом, он выманил Аскольда и Дира из города. «Не князья вы и не княжеского рода», - молвил Олег и приказал убить Аскольда и Дира. Он перенёс столицу своей державы в Киев. «Пусть будет Киев матерью городам русским» («Повесть временных лет»).
II. Поляне (Киев)
3. 882 г. – объединение Новгорода и Киева под властью Олега (см. выше).
III. Древляне (Искоростень)
4. 945 г. – Убийство князя Игоря племенем Древлян во главе с князем Малом.
В год… 945. В тот год сказала дружина Игорю:
«Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдём, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь – пошёл к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие муж и его. Взяв дань, пошёл он в свой город. Когда же шёл он назад, - по размыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. («Повесть временных лет»).
5. 945-946 гг. – месть княгини Ольги древлянам.
Описанный в летописях конфликт 945-946 годов, произошедший между киевской княгиней и племенем, убившим её мужа Игоря.
IV. Вятичи
6. 964 г. – покорение Вятичей князем Святославом.
7. 981–982 гг. - покорение Вятичей княземВладимиром.
V. Северяне
Северяне – это племя властных славян, которое находится немного севернее самого Киева!
Изучение темы «Восточнославянские племенные союзы» при должной проработке не вызывает больших трудностей, так как в ней всего 5 племен и 7 дат!