Андрей МУСАЛОВ
Мы знаем о них очень мало. Лишь редкие экземпляры древнерусских монет сумели пробить огромные исторические пласты и дойти до нас. Более тысячи лет назад отделяют нас от той эпохи, когда появились деньги нового христианского государства - Руси. Древние города давно сгорели в огне пожаров, истлели в земле кости древних славян, в прах обратились пергаментные и берестяные свитки с их письменами, заржавели мечи и доспехи. И только деньги рассказывают о богатстве, славе и трагедии древних славянских государств.
Злато до серебро
Трудно представить, но примерно до VII века древние славяне не чеканили собственных монет, предпочитая вести со своими соседями натуральный обмен.
Так продолжалось вплоть до Х века нашей эры, до тех пор, когда на территории восточной Европы начался процесс образования новых раннефеодальных государств. В это время возникли Венгрия, Польша, Волжская Булгария, ряд Скандинавских стран. Правители большинства этих стран принимали христианство. Вместе с христианством перенимались также системы государственного устройства, в том числе - системы денежного обращения. Одним из таких вновь образованных государств стала Киевская Русь.
Следует заметить, что термин «Киевская Русь» впервые появился в первой половине XIX века в работе историка Михаила Максимовича «Откуда идёт русская земля» в узкогеографическом смысле для обозначения Киевского княжества. Во второй половине XIX века термин приобрёл дополнительное, хронологическое измерение — одной из стадий единой русской истории и государственности. Именно с этих позиций и будет рассматриваться название "Киевская Русь" в данной статье.
Правители Киевской Руси старались во всем подражать порядкам, существовавшим в Византии. Но вот денежная система долго не приживалась. Лишь с возникновением на берегах Днепра нового славянского государства, появилась необходимость в чеканке монет. Она была начата в восьмидесятые годы Х века. Кстати, примерно в то же время началась чеканка монет в Польше, Венгрии и Скандинавии. Необходимость чеканки монет в средние века была продиктована не только необходимостью ведения товарно-денежных отношений, но и закрепления юридического статуса государства. Монеты того времени сообщали всем о существовании того, или иного государства, о том, кто им правит и какая в этом государстве вера.
Владимир Святославич, князь Киевский, ставший первым «всероссийским» руководителем и реформатором, хорошо понимал - какие задачи выполняют деньги. За образец для своих денег он взял византийскую монету Х века - солид. Этим он словно подчеркивал связь христианской Руси с Византией, бывшей для него образцом для подражания. В 978 - 1015 году были отчеканены золотые и серебряные монеты - соответственно златники и сребреники. Правда названия «златник» и «сребреник» пришли позже, сами древние славяне звали их «кунами», а также хорошо знакомыми по сказкам «златом» и «сребром».
Что же собой представляли первые отечественные монеты? Как это ни странно, но монеты Владимира Святославовича отличало очень хорошее качество изготовления и оригинальность. На них впервые появились надписи на древнерусском языке. На лицевой стороне находился портрет самого Владимира и надпись: «Владимир на столе» («столом» назывался тогда трон). Портрет Владимира древние чеканщики постарались выполнить правдоподобно. Судя по этому портрету, у Владимира были густые брови, усы и «вислый» нос. Он сидел на троне с крестом в руке и великокняжеской шапке.
Примечательно, что рядом с портретом Владимира находился родовой знак киевских князей в форме трезубца (гораздо позже взятый «на вооружение» украинскими националистами). На лицевой стороне некоторых монет имелась и дополнительная информация о материале, из которого монета была изготовлена. Соответствующая надпись поясняла: «А се его (Владимира) злато», или: «А се его сребро». Иногда на сребрениках писалось второе имя Владимира, данное ему при крещении - Василий. На обратной стороне монет было написано «Исус Христос». В центре располагался сам Иисус Христос в венце и с Евангелием в левой руке.
Вес златников соответствовал весу византийских солидов - 4 - 4,4 грамма. С серебром была другая ситуация. По мнению некоторых историков, их весовая норма возможно была заимствована у монет Арабского Халифата. Дело в том, что в те времена это огромное государство, размещавшееся на территории Средней и Малой Азии, Северной Африки и Испании, было главным поставщиком серебряных монет в Восточную и Северную Европу. Арабы производили колоссальное количество серебра. Монеты Халифата - дирхемы, встречаются ныне в кладах на территории Украины, Белоруссии, России и Скандинавии.
На Руси арабские монеты стали ходить с 8 века. Они использовались в качестве местных платежных средств, а также как ювелирное украшение. Арабские монеты представляли собой тонкие кружки серебра весом в 2 - 3 грамма. На Руси такие кружки называли кунами. Весовая норма, а также название, и были скопированы для первых русских серебряных монет.
Владимир Святославич осуществил, видимо, два выпуска монет. Первый, крупный, был приурочен к принятию Владимиром Христианства (в 988 году) его женитьбе на принцессе византийской Анне (в 989 году). Следующий выпуск произошел после 1011 года, когда овдовевший Владимир сочетался браком с внучкой германского императора Оттона Великого.
Сыновья - путевый и непутевый
Владимир умер в 1015 году. Его владения разделили многочисленные сыновья. Один из сыновей - Святополк, решил взять всю власть в свои руки. Он так и заявил: «Изобью всю братью свою и приму власть Русскую един». Святополку в короткий срок удалось ликвидировать своих братьев-конкурентов: Бориса, Глеба и Святослава. Спасся лишь Ярослав, правивший в Великом Новгороде. Ярослав собрал войско и выступил против Святополка. Началась первая в истории страны гражданская война. Ярослав разгромил брата-узурпатора, после чего тот бежал в Польшу.
В Польше Святополк нашел поддержку своего тестя и союзника - короля Болеслава Храброго. С помощью польских интервентов, Святополк вернул себе в 1018 году Киев. Однако его действия не нашли понимания у киевлян. Они прозвали Святополка «окаянным» и поддержали Ярослава. Ярослав, сумев оправиться от поражения, собрал новое войско. Он обратился к варягам (викингам). С помощью варяжской дружины, Ярослав вновь изгнал Святополка из Киева. Однако Святополк Окаянный не успокоился и вновь попытался захватить Киев, обратившись, на этот раз к печенегам. И эта попытка была безуспешной. В решающем сражении у реки Альты Святополк потерпел очередное поражение и вскоре умер во время и умер во время бегства.
За свою бурную карьеру, Святополк, согласно летописи, раздал народу Киева множество монет. Основная их масса была отчеканена, по-видимому, летом в 1015 года. Монеты предназначались для «рекламной» раздачи денег населению. Второй выпуск серебряных монет, по мнению ученых, был произведен в 1018 году, во время второго воцарения Святополка при помощи поляков. Однако его «оккупационные» монеты отличало крайне низкое качество серебра. Оформление монет Святополка осталось таким же, как и при Владимире, за исключением того, что его герб-трезубец имел несколько иную форму (скорее - двузубец). На некоторых монетах Святополка можно встретить надпись «Петр». Историки считают, что это христианское имя князя.
Ярослав, заняв место на престоле, как глава единой Руси, правил расчетливо и с пользой для страны, за что получил прозвище «мудрый». Ярослав выпускал монеты эпизодически, по необходимости. Выпуск своих монет он начал еще, когда был правителем в Великом Новгороде в 1014 - 1015 годах. На этих монетах было написано «Ярославле серебро». До наших дней дошло всего шесть таких монет. Две хранятся в петербургском Эрмитаже, две - в Берлине, одна - в Швеции. Местонахождение еще одного экземпляра, известного по литературе, не известно. В 1018 году, когда Ярослав нанял варягов, им была выпущена еще одна партия монет - как полагают историки, специально для этого найма. Сохранилось всего семь монет этого выпуска: четыре в Швеции, одна в Норвегии, одна в Швейцарии. Местонахождение еще одной не установлено.
Последователи Ярослава Мудрого продолжили чеканку монет. В 1077 - 1078 годах их чеканил князь Ярополк Изяславич, перенеся их производство в Вышгород. В 1093 - 1112 годах, благодаря стараниям князя Святополка Изяславича, производство монет вновь велось в Киеве. Параллельно древнерусские монеты чеканили в Чернигове (с 1078 по 1094 год) и Переславле (с 1094 по 1113 год). Владимир Мономах чеканил свои монеты в Киеве в годы своего правления в 1113 - 1125 годах. Чеканились деньги и в отделенном от основной части Руси Тмутараканском княжестве.
Всего сохранилось 340 экземпляров древнерусских монет 220 разновидностей. Пройдя сквозь тысячелетия, они не только стали уникальными памятниками письменности и культуры Древней Руси, но и уникальными свидетелями своего времени.
Монеты Тмутаракани
«Завел в Тмутаракань!» - корим мы приятеля, который не знает, как выбраться из района который он «знает, как свои пять пальцев». Многие удивятся, но Тмутаракань была реальным географическим местом. Оно находилось на Таманском полуострове, в устье реки Кубань. От Киева и остальной части Руси Тмутараканское княжество отделяло Дикое поле, где господствовали кочевники - печенеги. Тмутаракань была стратегическим пунктом на торговых путях, которые связывали Русь с Византией. Одновременно княжество являлось форпостом Руси и плацдармом для развития экспансии на восток и юг. Так князь Святослав выступил в 965 -966 годах в поход против Хазарского Каганата и волжских булгар (страны в районе Волги), именно с территории Тмутаракани.
На княжеском престоле в Тмутараканском княжестве сидели потомки киевских князей. Среди них примечательной фигурой являлся Олег Святославович (правил в 1083 - 1094 годах). Именно он организовал чеканку тмутараканских монет. Олег выпускал монеты из серебра согласно византийским стандартам. Это неудивительно, так как Олег был поклонником всего византийского, и даже был женат на византийской аристократке Феофании Музалок. Сребреник Олега весил 1,35 грамма, что соответствовало весу византийского милиарисия. На лицевой стороне монеты помещалось изображение покровителя князя Олега - святого Михаила. По сторонам изображения располагались буквы М и Х. На оборотной стороне находилась надпись «Господи помози Михаилу».
Ныне о существовании Тмутаракани напоминают лишь эти монеты, да присказка про Тмутаракань, которая стала синонимом далекого и глухого места.
Рекомендуется к прочтению: КОГДА НА РУСИ НЕ БЫЛО МОНЕТ https://dzen.ru/a/Zu_UYBVrRyRXXN5a?share_to=link