Установка на легендарный "Панцирь-С" направляющих для запуска малогабаритных управляемых ракет ТКБ-1055 показала их высокую эффективность при работе по беспилотникам. Учитывая, что беспилотники применяются во все больших объемах и летят все дальше, было принято решение в специализации нового комплекса для борьбы именно с малоразмерными целями.
На форуме «Армия-2024» новый ЗРК показали в виде отдельного боевого модуля. Его можно устанавливать на разные шасси или стационарные основания и использовать для защиты важных объектов именно от массированных атак БПЛА. Предполагается использовать новый ЗРК и на военных, а при необходимости и на гражданских кораблях. Новейшая система противовоздушной обороны (ПВО) «Панцирь-СМД-Е» обладает рядом преимуществ в сравнении с предшественниками, отличаясь особой точностью ударов.
От предыдущих «Панцирей» новая модификация «СМД-Е» получила зенитную управляемую ракету 57Э6-Е — двухступенчатый твердотопливный боеприпас с радиокомандной системой управления. Её дальность пуска составляет 20 км, высота поражения — до 15 км. Для ЗРПК «Панцирь-СМ» ранее была создана зенитная управляемая ракета ТКБ-1055. Она отличается уменьшенными размерами, массой и летными характеристиками. Ракета предназначена для перехвата малоразмерных воздушных целей, таких как беспилотники. Её дальность составляет до 7 км, а высота поражения — до 5 км. Применение нового вида топлива и уменьшения боевой части позволило увеличить дальность полета основной ракеты 57Э6-Е , а установка вновь разработанной многофункциональной станции наведения (РЛС с АФАР) увеличила дальность поражения целей до 40 км, а дальность обнаружения до 75 км.
Две пусковые установки «Панциря-СМД-Е» имеют места для 12 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Более крупные ЗУР типа 57Э6-Е размещаются в ТПК по одной, а для ТКБ-1055 созданы четырёхместные контейнеры в тех же габаритах. Организация-разработчик сообщает, что боекомплект ЗРК может включать ЗУР двух типов в любых комбинациях. В зависимости от предполагаемых угроз, на пусковых установках размещается до 12 более дальнобойных изделий 57Э6-Е или до 48 противодроновых ТКБ-1055. Таким образом "Панцирь", сохранив свои основные боевые характеристики, стал более эффективен по работе с дронами.
Главные преимущества «Панциря-СМД-Е» связаны именно с использованием новой малоразмерной ракеты в сочетании с существующей 57Э6-Е. Изделие ТКБ-1055 превосходит 30-мм пушки по основным характеристикам, а также дешевле полноразмерной ЗУР. Кроме того, небольшие габариты ракеты позволили получить рекордный боекомплект.