Найти тему
Журнал Авто.ру

Он крупнее Крузака! Первый тест Haval H5, который шокирует размерами

Перестройка модельной гаммы бренда Haval в России продолжается. Следом за непохожим на предшественника кроссовером F7 на рынок вышел новый H5 — и это уже не компактный внедорожник-конкурент УАЗа, а махина с о-очень длинным кузовом и массой сюрпризов внутри. Рассказываем о главных особенностях премьеры после короткого первого теста.

Сразу о главном: Haval H5 второго поколения — просто громадина. Выдающиеся размеры — вовсе не оптическая иллюзия. На фоне своего предшественника новинка приросла в габаритной длине почти на половину средней городской машины: было 4,65 метра, стало — 5,19. Да-да, H5 длиннее Toyota Land Cruiser 300 и лишь на дециметр с копейками короче флагманской модели Sequoia.

-2

Всё потому, что китайская новинка построена на базе пикапа GWM Poer King Kong, который сам по себе не коротышка. Элементы Кинг Конга тут и там проглядывают во внешности нового внедорожника, а передняя часть у двух моделей, по сути, идентична. Если очень грубо, то всё, что потребовалось разработчикам, — это быстро допридумать машине половину кузова и отчитаться о проделанной работе. Хотя работы, конечно, было много.

Помимо изящных боковин с выштамповками, отсылающими к X-стилю Lada, и длинной крыши с мясистыми стойками внедорожник отличает от пикапа сама основа. Для H5 была выбрана «короткая» версия грузовичка с колёсной базой 3140 мм (в РФ доступен и удлинённый вариант с 3410 мм между осями). Передняя подвеска с двойными поперечными рычагами и пружинами конструктивно не поменялась, а вот задний рессорный узел логично мутировал в привычную для пассажирских моделей схему: рычаги, телескопические амортизаторы и стабилизатор поперечной устойчивости, идущий вдоль неразрезного моста.

Дорожный просвет новинки — официальные 200 миллиметров — не отличается от показателя пикапа, и даже внедорожная геометрия у машин бьётся по цифрам: углы въезда и съезда в 25 и 22 градуса идентичны, и лишь угол рампы для H5 больше на один градус из-за более компактной базы. И под капотом у Haval H5 всё примерно то же — разница в нюансах.

Как и на домашнем рынке, в РФ внедорожник доступен с бензиновым и дизельным двигателями. Оба агрегата — двухлитровые, как у донорского Poer King Kong, и дефорсированные специально для нашей страны. Бензиновая «четвёрка» GW4C20B развивает 200 л.с. и 380 Нм тяги, что на 10 сил и 20 «Ньютонов» больше, чем у пикапа. Показатели дизеля идентичны Поэру: 150 сил и ровно 400 ньютон-метров момента. Но, в отличие от пикапа, для Haval H5 с двигателем 4D20M предусмотрен улучшающий экологичность впрыск мочевины, которую надо заливать через отдельную горловину, и подогрев магистрали.

Что касается трансмиссии, то она едина для обеих версий Haval H5: восьмиступенчатый «автомат» ZF, рассчитанный на 500 Нм входящей тяги, жёстко подключаемый полный привод с узлом BorgWarner и дифференциал-самоблок Eaton на задней оси, не предусматривающий какой-либо принудительной активации. Электронных программ для езды по разному рельефу в H5 нет — равно как и привычных асфальтовых режимов движения.

Глубина брода, который может преодолеть внедорожник, — 600 миллиметров. Не так много в сравнении с флагманским Haval H9 (800 мм), но для пикапа Poer King Kong заявлялись 500 мм
Глубина брода, который может преодолеть внедорожник, — 600 миллиметров. Не так много в сравнении с флагманским Haval H9 (800 мм), но для пикапа Poer King Kong заявлялись 500 мм

Привыкать к чему-либо не придётся и в салоне, ведь он почти такой же, как у Кинг Конга. Архитектура интерьера, пусть и довольно нарядна, но откровенно проста и даже местами бюджетна: доминирование жёсткого пластика в отделке, раздельные экраны относительно небольших диагоналей (10-дюймовая приборка и медиакомплекс на 12,3 дюйма), однозонный климат-контроль, в котором разберётся ребёнок, а также минимальное число регулировок. Руль с круглым ободом настраивается только по углу наклона, а, например, пассажирское сиденье даже в топе не оснащено электроприводом. Водительское место, несмотря на то, что позволяет всё же найти удобное для езды положение, не предлагает ни регулировки угла подушки, ни настройки поясничного подпора.

От интерьера пикапа передняя часть салона H5 отличается дизайном руля, а ещё формой центрального тоннеля, которую пришлось менять ради инсталляции кнопок обогрева сидений. Расположены они одна над другой, что поначалу немного сбивает с толку. Но разобраться где какая, можно с пары тыков.

Удобнее стало и сзади, где появились свои кнопки подогрева и возможность менять наклон спинки. Но если в кабине Poer King Kong на втором ряду было сравнительно просторно, то в Haval пассажиры могут натурально вытянуть ноги: пространство для жизни здесь почти неисчерпаемо. Пожаловаться обитатели второго ряда могут лишь на отсутствие откидного подлокотника (что реально обидно в такой машине) и только один общий разъём USB. И двигать свой диван ради сидящих на «галёрке» тоже не придётся — ведь Haval H5 строго пятиместный!

Двухрядный салон длиннющего Haval H5 — вовсе не причуда российского офиса марки, а глобальная особенность. И там, где в теории могли бы располагаться пара откидных кресел и полноценный багажник, лишь путешествует туда-сюда сумочка с набором автомобилиста. Паспортный литраж отсека не оставляет шанса конкурентам: по умолчанию 700-литровый (по линию окон) трюм может увеличиться до 2116 литров сложением дивана, а пол становится не только абсолютно ровным, но и почти двухметровым в длину. Вот почему среди дилерских аксессуаров Haval появится не только отсутствующая у модели шторка, но и спальный матрас!

Как всё это хозяйство едет? Под управлением не склонного к динамичной езде человека — мягко, предсказуемо и даже с небольшим запасом мощности и тяги. При массе в 2,2 тонны Хавейлу хватает возможностей обоих двигателей. Бензиновый везёт веселее (10,8 секунды по паспорту против 12,8 у дизеля), но вносит чуть больше резкости во взаимодействие с коробкой передач. Мотор на солярке, напротив, деликатен и откликается плавнее, позволяя держать более ровный темп, а его тихое бормотание на разгоне даже в чём-то медитативно, если прислушаться.

-8

К тормозам Haval претензий после короткой первой поездки нет: настроены они хорошо, а механизмы схватывают почти по-легковому понятно и цепко. В этом смысле внедорожник и пикап максимально близки по повадкам. А вот результат перестройки энергоёмкой подвески дарит новые ощущения: на любом покрытии, от ровного асфальта до целины, рамный H5 будет стелить мягко, глотая всё, что летит под 18-дюймовые (в топе) колёса, и максимально разглаживая мелочь. Изменив и перенастроив задний узел, в компании также поработали над упругими элементами в передней подвеске. И теперь Haval на ходу едва ли запомнится кентавром: утилитарным Поэром до средней стойки и комфортабельной баржей — прямо за ней. Хотя идеологически и конструктивно так оно и есть.

-9

Крены длинного кузова на помягчевшей подвеске роли не играют: Haval стоит на дуге стабильно, а на скорости не требует ни подруливаний, ни снижения темпа для устранения раскачки. Плюс не самый длинный штат электронных ассистентов, будучи активированным, почти не досаждает внезапным писком или грубым вмешательством в действия водителя. Например, контроль полосы, доступный в топ-версии с электроусилителем руля (вместо «гидрача» в базовой) скорее подсказывает о приближении к разметке, нежели старается от неё отрулить. И простота, с которой незамысловатый Haval катит по дороге, отлично уживается с отсутствием каких-либо режимов движения, доступных на выбор. Спорт? Эко? Офроуд? H5, пожалуй, единственная модель за 4,3 миллиона рублей, в которой не предусмотрено ничего подобного.

А ведь базовая версия новинки значительно дешевле. Внедорожник с бензиновым двигателем в версии Elite оценён российским офисом в 3 699 000 рублей. В стандартное оснащение уже включены подключаемый полный привод с самоблокирующимся дифференциалом и понижайкой, «автомат» (для Haval H5 «механики» не предусмотрено вовсе), 4 подушки безопасности, подогревы сидений, лобового стекла и форсунок омывателя, медиацентр с поддержкой проводных Apple CarPlay и Android Auto, а также круиз-контроль и 360-градусный обзор периметра. Для фиксации груза есть мощные и длинные рейлинги на крыше, а под задним бампером скрыта подготовка под установку тягово-сцепного устройства — Haval официально может тянуть прицепы массой до 2,5 тонны.

Дизельный H5 в аналогичном оснащении обойдётся уже в 3 999 000 рублей — в точности как топ-версия с бензиновым двигателем под названием Premium. Укомплектованный по максимуму H5 получит 18-дюймовые колёса вместо 17-дюймовых, обзаведётся широкими боковыми подножками, панорамной крышей с люком и электроусилителем руля, открывающим доступ для умных электронных систем. В число адресованных лишь топ-варианту позиций входят ещё и шесть эйрбегов, активный круиз-контроль, позволяющий автономно двигаться в пробках, электроприводы багажной двери и сиденья водителя, а также акустика с шестью колонками вместо четырёх. И лишь выбор мотора на солярке в данном исполнении загоняет ценник машины за четыре миллиона — к 4 299 000 рублей по официальному прайсу.

-10

Выше в гамме Haval — лишь флагманский рамник H9 с аналогичным выбором бензин/дизель, но более щедро укомплектованный и даже почти премиальный, если брать версии подороже. При этом более компактный и строго семиместный. Важные плюсы Haval H5 — более простая конструкция, внушительный грузовой потенциал и сбалансированное шасси без выраженных минусов. И недооценивать эти качества, предсказывая выбор потенциального искателя крупной семейной машины, в том числе для путешествий, точно не стоит.

Больше тестов новинок — в Журнале Авто.ру