Найти тему

Катран - пряность, а не только рыбка

Если вы любите острые заправки, соусы и блюда, а почва на вашем участке не даёт вырастить хороший, мощный корень хре..., есть большая вероятность, что вам подойдёт катран.

Кусты катран под вишней
Кусты катран под вишней

Катран, так же как и его выбивающий слезу родич, относится к семейству капустных.

Это многолетник с крупными рассеченными сизыми листьями и собранными в соцветия красивыми бледно-белыми четырехлепестными цветками.

А это тот самый плохо растущий хре...
А это тот самый плохо растущий хре...

Катран даже сажают на клумбах, на которых он солирует в обрамлении более мелких цветов.

Мне катран оказался интересен не только как украшение сада, но и как овощная культура, которую можно вырастить с минимальными трудозатратам.

Идея посадить катран возникла спонтанно прошлой осенью. И оказалось, что его можно выращивать из семян с обязательной стратификацией зимой. Семена были приобретены в ближайшем цветочном магазине и в тот же мокрый ноябрьский день пристроены в осеннюю грязидке "на выживание"...

И катран выжил! Весной появились "капустные" всходы, потом вторые, третью листья. Кустики нарастили розетки листьев и так просидели до осени.

Катран
Катран

Поливался катран всё лето вместе с рядом живущей клубникой, пропалывался и рыхлился от случая к случаю, пару раз обрабатывался вместе с остальными культурами (от крестоцветной блошки) - в общем, не доставлял особых проблем...

В середине сентября я решила выкопать кустов катран и что нибудь из них приготовить.

Два-три движения лопатой, и корни готовы к дальнейшей работе.

Отмытый катран готов к терке
Отмытый катран готов к терке

Вариантов приготовления катран в сети довольно мало, но можно ориентироваться на рецепты с хре...

Все они начинаются с промывки корня от грязи и песка, очистки шкурки (ножом или железной мочалкой) и перетирания в мелкую крошку/пасту.

Та самая паста из катран с яблоками
Та самая паста из катран с яблоками

А дальше можно перемешать с перетертым сырым яблоком (одно большое или два маленьких), столовой ложкой растительного масла (беру подсолнечное), щепоткой соли и сметаной (пары столовых ложек вполне достаточно)...

Готовую пасту можно добавлять в готовые блюда - будет ярко и остро!

Или добавьте перед термообработкой в жаркое))) Мясо станет мягче и ароматнее, а острота в нем практически не заметна!!!

Приятного аппетита!

Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна! 😊😊😊

Об инжирах - часть первая, история моих деревьев

Инжир - часть вторая, особенности ухода

Суринамская вишня "от и до"