Если вы любите острые заправки, соусы и блюда, а почва на вашем участке не даёт вырастить хороший, мощный корень хре..., есть большая вероятность, что вам подойдёт катран.
Катран, так же как и его выбивающий слезу родич, относится к семейству капустных.
Это многолетник с крупными рассеченными сизыми листьями и собранными в соцветия красивыми бледно-белыми четырехлепестными цветками.
Катран даже сажают на клумбах, на которых он солирует в обрамлении более мелких цветов.
Мне катран оказался интересен не только как украшение сада, но и как овощная культура, которую можно вырастить с минимальными трудозатратам.
Идея посадить катран возникла спонтанно прошлой осенью. И оказалось, что его можно выращивать из семян с обязательной стратификацией зимой. Семена были приобретены в ближайшем цветочном магазине и в тот же мокрый ноябрьский день пристроены в осеннюю грязидке "на выживание"...
И катран выжил! Весной появились "капустные" всходы, потом вторые, третью листья. Кустики нарастили розетки листьев и так просидели до осени.
Поливался катран всё лето вместе с рядом живущей клубникой, пропалывался и рыхлился от случая к случаю, пару раз обрабатывался вместе с остальными культурами (от крестоцветной блошки) - в общем, не доставлял особых проблем...
В середине сентября я решила выкопать кустов катран и что нибудь из них приготовить.
Два-три движения лопатой, и корни готовы к дальнейшей работе.
Вариантов приготовления катран в сети довольно мало, но можно ориентироваться на рецепты с хре...
Все они начинаются с промывки корня от грязи и песка, очистки шкурки (ножом или железной мочалкой) и перетирания в мелкую крошку/пасту.
А дальше можно перемешать с перетертым сырым яблоком (одно большое или два маленьких), столовой ложкой растительного масла (беру подсолнечное), щепоткой соли и сметаной (пары столовых ложек вполне достаточно)...
Готовую пасту можно добавлять в готовые блюда - будет ярко и остро!
Или добавьте перед термообработкой в жаркое))) Мясо станет мягче и ароматнее, а острота в нем практически не заметна!!!
Приятного аппетита!
Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна! 😊😊😊
Об инжирах - часть первая, история моих деревьев
Инжир - часть вторая, особенности ухода