Цвет овощей фруктов: какие бывают и на что влияют? Существует пять различных цветовых категорий фруктов и овощей, каждый из которых имеет свой уникальный набор фитохимических веществ. Фрукты и овощи делятся на пять различных цветовых категорий: овощи красного цвета, овощи фиолетового/синего цветов, овощи оранжевого цвета, овощи зеленых цветов и овощи белого цвета и коричневого. Каждый цвет несет свой собственный набор уникальных химических веществ, борющихся с болезнями, называемых фитохимикатами. Именно эти фитохимикаты придают фруктам и овощам яркий цвет и, конечно, некоторые из их полезных свойств. Употребление в пищу разноцветных фруктов и овощей может гарантировать получение вами разнообразных питательных веществ.
Овощи фиолетового цвета и синего
Фиолетовые и синие радужные продукты содержат одни и те же типы растительных питательных веществ, которые также придают им уникальный
цвет.
Растительный пигмент антоцианин придает синим/фиолетовым фруктам и овощам их характерный цвет. Антоцианин также обладает
антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений и могут помочь снизить риск рака, инсульта и болезней сердца.
- Свекла
- Фиолетовый болгарский перец
- Фиолетовая капуста
- Фиолетовая морковь
- Фиолетовая цветная капуста
- Фиолетовый картофель
- Репа
- Ежевика
- Черника
- Инжир
- Сливы
- Фиолетовый виноград
- Изюм
- Черносливы
Овощи красного цвета
Красные фрукты и овощи окрашены натуральным растительным пигментом под названием ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, который может помочь снизить риск рака и сохранить здоровье сердца. Красные продукты радужной диеты богаты антиоксидантами и противовоспалительными молекулами, которые предотвращают воспаление и окислительный стресс.
- Красная капуста
- Красный картофель
- Красный перец
- Помидор
- Свекла
- Красный лук
- Красный цикорий (радиккио)
- Красный мангольд
- Красный перец халапеньо
- Яблоки
- Кровавые апельсины
- Вишня
- Клюква
- Брусника
- Нектарины
- Розовый грейпфрут
- Гранат
- Малина
- Красная смородина
- Красные груши
- Красные сливы
- Клубника
- Арбуз
Овощи оранжевого цвета
Оранжевая еда содержит фитонутриенты, похожие на красные радужноцветные продукты, такие как бета-каротин, который придает фруктам и овощам насыщенный оранжево-красный оттенок. Он преобразуется в витамин А, который помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и глаз. Преимущества оранжевых фруктов и овощей также поддерживают репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
- Морковь
- Оранжевый болгарский перец
- Тыква
- Куркума
- Сладкая картошка
- Ямс
- Абрикосы
- Королек
- Мускусная дыня
- Кумкват
- Мандарин
- Манго
- Нектарин
- Апельсины
- Папайя
- Маракуйя
- Персик
- Хурма
Овощи желтого цвета
Желтые продукты особенно полезны для вашего пищеварительного тракта. Они содержат пребиотики, которые стимулируют ваши кишечные бактерии производить короткоцепочечные жирные кислоты — особые молекулы, которые питают клетки вашего кишечника.
- Кукуруза
- Имбирь
- Картофель (Юкон)
- Болгарский перец (желтый)
- Лук (желтый)
- Бананы
- Яблоки
- Азиатские груши
- Лимоны
- Ананас
Овощи зеленых цветов
Зелёные продукты радужной диеты содержат питательные вещества, которые особенно хорошо защищают вашу сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса. В частности, окислительный стресс связан с высоким кровяным давлением, атеросклерозом (сужением артерий) и болезнями сердца.
- Артишоки
- Авокадо
- Ростки фасоли
- Сладкий перец
- Брокколи
- Капуста
- Сельдерей
- Эдамаме
- Зеленая фасоль
- Зеленый горошек
- Свекольная ботва
- Капуста
- Зеленый мангольд
- Листовая горчица
- Шпинат
- Окра
- Кресс-салат
- Зеленый чай
- Зеленые яблоки
- Киви
- Лайм
- Оливки
- Груши
Овощи белого цвета и коричневого
Белые фрукты и овощи содержат ряд фитохимических веществ, способствующих укреплению здоровья, таких как аллицин (содержится в чесноке), который известен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Некоторые представители белой группы, такие как бананы(зеленые) и картофель, также являются хорошим источником калия.
- Лук
- Чеснок
- Редька
- Цветная капуста
- Патиссон
- Корневой сельдерей
Для достижения максимального оздоровительного эффекта ежедневно включайте в свой рацион сезонные овощи и ягоды разных цветов.
Какой цвет овощей фруктов есть в вашем рационе? Пишите в комментариях!