Всем привет, мои хорошие!
У нас сегодня совершенно невозможное солнце, и дикий холод. всего +8 на улице. По крайней мере, так показывает градусник. Хотя... Если верить яшкиному прогнозу, то в Челнах аж 13 градусов. Что при ветре 8 м/с... в общем, явно не Африка. И, именно поэтому, хочется на кухне чего то... Сытного, запашистого и уютного. тем более, что сегодня воскресение!
Ну и как обычно, как только хочется чего то эдакого, ваша покорная слуга сразу начинает уважать итальянцев, вместе с их "Povera cucina", то есть - бедной/домашней кухней. И на этот раз, таки да - макароны! Ну, или оперировать более аутентичными понятиями - паста. А вернее, O, mamma mia! - Пастицио. Ну или просто макаронная запеканка))))))
Все простенько и незатейливо до обидного ;-) Болгарский перец и лук мелко нарезаем. Помидоры натираем на терке, чтобы получилось такое себе пюре (извращенцы утверждают, что перед этим помидорки нужно почистить?! Хотите тратить лишнее время на это? Чистите. Нет? Ну таки помидоры и так прекрасно натираются, а кожица остается в руках). Натираем сыр на мелкой терке.
Макароны (лучше трубочки - пенне (penne) либо завитки - каватаппи ( Cavatappi) отвариваем как указано на упаковке. Да, по времени можно недодержать пару минут от времени указанного производителем. И да, они дойдут во время запекания и будут мягкими, но у Вас будет повод гордится тем, что пасту Вы готовите как настоящий итальянец - на зубок)))))) Готовые макароны обсушиваем на дуршлаге, и в глубокой миске смешиваем с яйцом, солью, перцем и прованскими травами.
На сковороде с добавлением капельки масла протушиваем лук, затем добавляем еще чуть масла, болгарский перец, пюре из помидоров и тушим 2-3 минуты. К овощной смеси выкладываем фарш ( по вашему вкусу, хорошо будет с любым, кроме, пожалуй, барашка). Фарш разминаем лопаткой, протушиваем минут 7 - 10, добавляем сливки, и доводим до готовности, а.к.а. до испарения всей жидкости.
Для заливки на сливочном масле обжариваем муку до орехового запаха и золотистого цвета. Затем добавляем в маслянно - мучную смесь горячее молоко, перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка. Нагреваем, пока не появяться первые пузырьки. Снимаем с огня, и хорошенько приправляем мускатным орехом, перцем и копченной паприкой. В остывшею смесь по одному (каждый раз хорошо вымешивая) вводим два яйца и тертый сыр.
В форме для выпечки собираем запеканку. Первый слой - половина фарша, второй слой - половина макарон, третий - половина тертого сыра. Повторяем слои, и сверху заливаем получившимся соусом из молока, тертого сыра и муки. Ставим в духовку, и выпекаем минут 30 - 35, до румяной корочки.
Вот как то так! Всем приятного аппетита, и удачного послеобеда воскресения!