Привет! Я Джулия, автор книги «Вопреки проложенным путям». Вот статьи, где подробнее рассказываю о канале и о произведении.
А сейчас поговорим на достаточно сложную тему. Ведь, чтобы жить, мы работаем и порой после сложной смены так хочется вытянуть ноги и не шевелиться до утра.
Попрошу не забывать, что данная статья — лишь мнение. Одно из многих. ;)
Наверное, стоит начать с самого важного — с мотивации. Она всему голова. Потому что когда ты по-настоящему замотивирован/а, ты готов/а горы сворачивать. Устал/а, не устал/а, тебе всё равно, ты видишь перед глазами цель.
А вот где её взять — вопрос интересный. Стоит спросить себя: «А зачем я это делаю?» Поразмысли над этим хорошенько. Ответа, что просто нравится, будет недостаточно. Скорее всего, тебе много чего просто нравится, даже если ты никогда об этом не задумывался/ась. Из таких предпочтений формируются привычки, каждодневные ритуалы.
Нужно найти ответ более весомый, чтобы в момент, когда ты спросишь себя: «Чем я хочу заняться этим вечером?» — выбор пал на творческую деятельность, а не, например, просмотр сериала.
Даже если ты не преследуешь никакой глобальной цели и творишь для души, попробуй это конкретизировать. Почему тебе это нравится? Может быть, ты хочешь однажды превратить хобби в работу? Или мечтаешь этим делиться?
Прям выпиши на листочек или в заметки все-все мысли, которые тебе придут. Даже если они покажутся глупыми. Поверь, это не глупо. Ведь если ты об этом задумался/а, значит, в некоторой степени для тебя это важно. А важное не может быть глупым или бесполезным.
Попробуй поделиться своим творчеством с миром. Это может стать крутым источником мотивации. Даже если твои работы первое время будет смотреть пара человек. Они станут теми людьми, кто будет ждать от тебя новых результатов. А когда от тебя чего-то ждут, машинально начинаешь действовать охотнее. Это твоя личная поддержка и мотивация. Вспомнишь ещё с улыбкой, когда народу вокруг тебя соберётся намного больше.
Главное, не бойся этого делать. Конструктивная критика помогает развиваться, а положительные отзывы вдохновляют. Ты можешь столкнуться с осуждением, но лично я никогда не замечала за успешными занятыми людьми привычки писать гадости в комментариях.
Деятели, наоборот, склонны хвалить других. Потому что сами проходили через трудное начало. Люди часто поддерживают то положительное в окружающих, что есть в них самих.
Именно они способны дать часть той самой мотивации.
Также хочется обратить внимание на регулярность. Я уже упоминала в другой статье почему она важна для вдохновения. Сейчас глянем на неё с другого ракурса.
Не раз за собой замечала, что если пишу каждый день — помню все мелкие детали истории и погружаюсь с головой. Но стоит только по ряду причин отвлечься на недельку-другую, всё это начинает трещать по швам. Мелочь забывается, чтобы вникнуть в происходящее, приходится перечитывать огромный кусок текста, а новые абзацы создаются с интервалом в вечность.
То же самое бывает с электронным рисунком, где целая куча слоёв. Даже если они все подписаны. Подписываешь ты в моменте, когда прекрасно помнишь, что к чему, а когда всё уже десять раз повылетало из головы, это превращается в китайскую грамоту. Вот и протыкиваешь «глазики», дабы понять, что такое «тень на травинке №3»...
С музыкой — вообще песня. Что ты там разучивал две недели назад, не помнит никто, кроме твоей мышечной памяти...
А вот если заниматься этим каждый день, таких проблем не возникнет. Пусть это будет всего час, ну или хоть двадцать минут. Без разницы. Главное, чтобы ты за это сел/а и освежил/а память.
Пока ты помнишь — генерируешь идеи и вникаешь. Не это ли один из ключевых факторов прогресса?
Да и кто из нас никогда не сталкивался с фразой «От одного раза ничего не будет»? Мол, ничего страшного, если я сегодня ничего не поделаю, потому что... Это страшно. Это очень страшно! Мозг у нас очень ленивый, и если ты дашь ему повод считать, что в правилах есть исключения — недели, месяцы, годы, потраченные на выработку привычки, могут пойти псу под хвост. Потому что рано или поздно он начнёт эти исключения генерировать из воздуха. Как результат — бездействие. Не потакай лени, но и в крайность не уходи. Баланс нужен.
Не забывай про отдых. Когда тело ноет от усталости, а мозг буквально кричит: «Полей меня, я закипаю!» — результат дальнейшей работы, скорее всего, будет отвратительный.
Лично я решаю эту проблему наличием распорядка дня. Я фрилансер и работаю каждый день без выходных (даже в праздники, даже когда болею). Поэтому у меня есть часы, выделенные под отдых и прогулку. В это время строго-настрого себе запрещаю прикасаться к чему-либо, что связано с работой или творчеством. Благодаря этому функционирую в таком графике лет 5 и чувствую себя прекрасно.
А вот как находить в жалких двадцати четырёх часах на всё это время, поговорим в другой статье. На этом я с тобой прощаюсь.
Ознакомительный фрагмент моей книги «Вопреки проложенным путям» доступен к прочтению. Если история заинтересовала, не забудь подписаться на меня, чтобы не пропускать публикации.