Здравствуйте всем, кто читает мои статьи🤝
Все же знают, что есть Москва, а есть –Россия? Если не все, то читайте.
После отмены единой тарифной сетки, которая ранее худо-бедно регулировала уровень оплаты труда по всей стране, зарплаты учителей и врачей(то есть, бюджетников) в Москве значительно выросли.
Если быть точнее, стали выше более, чем в пять раз, по сравнению с регионами.
Регионам при этом, как обычно делегировали полномочия самостоятельно установить систему оплаты труда в зависимости от своих финансовых возможностей.
Вот опять начинается это разделение на Москву и Россию, которая в итоге и является большей частью.
Что по ценам и уровню жизни, так немногим цены различаются, на продукты, вещи. Единственное–ценник на жильё.
Почему же опять возникает такая диспропорция? Что же нам всем, бюджетникам из регионов, все бросить и ехать на заработки и на ПМЖ в Москву?
Я, как и многие жители регионов, не хочу ни в какую Москву или Питер на ПМЖ. Ну не привлекает меня жизнь в столице, с её большими расстояниями, многочисленностью, только зарплата может манить своими многочисленными нулями.
И, прожив в Москве, с регистрацией, разумеется, можно получать пенсию выше, благодаря дотации от мэра.
Однако, не все к этому стремятся, жить в огромном муравейнике-мегаполисе. Мне и мой то провинциальный город уже кажется перенаселенным,вся деревня сюда переехала. Из-за "понаехов" стало тесно, многолюдно, бесконечные пробки, давки в автобусах по утрам, все куда-то бегут и спешат.
Лично я бы переехала в совсем небольшой город, но, к сожалению, оплата труда там оставляет желать лучшего.
Многие бюджетники, конкретно врачи, узнали об этой новости. А далее, что обычно происходит? Конечно же погоня за длинным рублем и отток работников бюджета из регионов.
В больницах многие врачи, находящиеся на руководящих должностях отделений пошли задавать вопросы главврачам, об актуальности повышения зарплат не на бумаге, а в денежной сумме.
Главврачи сначала разводили руками, мол, бюджет увеличить не откуда, он распределялся ещё год назад. Никто и не собирался увеличивать реально зарплату медикам, экономисты просто прикидываются от чего можно урезать рассчитанную зарплату по новому, нашли-таки. На то они и экономисты.
Стал, как обычно, назревать конфликт, и тут врачи обратились к главе регионов, с просьбой помочь.
И, что вы думаете, таки пришла помощь, откуда и не ждали.
Наш губер анонсировал прибавку к зарплате бюджетникам(а это более 150 тысячам), ни много ни мало, но в размере 18 %от зарплаты.
Губернатор рассказал в интервью, что средства на повышение зарплат нашлись, благодаря поступлению дополнительных доходов в бюджет, в том числе НДФЛ, налога на прибыль организаций, акцизов и неналоговых доходов. Но, это только с октября, что ж, будем посмотреть)
Откуда все-таки берётся такая диспропорция в зарплатах в столице и регионах?
Я знаю что там больше людей живут и платят больше налогов, но и зарплаты там получают большее количество бюджетников.
Или килограмм гвоздей все таки весит больше килограмма пуха?
И, оказывается , что всегда при форс мажоре модно найти дополнительные средства вне планово на увеличение зарплат бюджетникам. Особенно медикам. Вспомните ковидные времена. Даже санитаркой устроится в госпитали невозможно было. Потому что, платили нехило за работу в ковидариях.
После ковида, многие медработники убежали, так как зарплата вернулась на круги своя, без ковидных выплат –небольшая.
А работники за три года привыкли жить на другие деньги. Кое как утрясли вопрос с персоналом, как опять встал острый вопрос об оплате труда.
Подождем внезапного приступа щедрости от глав регионов. Все равно, 18 % –это не в пять раз.