Юля, я не понимаю, в чём твои претензии. Приехала, накричала, опозорила меня перед соседями, заставила вытаскивать овощи из мешков! Ты не понимаешь, что тебе жалко для брата и племянников? Зачем тебе столько? Ты одна за зиму всё это не осилишь, всё сгниёт. Какое дело, кто ухаживал за огородом? Я приезжал на дачу, чтобы отдыхать, а не работать на грядках. Так что, давай мы заберём твой урожай?
После развода Юля стала скучать. В браке с Павлом она провела почти 20 лет, у них не было детей, они жили друг для друга.
Три года назад, отмечая своё 55-летие, Павел внезапно решил стать отцом, быстро нашёл молодую и здоровую "замену". Естественно, Юля узнала об этом последней:
— В общем, Юль, я ухожу от тебя. Видимо, предел моим чувствам к тебе уже подошёл, прости, я больше не ощущаю ничего, кроме привычки. Да и ребёнку нужен отец!
— Какому ребёнку? — удивлённо спросила Юля, — Паша, о чём ты говоришь?
Через полгода, у меня родится сын. Юля, давай расстанемся по-человечески! Мы справедливо разделим нашу трёшку и всё, что нажито совместно.
Я готов отдать тебе 2 миллиона из тех средств, что находятся на нашем счёте. Или, знаешь, давай сделаем иначе!
Я отдам тебе все свои накопления и однокомнатную квартиру, которую унаследовал от мамы.
Ты, пожалуйста, не будешь претендовать на мой бизнес, не тронешь квартиру и новую машину!
Юля, после небольшой паузы, согласилась. Она не видела смысла бороться за мужа, ведь раз Паша нашёл другую, то обсуждать больше нечего.
Как и обещал, бывший супруг перевёл деньги и оформил квартиру на неё. Юля сделала ремонт в новом жилье, купила мебель и технику, задумавшись, на что потратить оставшуюся сумму.
— На твоём месте, Юля, я бы отправилась в круиз! — мечтательно сказала подруга. — Или открыла бы цветочный магазин или маленькую кофейню, чтобы не скучать в одиночестве.
— Я работаю, мне некогда заниматься бизнесом. Да и я, Настя, предпочитаю стабильность. Для ведения бизнеса нужны железные нервы, а у меня их нет.
Не хочется и в круиз отправляться, это опасно. Придется провести месяц на корабле…
Нет, это сомнительная идея! Наверное, я куплю себе дачу!
Настя удивленно уставилась на Юлю:
— Дача? Для чего она тебе? У меня с этим словом только негативные ассоциации!
Помню, после свадьбы мы с Димкой каждые выходные ездили на дачу к свекрови. Это было ужасно! Анжелика Петровна меня полностью изматывала, поднимала в шесть утра и заставляла работать в огороде. Только после её сме...рти мы наконец продали эту ненавистную дачу и начали жить нормально!
Серьезно, Юль, тебе правда хочется возиться в земле?
— Я люблю цветы, - улыбнулась Юля, - и растить овощи и фрукты мне тоже нравится. Свое, домашнее — вкуснее, чем магазинное.
— Но проще купить, мне кажется, - ответила Настя, - столько усилий нужно вложить в огород, чтобы потом собрать пол-ящика помидоров и ведро огурцов! Хотя ты знаешь. Это твои деньги, решай сама, как их тратить!
Юля действительно приобрела небольшой, но уютный домик в пригороде, расположенный на участке в 7 соток. Почти целый год она потратила на обустройство дачи, так как сооружение нуждалось в ремонте, а участок зарастал бурьяном.
Местные жители охотно откликались на просьбы городской дачницы, если их щедро вознаграждали. Приведя дом в порядок, Юля стала навещать дачу каждую неделю.
Однако младший брат Юли, Игорь, не разделял ее энтузиазма:
— Не проси меня о помощи! – сразу заявил он. – Я не буду ничего копать или поливать на твоей даче. Не понимаю, зачем тебе это нужно, Юля.
Разве нельзя было инвестировать деньги во что-то более полезное? Купи себе новую машину!
Ты ездишь на каком-то старом авто, а ведь ты лучший врач в городе! Тебе нужен хороший автомобиль, чтобы подчеркнуть твой статус!
— Да что ты такое говоришь, Игорь? – отвечала Юля, – Какой статус? Я просто врач, а дача… она для души.
Ты даже не представляешь, как там удивительно тихо! Целую неделю носишься по городу, стоишь в очередях, а ночью не спишь из-за молодежи на мотоциклах.
На даче царит атмосфера уюта, и я наслаждаюсь временем, проведённым там! Работа в огороде приносит мне удовольствие, ухаживать за рассадой и цветниками — моя настоящая страсть.
— Ну, хозяин — барин, — пожал плечами Игорь. — Когда появится время, загляну к тебе. Оставь адрес на всякий случай.
Летом Юля взяла отпуск, закрыла свою городскую квартиру и на месяц уехала на дачу.
Она успела познакомиться с соседями, поэтому вечера проходили весело. В один из дней Игорь заглянул неожиданно, когда Юля трудилась в огороде, и кто-то постучал в калитку.
— Игорь? Ты почему не предупредил? Проходи, раз пришёл.
— Ну, сестричка, беру свои слова назад! У тебя здесь прямо усадьба. Дом такой яркий, как из сказки! Интересно, сколько тебе обошёлся ремонт? А во дворе — просто красота, цветы и деревья. О, даже беседка на месте!
Игорю понравилась дача, и он решил, что сможет приезжать сюда с семьёй в любое время.
Несколько раз, встречая неожиданных гостей, Юля предпочла не выяснять отношения, не желая ссориться с родственниками.
Супруга Игоря, Ксюша, чувствовала себя в доме как хозяюшка – забирала еду из холодильника, лазила по шкафам и без разрешения унесла хрустальный сервиз Юли.
В семье, состоящей из семи человек, растрачивалась вода и использовался интернет, но Юля так и не получила ни капли компенсации.
Наоборот, Игорь думал, что его сестра должна быть благодарна – благодаря им она не чувствовала себя одинокой.
Когда Игорь вместе с тёщей, женой и тремя детьми проводили время на даче, Юлю срочно вызвали на работу.
Женщине пришлось прервать полив огорода и срочно ехать в город. Садясь в машину, Юля попросила:
— Игорь, пожалуйста, через 15 минут перекинь шланг на следующую грядку. Тут такая жара, помидоры нужно обязательно полить. Ведь грядок всего шесть, так что достаточно лишь проверять их каждые 15 минут. Как только увидишь, что грядка полита, перебросишь шланг.
Игорь, расслабленно лежащий на шезлонге под грушей, просто кивнул. Юля, успокоенная, уехала.
Юля вернулась лишь к вечеру, переоделась, приняла душ и вышла в огород. То, что она увидела, заставило её почти заплакать — её аккуратно посаженные кустики томатов лежали на земле. Игорь не перекладывал шланг, и грядки были размыты.
— Игорь, я же просила! — подбежала Юля к брату, — разве так трудно было выполнить мою просьбу? Теперь растения, наверное, погибли. Как можно было так неосторожно?!
— Забыл, — Игорь хлопнул себя по лбу, — уснул в тени, разомлел. Всего полчаса назад Ксюша меня разбудила.
— Да ладно! Это всего лишь помидоры. На рынке купишь, какая проблема? Ты отвези меня в магазин, я хочу мясо купить и шашлыки испечь!
Юля ушла в свою комнату, не желая видеть брата. Когда семья собралась за столом на кухне, хозяйка дачи вышла и громко произнесла:
— Уезжайте!
— Почему это? — удивилась Ксения, — Юля, с чего ты такая сердитая?
— Не хочу больше никого видеть! Вы только на готовом живёте, постель ни разу не заправили, а когда я попросила присмотреть за огородом, у вас не хватило времени даже на это!
Я не намерена повышать голос, собирайтесь и уезжайте. Это - моя дача! Если вы хотите отдыхать, то купите себе свою собственную!
Игорь покидал место ссорой, а Юля выслушала множество обидных слов от родного брата:
— Посмотри на себя, дачница! Получается, что стоимость наших с тобой отношений - пара килограммов помидоров?
Что ж, Юлька, ты сделала свой выбор. Считай, брата у тебя больше нет!
Оставшаяся часть лета прошла в тишине и умиротворении, Юля больше не виделась с родственниками. Спасти любимые томаты ей всё же удалось, и она их вырастила.
Сбор урожая планировался на начало осени, и Юля специально в пятницу не пошла на работу, чтобы за три дня всё успеть.
Она заметила машину Игоря издалека. Оказалось, что её брат решил, что ему полагается часть урожая, заботливо выращенного чужими руками.
Юля успела приехать вовремя: родственники почти закончили с картошкой, сложили её в мешки и собрали огурцы, баклажаны и кабачки. Даже фасоль Ксюша уже успела оборвать. Огород опустел.
Когда Юля зашла во двор, она сразу заметила «результаты своей работы» - несколько ящиков, ведер и мешков аккуратно прислонённых к стене дома.
Похоже, что никто не ожидал увидеть хозяйку на даче, и Ксюша с Игорем растерялись.
— Привет, дорогие гости! Что здесь происходит? - с любопытством спросила Юля.
— А ты что тут забыла? – строго ответила невестка, - сегодня пятница, ты должна быть на работе!
— Ну, я вижу, что пришла как раз вовремя! Решили мне помочь с уборкой? Благодарю, но я и сама справилась бы!
— Юлька, не строй из себя актрису, - усмехнулся Игорь, - мы приехали вчера утром, чтобы запасы на зиму сделать.
Целый день работали, копали картошку и собирали другие овощи. Дети в порыве сбили себе коленки, собирая яблоки и сливы!
— А я тебя спрашивала? — с вызовом произнесла Юля. — Что это вы тут делаете? Всё это я сама вырастила своими руками! Какое вообще вам дело?
— Я тебе и говорила, — шептала Ксения, толкая мужа локтем, — говорила, что она жадная! Что зимой у неё не добьёшься даже снега!
Столько стараний — и всё напрасно. Что, думаешь, она поделится с нами?
Ксения оказалась права: Юля заставила вывалить картошку из мешков, опустошить ведра и ящики. Игорь ничего не получил.
Выгнав наглых родственников, Юля перебрала овощи: немного оставила себе, а из остальных сделала заготовки на зиму, приготовив вкусные салаты, варенье и соуса.
Кроме того, она решила установить камеру наблюдения, чтобы защитить дом от непрошеных гостей и всегда видеть, что происходит на её даче.
@РассказыНаизнанку
Спасибо, что дочитали статью до конца.